お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

Fusion360を再インストールできない

n-suzukiJ5P6K
Participant

Fusion360を再インストールできない

Participant
Participant

7月ごろFusion360をアップデートした際に、パソコンのスペックが対応してないことが原因でログインできなくなってしまいました。そのために一度アンインストールし、Fusion360を再ダウンロードしたのですが、写真のようなエラーが発生してしまっています。どうすれば良いのでしょうか。

0 件のいいね
返信
解決済み
874件の閲覧回数
15件の返信
返信 (15)

Bunga777
Mentor
Mentor

最後の画像に書いてあるとおりです。

現在インストーラが2つそのPC上で実行されている為にインストール出来ない状態になっています。

まずはPCを再起動してインストーラを1つだけ立ち上げるようにしてください。

その状態でインストール可能であるか? いつも通り使用可能であるか?を確認ください。

私も先日アップデートで起動できなくなりかなり長い時間苦労したので、アップデートが鬼門で嫌だなぁと思っている今日このごろです。頑張ってください!!!

hide-wada
Mentor
Mentor

@n-suzukiJ5P6K さんへ こんにちは

>7月ごろFusion360をアップデートした際に、パソコンのスペックが対応してないことが原因で

>ログインできなくなってしまいました。

ちなみに、対応していないのは、PCの何ですか? OSでは無いですよね。

よろしくお願いいたします。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

Participant
Participant
hide-wada様

こんにちは
n-suzukiJ5P6Kです。

パソコンは LENOVO V520-15IKL です。
OSは Windows10です。
FUSION360の再インストールができません。
宜しくお願いします。

Bunga777
Mentor
Mentor

再起動しても、2重起動だと言われる状況ですか?

一応こちらに解決策の一例がありますが、こちらも試してみてください。

https://www.autodesk.com/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/Multiple-installer...

タスクマネージャは Ctrl+Shift+Esc で起動しますので試してみてください。

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

連投失礼します。

良くありがちな行為として、インストーラーを起動してからしばらく反応がない為に、再度インストーラーをダブルクリックして二重起動してしまう事があります。 インストーラーをダブルクリックしてしばらくは我慢して待つだけで解決することもあったりするので、ご確認ください。

Participant
Participant
Bunga777様

お世話になっております。

有難うございます。
一度起動してから、しばらく待っていないと、2重起動してしまう可能性があるのですね。
今度から気をつけます。

Participant
Participant
Bunga777様

お世話になります。

はい、再起動しても2重起動した状態が続いています。
0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

チャレンジしてみてください。

結果報告まってます!!

0 件のいいね

hide-wada
Mentor
Mentor

@n-suzukiJ5P6K さんへ こんばんは

型番だけだと、PCの詳細が判りませんので、
CPU・メインメモリ・専用GPUを使っていたら、教えてください。

CPUが第7世代なので、WindowsのバージョンとOSビルドを確認してください。
設定→システム→詳細情報

2024-10-07_18h05_58.png

詳細情報で調べて頂き、下記のサイトの動作環境に該当しているか確認してみてください。

Fusionの動作環境

https://www.autodesk.co.jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/System-requi...

ちなみに、HDD(SSD)の空き容量は大丈夫ですか?

よろしくお願いいたします。

EESignature

Participant
Participant
hide-wada様

お世話になっております.
n-suzukiJ5P6Kです.

回答が遅れて申し訳ありません.

CPU: Intel(R) Core(TM) i5-7400 CPU @ 3.00GHz
メインメモリ:  8.00 GB
専用GPU: 無し
Windowsのバージョン: Windows 10 Home 22H2
OSビルド:  19045.4957
HDD空き容量:833 GB
画面解像度: 1980x1080

Autodesk Fusion の動作環境(Windows)を確認しました.
CPUとメモリが最小であり,余裕がありません.
Windows,HDD空き容量,画面解像度は問題がありません.
しかし,専用GPUがないことが問題でしょうか?

Bunga777
Mentor
Mentor

恐らくGPUの有無はインストール可能かどうかにはあまり関係がないと思われます。

インストーラの2重起動のチェックでアラートが出るのは下記にある2つのexeファイルがタスク上にあるかどうかしか見ていないと思うのです。

下記にある2つのexeファイルがタスク上に無いことをタスクマネージャを立ち上げて確認してください。

Fusion 360 のインストール時に「複数のインストーラーが実行中です」と表示される - Google Chrome 2024-10-09 13.56.58.png

さらに、タスクマネージャを立ち上げた状態でインストールをし、インストール中に上記2つのexeファイルが出現するタイミングを確認すると良いかも知れません。なぜ2重起動になるのか?もしかしたら特定の環境によるインストーラの挙動でそうなる可能性もあるので、確認してみると良いと思います。

hide-wada
Mentor
Mentor

@n-suzukiJ5P6Kさんへ こんばんは

>しかし,専用GPUがないことが問題でしょうか?

これは問題無いですね。

それと、PCのスペック自体は、動作環境の条件に合っていますので問題無いですね。

手間ですが、一度サービスユーティリティを使って、アンインストールしてから再度インストールしてみては

どうでしょうか?

こちらを参考にしてみてください。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-ri-ben-yu/insutoruwo-fanggeteiru-yao-yinga-bu-mingdesu/m-p/130...

EESignature

mari.shimode
Community Manager

@n-suzukiJ5P6K さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
お二人から再び返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

Mari Shimode
0 件のいいね

Participant
Participant
解決済み
mari.shimode様

メッセージを有難う御座いました.
n-suzukiJ5P6Kです.

その後,ライセンスを更新して,インストールしたら何とか使うことが出来ました.
もうこれ以上,問題ないようです.
ご心配をお掛けし申し訳ありませんでした.

mari.shimode

@n-suzukiJ5P6K さん、こんにちは。

その後、ご自分で解決できたとのこと安心しました。

同じようにお困りの方が n-suzukiJ5P6K さんと同じくライセンスの更新と再インストールで解決することもあるかと思いますので、こちらで n-suzukiJ5P6K さんの返信を解決策として承認しました。

またお困りのことがございましたら、いつでもコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね