fusion360におけるMax ファイル(メッシュファイル)について

fusion360におけるMax ファイル(メッシュファイル)について

shohei.kanemitsu
Explorer Explorer
981件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

Explorer
Explorer

maxファイルを開きたいのですが、web viewerでのみしか見ることができていません。

ソフトウェア上で開くことはできませんか?
また、maxファイルをstlに変換したいのですが、可能でしょうか?

よろしくお願いします。
0 件のいいね
982件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

NahoUsuki
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは。

.max形式は対応していないようですね。

【サポートされるファイル形式】

https://help.autodesk.com/view/NINVFUS/JPN/?guid=TPD-SUPPORTED-FILE-FORMATS

*個人用だとサポートされない形式もあります

Maxからのエクスポートは私は分かりかねますので

https://forums.autodesk.com/t5/3ds-max-ri-ben-yu/bd-p/703

に投稿していただくのが良いかと思います。

よろしくお願いいたします。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ3/10

NahoUsuki
Advisor
Advisor
解決済み

先ほどの追記になりますが、stl形式にということは3Dプリント目的でしょうか。

例えばですが、fbx形式かobj形式にすればFusion360にインポートすることができます。

そこからstl形式に書き出すことはできます。

合わせてご参考にしていただければ幸いです。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ4/10

Explorer
Explorer

個人で、一応有償の物を契約させて頂いております。

解析や、3Dプリント含めstlの方が都合が良いという状況です。

サイズが大きく、オンラインで変換できるサイトが使えず、こちらでできないかなと思った次第です。

もし、ご存知であれば、変換できるツールの紹介頂けますか?

よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ5/10

NahoUsuki
Advisor
Advisor

状況を説明いただきありがとうございます。

手元に.maxのデータはあれど3ds max自体は持っていないので〜、という感じでしょうか。

申し訳ないですが、私はそちらの情報を持ち合わせておりません。

他の方で何かあれば…ですが、お力になれずすみません。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ6/10

kandennti
Mentor
Mentor

@shohei.kanemitsu さん こんにちは。

"無償" でと言う条件で探してみました。

FreeCADのスクリプトを使用してであれば、出来る可能性を

感じました。

https://www.rickeytone.com/use-freecad-obj 

後は、3ds Maxのトライアル版ぐらいですかね・・・。

メッセージ7/10

mari.shimode
Community Manager

@shohei.kanemitsu さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

NahoUsuki さんが回答してくださっているように Fusion 360 は .max には対応しておりませんが、kandennti さんの返信はご確認いただけましたでしょうか。

これまで届いている返信で参考になるものがありましたら、各返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。

同じ質問を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ8/10

Explorer
Explorer

ありがとうございます。

Importer3DとFreeCADでやってみましたが、以下のエラーがでますね。

可能性感じるので、これから、コード確認させていただきます。

ご存じの方いましたら、ご教示ください。

21:39:20 Traceback (most recent call last):

File "<string>", line 1, in <module>

File "C:\Program Files\FreeCAD 0.19\Mod\Importer3D-master\importer3D.py", line 50, in insert

return open(filename)

File "C:\Program Files\FreeCAD 0.19\Mod\Importer3D-master\importer3D.py", line 60, in open

read(doc, filename)

File "C:\Program Files\FreeCAD 0.19\Mod\Importer3D-master\importer3D.py", line 29, in read

importMAX.read(doc, filename)

File "C:\Program Files\FreeCAD 0.19\Mod\Importer3D-master\importMAX.py", line 1137, in read

if (olefile.isOleFile(fileName)):

<class 'NameError'>: name 'olefile' is not defined

0 件のいいね
メッセージ9/10

解決済み

@shohei.kanemitsu さん、こんにちは。

もし記載しているエラー コードが第三者により開発されたスクリプトやコードについてでしたら、誠に恐れ入りますが開発元またはそのコミュニティにお問い合わせをお願いできますでしょうか。

提供組織または提供者のコミュニティ内ではそのスクリプトを使用されている方が多いですし、回答も集まりやすいかと存じます。

第三者の開発者またはプロバイダ(以下、サードパーティ パブリッシャー)から供給された製品へのサポート サービスは、サードパーティ パブリッシャーの責任になりますので、ご理解のほどよろしくお願いいたします。

メッセージ10/10

@shohei.kanemitsu さん、こんにちは。

同様の質問を持った方が回答を参考にできるよう、NahoUsuki さんの返信 2 件に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

0 件のいいね