Fusion360から起こした2D図面を開くソフトについて

jinta_naka
Explorer Explorer
543件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

jinta_naka
Explorer
Explorer

小生は、作図についてはほぼ素人です。

さて、小生は設計するに初めてFusion360を使い始めました。

Fusion360だけの使用で、ほぼ問題なく設計→3Dプリントアウトの業務で問題なかったのですが、周辺の方に2D図面としてDWG、もしくはDXFで渡すことになったのですが、小生は2Dソフトを所有しておらず、エクスポートしたものを確認できません。

ちょいとしか触ったことのない、DraftSight,AR_CAD開こうとしても開けられません。

また、エクスポート2D図面に追記をしたいと考えております。

2Dソフトは、あまり使用しない為、AUTOCAD_LTを購入するにはもったいなく、AUTOCAD mobileくらいなら…、と思っているのですが、これでエクスポートした2D図面は、開け、さらには追記できるのでしょうか?

教えていただきたく、お願い申し上げます。

0 件のいいね
解決済み
544件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

AUTOCAD mobile(無償)では図面を見るだけで追記はできません。

AUTOCAD mobile premium(有償のもの)では追記は簡単なものでしたら可能です。

念の為Fusionで出力したDWGファイルをAUTOCAD mobileで開いてみたところ、ブロックのバウンディングボックスみたいなもののみが表示され、モデルエッジが表示されませんでした。

軽く見た感じmobile内にブロックを解除したりするような機能がなく、Fusion側でも分解ができないためFusionと組み合わせて使用するには相性が悪いかもしれません(mobileとFusionをうまく連携できてる方がいたら補足お願いします...)

Fusionで出力した図面を開くことができるソフトとしてはDWGTrueViewerというものがあります(無償)

EESignature

メッセージ3/3

jinta_naka
Explorer
Explorer

ご回答ありがとうございました。

>Fusionで出力した図面を開くことができるソフトとしてはDWGTrueViewerというものがあります(無償)

→取り敢えずは、DWGTrueViewerで開くことができました。

>軽く見た感じmobile内にブロックを解除したりするような機能がなく、Fusion側でも分解ができないためFusionと組み合わせて使用するには相性が悪いかもしれません(mobileとFusionをうまく連携できてる方がいたら補足お願いします...)

→取り敢えず、必要になりましたら、1か月契約してでも触ってみようと思います。

ありがとうございました。

0 件のいいね