メッセージ1/6
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
以下の図のような鉛直下向きに押して90度回し元に戻すとロックがかかるつまみを設計したいです。添付のファイルのデザイン(螺旋状のスリットは気にしないでください)をベースとして設計を進めたいのですが、実装したい機構の設計方法がわかる方がいらっしゃればお伺いしたいです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
以下の図のような鉛直下向きに押して90度回し元に戻すとロックがかかるつまみを設計したいです。添付のファイルのデザイン(螺旋状のスリットは気にしないでください)をベースとして設計を進めたいのですが、実装したい機構の設計方法がわかる方がいらっしゃればお伺いしたいです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@darkscissors252 さんへ こんばんは
色々な方法があると思いますが、簡単な機構ですが作ってみました。
ツマミを上に押し上げる力(スプリング等)は、作っていません。
動きは、円柱状(角度とストロークを制限)と接触セットを使っています。
ボディの中にスプリングを入れても良いと思います。
ピンの90度回転部分に、ストッパーを作っても良いですね。
画像とファイルを添付しますので、見てください。
ツマミが上でロックの状態
ツマミを押し下げて90度回転
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
私もやってみました。
機構的には同じ感じですが、スイッチとして入れ込むとこんな感じじゃね?ってモデルを超適当ですが作ってみました。
実務的にはいろんなスイッチを実際に購入してバラすってのも手ですね。
実物を色々と見て真似てしまうのが手っ取り早い。(特許や実用新案があるかは良く調べる必要がありますが)
てことで、モデルも添付しておきました。
@darkscissors252 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
hide-wada さんが返信してくださった方法を試しましたでしょうか。
その後、bunga さんも返信してくださっていますので、そちらもご確認いただき、お手すきの際に現在のご状況をお知らせいただけると幸いです。
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
追加の質問があるようでしたら、返信でお知らせください。