Fusion360のフォルダの保存先について

a-nakamuraVG6QK
Advocate Advocate
878件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

a-nakamuraVG6QK
Advocate
Advocate

現在、1台のHPのデスクトップパソコンにFusion360が2ライセンス、インスト-ルされています。

xxxxxxxx@xxxxxx.ne.jp (メールアドレス) 0xxxxxxxxxx(パスワ-ド)

xxxxxxxxx@xxxxxxx.co.jp(メールアドレス) 0xxxxxxxxxx(パスワ-ド)

①:モデリング練習が保存されているライセンス

②:モデリング練習が保存されないライセンス

以上がごっちゃになっているように見えます。

何か、対策はありませんでしょうか。

0 件のいいね
解決済み
879件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@a-nakamuraVG6QK さん、こんにちは。 コミュニティへようこそ。

こちらは、誰もが見られる公の場所になりますので、個人情報の投稿はお控えください。

メールアドレス、パスワードは削除させていただきました。

Akina Yokoyama
Community Coordinator
メッセージ3/6

NahoUsuki
Advisor
Advisor
解決済み

複数ライセンスをお持ちでも、現在起動しているものはその中の1ライセンスだけです。

切り替える際は、一度サインアウトして該当アカウント情報でサインインする仕様です。

なので、アカウントを混同して運用なさっているのではないかと予測しております。

例えば、アカウントを区別するべくプロファイル名を変更するのはいかがでしょうか。

Fusion360を起動されている場合は、右上のユーザー名からAutodesk Accountで、現在の名前を変更できます。

「プロファイルを編集」で変更できます。(保存も同じボタンです)

Fusion360を再起動すると変更が適用されます。

ご参考になれば幸いです。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ4/6

hide-wada
Mentor
Mentor
解決済み

a-nakamuraVG6QKさんへ こんばんは

ライセンスを切り替えて、モデリング練習用とそうでないのとを分けるのは大変ですよね。 
作業していると、つい忘れてしまいどっちだか判らなくなる可能性も高いですし!
複数ライセンスをお持ちですが、ライセンスはどちらか一つを常用するようにして
常用するライセンスにモデリング練習のプロジェクトと例えば一般用のプロジェクトの2つを
作っては如何でしょうか?
これならば、もし間違えてモデリング練習のパーツを一般用のフォルダに入れてしまっても
後から、パーツを右クリック・移動で、モデリング練習用へ移動出来ますので。(逆も可です)

添付写真を見させて頂くと、”モデリング練習”のプロジェクトの中に全てのパーツが入っていると思うので、
例えば、月毎にフォルダを作りパーツを月別に分けると言う方法もあります。 何か別の仕分けの名前でも構いません。
このフォルダを作るのは、モデリング練習の直ぐ下にある新規フォルダ(青丸)をクリックして名前を付けます。

一般用のプロジェクトを作るのは、”モデリング練習”と”一般用”が上下に並ぶようにした方が間違えにくいので、
一度、モデリング練習の左にある家のマーク(赤丸)をクリックします。
そうすると、”すべてのプロジェクト”の下にモデリング練習と言うプロジェクトがあると思いますので、
”すべてのプロジェクト”の右にある”新規プロジェクト”をクリックして、新しい名前(例えば一般用)の
プロジェクト作ります。
このような感じで、パーツ類を仕分けしてみては如何でしょうか?

すべてのプロジェクトV    新規プロジェクト
最近使用したデーター
▲モデリング練習  ←プロジェクト
▲一般用      ←プロジェクト

上記の△モデリング練習をクリックすると下記のように
▲モデリング練習  ←プロジェクト
△2020-01     ←月毎のフォルダ(例として)
△2020-02
△2020-03
△2020-04
143-TP01-P06 ←パーツ
143-TP01-P07 ←パーツ

Fusion360_モデリング練習.PNG

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ5/6

Alumni
Alumni

@a-nakamuraVG6QK さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、問題は改善しましたでしょうか。

NahoUsuki さんと、hide-wada さんから返事が来ています。

ご確認ください。

0 件のいいね
メッセージ6/6

Alumni
Alumni

@a-nakamuraVG6QK さん、こんにちは。

「解決策として承認」ボタンを押してくださり、ありがとうございました!

私(akina.yokoyama)の返信は解決策ではないので こちらでボタンを外させていただきました。

またコミュニティをご利用ください。

0 件のいいね