お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

FUSION360とAliasの互換性

ito_tatsunori
Contributor

FUSION360とAliasの互換性

Contributor
Contributor

いつもアドバイスをいただき、ありがとうございます。

FUSION360で作ったデータをAliasで編集する、またその逆をしたいのですが、

互換性のあるデータ形式は何になりますでしょうか?

FUSION360で作り、STEPやSTL、IGESで保存したデータをAliasで開こうとしましたが、

上手く開きませんでした。

それぞれの作りやすさがあるので、上手くクロスオーバーして制作したいと考えております。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
550件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

STEPやSTLでおおよその利用には十分だと思います。

Fusion360から出されたファイルの数種類で読み込めないのはちょっと解せないですね。

それらファイルを再度Fusion360で読み込んでしっかりと読み込めるかどうかは試してみましたか?

Aliasで読み込めないということは、もしかしたらFusion360でも読み込めない状態になっていて、実は元のデータの作成方法が原因だったということがありえますので、確認してみてください。

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@ito_tatsunori さん、

ここにAliasで読み込み可能なファイルフォーマットが記載されています。

参考にしてみてください。

https://help.autodesk.com/view/ALIAS/2022/JPN/?guid=GUID-692D982B-D19E-4133-B26B-F29CB9F19460

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@ito_tatsunori さん こんにちは

自分はAliasを触ったことも、観たことも無いのですが、聞いた話では

Fusion360のフォームのような操作を行うソフトだと思っています。

@adachitech7 さんがご紹介したファイルフォーマットの他に、こちらに

記載されている”.tss ファイル"がありました。

https://help.autodesk.com/view/ALIAS/2022/JPN/?guid=GUID-667410AD-CF4D-43B3-AE96-0C1331CB80B2 

”.tss ファイル"は(Fusion360ユーザーであれば伝わると思いますが・・・)

フォームそのものの中間ファイルです。

• Alias->Fusion360

.tssでエクスポートすれば、Fusion360で普通に開けます。

image.png

• Fusion360->Alias

Aliasのドキュメントの記載だと.tss又は.tsmの記載が無いので微妙です・・・。

Fusion360でエクスポートする機能が未だに無さそうなのですが、

当方で作成し公開しているアドインを利用すればエクスポートが可能です。

https://github.com/kantoku-code/Fusion360-TSplineBodyDoorway 

adachitech7
Consultant
Consultant

@kandennti さん、

フォームボディからIGAとして保存ができるみたいなのですがこれとtssファイルはまた別物ですかね?

スクリーンショット 2024-06-19 234735.png

Contributor
Contributor
ご返信ありがとうございます。
おそらくデータの保存方法に問題があるのかもしれません。
0 件のいいね

Contributor
Contributor
ありがとうございます。
確認させていただきます。

Contributor
Contributor
ありがとうございます。
0 件のいいね

Contributor
Contributor
ありがとうございます。
トライしてみます。

kandennti
Mentor
Mentor

IGAは分からないです・・・。
tssはtsmと類似したものでは無いかな?と思ってます。(バイナリとテキストとか)

tsmはsatと類似したフォーマットだと何処かに記載されていたような記憶がありますね。

adachitech7
Consultant
Consultant

@kandennti さん、

IGAファイルはTスプラインの滑らかなボディを使ってCAE解析するためのファイルフォーマットみたいですね。形状データに加えて解析にまつわる情報も保持できるようです。

0 件のいいね

mari.shimode
Community Manager

@ito_tatsunori さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、みなさんからの方法を試すことはできましたか?

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

もし検証にお時間を要するようでしたら、一度こちらのトピックを解決にし、追加で質問がある場合は、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成することをお勧めします。
ご検討いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね

mari.shimode

@ito_tatsunori さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

みなさんからの返信が参考になったようですので、同じ質問を持った方が解決へのヒントとして参考にすることができるように解決策として承認しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね