お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

Fusionデータに最初の作成者のプロパティが「バージョン内の『更新者』」以外に保管されていますか?

p9001EXQ47
Advocate

Fusionデータに最初の作成者のプロパティが「バージョン内の『更新者』」以外に保管されていますか?

p9001EXQ47
Advocate
Advocate

Fusionデータに最初の作成者のプロパティが「バージョン内の『更新者』」以外に保管されていれば、

データをフォルダ間でコピー、移動しても、最初の作成者名を知ることができます。

他のアプリケーションでは、情報プロパティに作成者が保存されています。

上書きをしても、その情報プロパティ作成者は変更されませんよね。

例えば、授業中に他の友人のデータを自分にコピーしたとしても、

その友人名が残っていて欲しいと思うのです。

何か、この件について、学べる事柄がございましたら、

なんでも結構です。ご教示ください。

0 件のいいね
返信
解決済み
195件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

学生の課題に関しての問題ですね、大変ですね。

私は事務所内の数人でしか使用していないので、全員で同じハブに接続してそこで作業しているので、その中であればプロジェクトが違っていてもコピーや移動が可能ですね。その際には作成者などの履歴はすべてクリアされて、コピーされたファイルはV1となり更新者はおそらくコピーを実行した本人になるのだと思います。

なので、学生全員を同じハブ内で管理使用とすると、上記のようにコピーによる複製が可能なので問題がありそうです。

学生毎に個人のハブ内で作業をしている場合だと、ハブ間でのコピー機能は私の知る限りでは存在しません。

なので、データをコピーしようとするとエクスポートからインポートという手順になります。

こうすると、履歴の中でインポートした情報が残るのでコピーしてきたファイルだという証拠が残るので、コピーかどうか?の判断は付きそうです。

mari.shimode
Community Manager

@p9001EXQ47 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

Bunga777 さんからの返信は参考になりましたか。もうしばらく他の方からもご意見を募りたいようでしたら、一言お知らせいただけると幸いです。

十分なアイディアを得ることができ、参考になる返信がありましたら、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね

tnomura-jt
Advocate
Advocate
解決済み

ご自身の授業のプロジェクトに学籍番号ごとにフォルダを作成して、その学生のみ権限を付与してください。

そうするとプロジェクトの作成者である先生と、フォルダ権限を持つ学生しか見えません。

p9001EXQ47
Advocate
Advocate

メッセージを頂きありがとうございます。

はい。そのアクセス権について学習後に出た課題なのです。

Dataそのものに、OS毎に表示できる作成者プロパティが無いのかという素朴な疑問でした。

例えば、エクスポートしたデータを右クリックして確認できるWindowsのDataプロパティダイアログの作成者とか、MacのData情報での詳細情報に作成者が表示されたりは、無いのだという確認でした。

この件につきましては、また、何か解釈や説明があれば承りたいと存じます。

メッセージを交換できるコミュニティーサイトに感謝いたします。ありがとうございました!

0 件のいいね

tnomura-jt
Advocate
Advocate

FusionのDATAは通常、クラウド内に保管されます。

その為、OSレベルのプロパティ情報は隠されていて見えません。

勿論、ExportすればOSファイルになるので見れます。

また、Teamを使っている限りはVersion毎に編集者のアカウント名が表示されるのでそれで判断することになります。

あまり細かくテクニックを書くと悪意を持った方への教示にもなるのでなるので、こちらについては伏せさせていただきます。

ですので、Team管理者が適切な権限を付与して、本人以外は触れないようにするのがDB(PDM:TeamもDBの一つです。)の基本となりますので

そういう使い方をして頂ければと思います。

0 件のいいね