Fusionがデータを保存する際にクラッシュする

harpoonisky90
Explorer Explorer
1,906件の閲覧回数
16件の返信
メッセージ1/17

Explorer
Explorer

現在個人ユースのFusionを使っているのですが、ボディの結合処理を実行したあとにデータを保存またはエクスポートすると、画像の通りエラーメッセージが表示されてプログラムが強制終了します。

エラーが発生したのは現行バージョンの一つ前のv.2.0.21487にアップデートした直後で、現行のv.2.0.21508に更新した後も継続しています。

Fusionのアップデート以外に以下の対策を試しましたが、全て効果はありませんでした。

・Fusionの再起動

・Fusionのキャッシュクリア

・Fusionのユーティリティからのアンインストールと再インストール

・Fusionの手動アンインストールと再インストール

・グラフィックドライバーの更新

・パソコン本体の再起動

なお、動作環境は以下の通りです。

CPU:AMD Ryzen 7 3700X 8-Core Processor 3.60 GHz

RAM:128GB

GPU デバイス: NVIDIA GeForce RTX 3080
GPU RAM: 10112 MB
GPU ドライバ API: DirectX 11.0
GPU ドライバのバージョン: 572.16

参考までに、ログファイルも添付します。

原因や対処方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけますと助かります。

何卒よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
1,907件の閲覧回数
16件の返信
返信 (16)
メッセージ2/17

tnomura-jt
Advocate
Advocate

先ずは、そのデータだけか?他のデータでも起こるか?ですね。

単純な長方形2つを結合して保存したらできますか?

0 件のいいね
メッセージ3/17

tnomura-jt
Advocate
Advocate

あと、LOGを見てますが、何時落ちましたか?

長いので見るのが大変です。

0 件のいいね
メッセージ4/17

prakash.kumar32QRY
Autodesk
Autodesk

@harpoonisky90  Can you invite [email protected] and [email protected] in you team hub, so that they can investigate further to get the root cause of this crash.

Thanks,

Prakash Kumar

SQA Engineer
Quality Assurance
Autodesk, Inc.

メッセージ5/17

Explorer
Explorer

ログの解読いただき恐縮です。
記憶にある限り、21時頃に強制終了したと思われます。

0 件のいいね
メッセージ6/17

Explorer
Explorer

新規にプロジェクトを起こして直方体を4個複製・結合したところ、無事保存できました。
また、問題のデータでも同様に直方体を4個複製・結合したデータは保存できました。

アップデート前にクラウドに保存していたデータを読み出して加工しようとしたところセーブできなかったので、ボディ周りにバグがあるのかもしれませんね。
解決には至りませんでしたが、貴重なヒントになりました。ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ7/17

Explorer
Explorer

Thank you for your help!

Since my account is not for commercial use, adding both of you to the team hub will only allow viewing. To resolve this issue, I consulted with Aditya on February 9th and provided f3d data, which might be more useful. Could you please let me know if I should still add both of you to the team hub?

0 件のいいね
メッセージ8/17

tnomura-jt
Advocate
Advocate

21時頃とすると、Debugで下記LOGが出たみたいなのでそれを頂ければ見れます。  

%AppData%\Local\Autodesk\autodesk.webdeploy.streamer.log

まあ、あと文章読む限りは、「DATA依存性のBUG」だと思うので履歴を飛ばして、そのBodyのステッチを解除して再ステッチしてボディに戻してそれで接合をしても出るかどうか?です。

それで出るなら、「Geometry(形状)に問題」があり、それで問題無いのであれば「履歴の不全が発生している」と言う事です。

0 件のいいね
メッセージ9/17

prakash.kumar32QRY
Autodesk
Autodesk

@harpoonisky90  It would be good if someone from your team can add us as an Editor.

If it is not possible then please add us as Viewer also. We will see what we can do here to get the root cause.

SQA Engineer
Quality Assurance
Autodesk, Inc.

0 件のいいね
メッセージ10/17

Explorer
Explorer

アドバイスありがとうございます。

昨日から今日にかけて、エラーを起こす結合処理の直前にスカルプトモデリングで生成したボディを一旦全部削除・新たに作り直してセーブを試みたところ成功しました。

ただし、他の箇所でスケッチから生成したボディを既存の別のボディと結合処理したあとセーブを試みたところ、以前と同様のエラーが出て落ちました。なにかジオメトリー関係のバグがあるようですね。

なお、デバッグログは別添のとおりです。

0 件のいいね
メッセージ11/17

Explorer
Explorer

Thank you for the advice. I have just sent invitations to both of address. If you have any other requests, please let me know.

0 件のいいね
メッセージ12/17

tnomura-jt
Advocate
Advocate

LOGを見た所、DATAをファイルから開いていますか?

もし、そうだとすると自身のフォルダが2バイト(日本語)が使われているせいかも知れません。

C:直下にDATAなどのフォルダを作成して、そこに移動させてから作業を行ってみて下さい。

0 件のいいね
メッセージ13/17

Explorer
Explorer

ご指摘ありがとうございます。

一度Autodeskに送信する内容を確認するためファイルからデータを開きましたので、ログはその時のものかもしれません。

現状はクラウド上でデータを読み書きしているので、ローカルフォルダの2バイト文字の影響ではないものと思料いたします。

0 件のいいね
メッセージ14/17

tnomura-jt
Advocate
Advocate

何時に落ちたかお判りでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ15/17

tnomura-jt
Advocate
Advocate

LOGをChatGPTに解析させた所、致命的な問題はない。レジストリの書き込み失敗は複数ある。

と言う事なので、DATA依存性のBUGと言う事になりそうです。  

0 件のいいね
メッセージ16/17

Explorer
Explorer

2/13の21時頃と思われます。

0 件のいいね
メッセージ17/17

Explorer
Explorer

レジストリ関連との情報、ありがとうございます。

こちらでもChatGPTに分析させてみて、Autodeskに共有してみます。

0 件のいいね