fusion360をダウンロードしたが、自己解凍ができない

tyamanakatyamanaka
Explorer Explorer
561件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

Explorer
Explorer

fusion360を使用中、挙動がおかしくなった(本件とはあまり関係ないと思いますが、fusionの機能の図面作成ができなくなった)ので、再インストールをしようとしていました。OSはwin10です(基本的に更新は全て行われてると思います)。

アンインストール後、サイトからダウンロードをしましたが、Ectraction Failed , can not open output file というエラーが出てしまいます。ダメ元でfusionのクリーンアンインストールを試そうと思ってfusion cleaner をダウンロードしたのですが、先ほどと全く同じエラー Extraction Failed 出てしまいました。

内容から考えて自動解凍に問題があると考えたのですが、何か解決策はありますでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
562件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

hide-wada
Mentor
Mentor

@tyamanakatyamanakaさんへ おはようございます。

>先ほどと全く同じエラー Extraction Failed 出てしまいました。

zipファイルの解凍が何かで妨げられているのでしょうかね。

管理者権限で作業を行ってみるとか、ウィルスソフトを停止して作業を行ってみてはどうでしょうか。

Fusion360を再インストールする時は、必ず”自動クリーンアンインストール”を使って一度削除してください。

稀に全てが削除出来ない時もありますが、その時は手動でアンインストールをします。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

クリーンアンインストールを手動で行う場合

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

>OSはwin10です(基本的に更新は全て行われてると思います)。

インストール時の注意として

① 管理者権限で

② ウィルスソフトを一時停止

③ グラフィックドライバを最新にする

④ 日時(時刻)設定を正しく

⑤ 出来ればOSのビルドを1909以降にする

上手くインストール出来ますように!

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/4

TerukiObara
Mentor
Mentor

こんにちは、私もセキュリティソフトが関係しているような気がしますね。

他には、Webを見るブラウザ(Google Chromeなど)を別なもので試してみるとかですかね。

メッセージ4/4

Explorer
Explorer
解決済み

皆さん、今回は様々なご意見をありがとうございました。

一応解決したので報告させていただきます。

やった事

・ウイルス対策ソフト(ウイルスバスタークラウド)のモジュール停止、効果がが無かったのでアンインストール

・Windows Defender の無効化(リアルタイム保護 等)

・管理者権限で実行

・自動クリーンアンインストール(クリーナーをインストールできず)

・手動クリーンアンインストール

・設定時刻の確認(元から合ってる)

これら全てを試しましたが、結局エラーは解決しませんでした。

その後、自己解凍や圧縮フォルダの解凍、全く異なるソフトのインストールができなくなっていることに気づき、それらのエラーメッセージに共通したのがTEMPフォルダだったので、問題はそこにあると考え、色々対策した結果

TEMPフォルダ(テンポラリ―フォルダ)の場所を変更することで解決しました。

環境変数設定から、別の場所に作成したTEMPフォルダに設定を変え、アクセス権限等の設定をしました。

Crystal Disk info などのソフトでCドライブに使っているSSDの状態を調べたりしましたが、やはり何も問題なかったので、何故TEMPフォルダに問題が発生したのかは良く分かりませんが、問題は全て解決したので、同じエラーが出た方は試してみるといいと思います。