Fusion360 起動時にテキストボックスにコメントが表示される

Fusion360 起動時にテキストボックスにコメントが表示される

hide-wada
Mentor Mentor
1,889件の閲覧回数
14件の返信
メッセージ1/15

hide-wada
Mentor
Mentor

みなさん こんにちは

多分、今回のアップデート後(Ver2.0.1-806)からだと思うのですが、

Fusion360を起動するとテキストボックスにコメントが表示されるようになりました。 

今の処、不具合は無い(全て確認出来ないので)のですが、気持ち悪い感じです。

みなさんのFusion360はどうでしょうか?

コメントされたファイルを添付します。

テキストボックス-1.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

解決済み
1,890件の閲覧回数
14件の返信
返信 (14)
メッセージ2/15

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@hide-wada さん こんにちは。

個人的には一切気にならないのですが、気になりますよね。

あまり細かな事は分からないのですが、内容的には起動した際のPCのOSを

チェックしているようです。

(書かれている言語は、何故かAPI対象外のJavaScript)

WinにしろMacにしろ動作対象とならない古いOSは、ブロックしているようです。

(起動しないようにしているのか、ログに記録を書いているだけなのかは

良く分からないです)

”何でここに書き出されるのか?” は恐らく非表示にするのを忘れているのかな?

と感じてます。 表示されていても特に悪さはしないと思いますよ。

前から製造なんかでも結構書き出されているのですが、普通の人は閉じて

いるので気が付かれなかったのだろうと思いますよ。

メッセージ3/15

hide-wada
Mentor
Mentor

@kandennti さんへ こんにちは

>内容的には起動した際のPCのOSをチェックしているようです。

>WinにしろMacにしろ動作対象とならない古いOSは、ブロックしているようです。

そうだとしたら、win7は駄目かもしれませんね。 後で試してみます。

それでは、気が付かないふりをして、使いますね!

何時もありがとうございます。

EESignature

メッセージ4/15

kandennti
Mentor
Mentor

@hide-wada さん

スイマセン、大嘘をついていました。こちらの記述を見つけました。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-design-validate/script-output-on-startup/m-p/10575662#M256... 

@tomo1230 さんがこちらでアナウンスされていますが、自分はVer 2.0.10806以降の

Updateがされない状態でした。

起動時にあの文字が表示されるのは、Updateが正常にされなかった場合に表示されるようです。

結果的に再インストール(アンインストールは不要)が必要なようです。

気が付かずに、クリーンアンインストールしてしまい、色々なものが消えてしましましたが・・・。

メッセージ5/15

shinji_esaki
Collaborator

@kandennti さん こんにちは

うちのPCも表示されるので気になっていました。

教えていただいた英語版フォーラムを見ると、Fusion360を手動で再インストールすれば解決するとのことですね。ただ、アンインストールが必要か否かはふれていなかったようです。

日本語で書かれたオフィシャルで最新バージョンにも対応している手動再インストール方法のドキュメントをご存知ですか?

また、スクリプトが表示されるのは、オートアップデートがいくつか前のバージョンから行われていないことも示していると書かれていますよね。

私はオートアップデートされていないことに気付きませんでした。

ご存知でしたら教えていただきたいのですが、もし2台のパソコンでそれぞれ異なるバージョンのFusion360がインストールされていて、それぞれでデータを修正したらどうなりますでしょうか?

メッセージ6/15

hide-wada
Mentor
Mentor

@kandennti さんへ こんにちは

情報ありがとうございます。

Ver2.0.1-806以降811・813とアップデートのアナウンスがあるのに、

何で自動アップデートしないのか不思議に思っていました。

>気が付かずに、クリーンアンインストールしてしまい、色々なものが消えてしましましたが・・・。

うっ、これは行いたくないですね!

@shinji_esaki さん同様、手動でアップデートって出来るの?

@shinji_esaki さんへ こんにちは

2台のPCのFusion360でバージョンが違う場合、新しいバージョンで作ったファイルは

多分、古いバージョンのPCでは開けないと思います。 この逆は大丈夫なはずです。

EESignature

メッセージ7/15

hide-wada
Mentor
Mentor

@shinji_esaki さんへ こんにちは

今、再インストールを行いました。

① ログアウトします。

② Fusion360を閉じます。

③ アカウント→全ての製品とサービス→1シート・サブスクリプション・シングルユーザ→ダウンロード

④ インストーラーファイルをクリックしてインストールします。

⑤ ログインして確認 バージョン10813になってました。

テキストボックスには、何も表示されていません。 良かった!

インストール-1.png

EESignature

メッセージ8/15

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@shinji_esaki さん 

>ただ、アンインストールが必要か否かはふれていなかったようです。

既に@hide-wada さんが手順を記載してくれていますが、こちらを見てアンインストール不要と

判断しました。

1.png

メッセージ9/15

@hide-wada さん @kandennti さん

この件、「自動アップデートが機能していない場合がある」ことを注意喚起するオフィシャルな対応をお願いしたほうがよいのではと感じています。

自動アップデートされなかったユーザは今後もアップデートされないままになる可能性があります。

また、新しいバージョンのデータを古いバージョンで編集が「できてしまった」場合、ファイルの破損など不足の事態が懸念されます。

フォーラムかどこかに書かれていた再インストール手順が少し古い記憶もありまして...

ここのところデータが破損した(ように見える)や、保存できないなどファイル絡みのトラブルが目につくように感じます。自動アップデートされない件との関係はないと思いますが...

いかがでしょうか?

メッセージ10/15

@kandennti さん

失礼いたしました。アンインストールが不要の部分を読み落としておりました。

(実はワクチンの接種後に会場で15分待つ間に返信をしておりました汗)

メッセージ11/15

hide-wada
Mentor
Mentor

@shinji_esaki さんへ こんばんは

何時も、細やかなコメントありがとうございます。

新しいスレを投稿しましたので、これで気が付いてくれると良いのですが!

ここの処、データーのトラブル?もあり、本当の原因が判らないので何とも言えませんが

出来る限りトラブルが発生しない様にしたいですね。 

EESignature

メッセージ12/15

@hide-wada さん こんばんは

新しいスレ拝見しました。お忙しい中お時間をさいていただき、本当にありがとうございます。

データを失うほど無力感に襲われることはないですものね。。

私もこれから新スレに沿って再インストールしてみます。(やはり、バージョン10806で止まっていました)

本当にありがとうございました!

メッセージ13/15

skuramochi
Enthusiast
Enthusiast

おはようございます。

「テキストコマンド」に件のjavascriptが表示されるのは、Fusion360のアップデートに失敗していた時だったのですね。

確かに、以前アップデート回避していた時に表示されていましたが、あまり気にしていませんでした。

そして、最近はアップデート回避していないにも関わらず表示されていて、そう言えばアップデートも来ていないなぁと思っていたこの頃です。

自動アップデートのバグは、なかなか致命的ですね。。。

この手の手戻りバグは、昔からよくあるようですが、品質管理が気になります。。。

メッセージ14/15

skuramochi
Enthusiast
Enthusiast
@shinji_esaki さん、おはようございます。

>ご存知でしたら教えていただきたいのですが、もし2台のパソコンでそれぞれ異なるバージョンのFusion360がインストールされていて、それぞれでデータを修正したらどうなりますでしょうか?

あまり見る機会は無いと思いますが、Fusion360の古いビルドで、新しいビルドで保存されたデザインを開こうとすると、新しいビルドにアップデートが必要な旨が表示され、そのまま開くことはできないようになっているようです。

また実際には、ファイル形式の内部バージョンは、機能アップデートによってデータ構造が変更された際に更新されるようで、ビルド番号とは異なるようです。

なお、同時に開いていた場合にどうなるかは試していません。
メッセージ15/15

@skuramochi さん おはうようございます

情報提供ありがとうございます!

ファイル形式そのものにもバージョンがあるのですね。安心しました。

あとは各ユーザーが自動アップデートできるまで持っていくのが大変かもですが、ここはAutodeskさん頑張れーと、SNSでユーザが広める感じかな。。

ありがとうございました!