私も現在、保存できなく困っているところでした。
多分、ソフトの不具合かと思っていました。
ホルダーの選択は工具を登録する際にできませんか?
少し古いバージョンでの説明ですが、こちらを参考にしてみてください。
ライブラリの登録は今はlocalを右クリックしてできるようになっています。
工具ライブラリへの保存は次のような感じになります。
管理→工具ライブラリを選択。
新規ミル工具を選択。
(新規ミル工具の右横に新規ホルダーという項目もあります)
ここで刃物の仕様を入力。
OKを押すとクラウドのmy toolsの中に作った工具が出てくると思います。
クラウドへの新規工具登録を有効にするには基本設定のCAMの中で、「クラウドライブラリを有効にする」にチェックを入れておく必要があります。
これで解決しなければ、もう少し状況を詳しくお知らせください。
お困りの状況をスクリーンショット等で説明いただけると助かります。
obara様
ご回答有難うございます。
エンドミルの場合、工具の登録が完了しましたとコメントが出てきませんが登録が出来ているみたいです。
工具を編集→ライブラリ→刃物→面ミルにすると消えます。
ホルダーについては、面ミルではBlankから編集して使ったほうが良いのでしょうか。
よろしくお願い致します。
面ミルでもホルダーとストック材料との干渉を確認したいのであれば、
入力した方が良いですが、干渉するようなことがない場合は入力しなくても良いと思います。
工具の登録はきちんとできているということですか?
それとも面ミルを登録しているのに登録されていないということでしょうか?
工具を選択する際にフィルタをかけ検索することができますので、
フィルタをかけると登録していない工具によっては表示されません。
作業中の画面を添付して頂けると状況がわかりやすいです。
工具が消えている状態の画面を添付して頂ければと思います。
obara様、adati様
ご回答有難うございます。
昨日の夜は質問させていただいた内容でしたが、本日はご回答者様のご教示して頂いた
内容が出来るようになっています。
弊職のPCの調子が悪いのかもしれません。
ホルダーも問題なく設定出来るようになりました。
又、よろしくお願い致します。