fusion360 モデルの面にスケッチしようとすると視点・ビューが勝手に回転

fusion360 モデルの面にスケッチしようとすると視点・ビューが勝手に回転

ameagarinokumonosu
Advocate Advocate
681件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

Advocate
Advocate

fusion360 モデルの面にスケッチしようとすると、視点・ビューが勝手に回転してしまいます。右上のサイコロ(ビューボックス)で正規の向きに直してます。勝手に回転しない方法はありますか?気になるのは他の人が作った3Dで、最初から、開くと装置の底面が正面に向いてるのです。つまり装置が寝た状態。90°起こして、現在のビューをビューの正面に設定しています。もしかしてこれが原因なのでしょうか?装置が寝た状態がデフォルト(既定)になってしまっているということでしょうか?仕事で使っていて困ってます。よろしくお願い致します。

0 件のいいね
解決済み
682件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

設定のこの項目をオフにすると自動的に正面を向かなくなります。

Monosnap 基本設定 2024-02-06 10.36.24.png

メッセージ3/8

Advocate
Advocate

Bunga777様

早々にご回答頂き、ありがとうございました。直りました!基本設定もいろいろいじってたのですが解決できなかったので

とても助かりました。1つめのストレスから解放されました。本当にありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ4/8

Bunga777
Mentor
Mentor

もう一つのほうの疑問はこちらの設定の違いなのかなぁと思います。

私はあまり意識したことがないのでこれだという確信がないのですが……。

Monosnap 基本設定 2024-02-06 11.04.18.png

0 件のいいね
メッセージ5/8

hide-wada
Mentor
Mentor

@ameagarinokumonosu さんへ こんにちは

これは、どうですか?

前または上にしたい面をビューキューブを使って正面を向かせます。(例えば右)

そのままの状態で、ホームボタンを右クリックして、前または上を指示します。

2024-02-06_11h33_58.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ6/8

mari.shimode
Community Manager

@ameagarinokumonosu さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

問題を解決することができたようで良かったです。
同様の問題を抱えた方が解決策を参考にしやすいように、ameagarinokumonosu さんのお礼の返信を解決策から外しました。

ご自分の返信を解決策として承認するのは、ご自身で方法や回答をみつけたときのみでお願いいたします。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ7/8

Advocate
Advocate
ご教示頂きありがとうございます。この内容を試す前に、下の投稿の内容でやったら直りましたので、教えて頂いた内容を試せませんでした。次回、やってみます。ありがとうございました。
0 件のいいね
メッセージ8/8

Advocate
Advocate
hide-wada様
ご教示、ありがとうございました。直りました。fusionはまだ使いこなせてないのでネットで調べてるのですが、操作方法はあまりヒットしないんですよね。このコミュニティを発見したので助かりました。ありがとうございました。