ガスの元栓のような押しながら90度回して離すとロックがかかる機構

ガスの元栓のような押しながら90度回して離すとロックがかかる機構

darkscissors252
Advocate Advocate
537件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Advocate
Advocate

以下の図のような鉛直下向きに押して90度回し元に戻すとロックがかかるつまみを設計したいです。添付のファイルのデザイン(螺旋状のスリットは気にしないでください)をベースとして設計を進めたいのですが、実装したい機構の設計方法がわかる方がいらっしゃればお伺いしたいです。

押しながら回す説明.jpg

0 件のいいね
解決済み
538件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

Advocate
Advocate

すみませんファイルを添付し忘れました。

0 件のいいね
メッセージ3/6

hide-wada
Mentor
Mentor

@darkscissors252 さんへ こんばんは

色々な方法があると思いますが、簡単な機構ですが作ってみました。

ツマミを上に押し上げる力(スプリング等)は、作っていません。

動きは、円柱状(角度とストロークを制限)と接触セットを使っています。 

ボディの中にスプリングを入れても良いと思います。

ピンの90度回転部分に、ストッパーを作っても良いですね。

画像とファイルを添付しますので、見てください。

ツマミが上でロックの状態ツマミが上でロックの状態ツマミを押し下げて90度回転ツマミを押し下げて90度回転

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ4/6

Advocate
Advocate

ありがとうございます。ちょっとやってみます!

0 件のいいね
メッセージ5/6

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

私もやってみました。

機構的には同じ感じですが、スイッチとして入れ込むとこんな感じじゃね?ってモデルを超適当ですが作ってみました。

Autodesk Fusion 360 2023-01-24 10.30.11.png

実務的にはいろんなスイッチを実際に購入してバラすってのも手ですね。

実物を色々と見て真似てしまうのが手っ取り早い。(特許や実用新案があるかは良く調べる必要がありますが)

てことで、モデルも添付しておきました。

メッセージ6/6

mari.shimode
Community Manager

@darkscissors252 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

hide-wada さんが返信してくださった方法を試しましたでしょうか。
その後、bunga さんも返信してくださっていますので、そちらもご確認いただき、お手すきの際に現在のご状況をお知らせいただけると幸いです。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

追加の質問があるようでしたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね