FUSION360 画面の拡大縮小をマウスのスクロールではなく、キーボードのショートカットで行いたい。

FUSION360 画面の拡大縮小をマウスのスクロールではなく、キーボードのショートカットで行いたい。

ishobby
Contributor Contributor
553件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

ishobby
Contributor
Contributor

FUSION360

画面ズームがマウスのスクロールとズームボタン押し込みと左クリック押しながらのマウス上下で出来ますが、出来ればキーボードのショートカットが使用したいと思い、調べても出来る記事は有りませんでした。

PAGEUP PAGEDOWN 等でやれると大変便利なのですが、そのような機能、裏技ないでしょうか?

(実際は、左手専用キーボードにショートカットキーを割り振って、拡大縮小したいと考えております。)

もしご存じの方がいらっしゃれば、お知恵をお貸しください。

0 件のいいね
解決済み
554件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

今のところズームイン・アウトを行うショートカットは無いきがします。

Anyshortcutというアドインでビューをショートカットに割り当てることは出来ますね。

あと、左手でビューを操作したいとすれば、候補に上がるのは3DCONNEXION社の3D Mouseだと思います。

私も使っていますが、恐らくこれがないと仕事にならないくらい重宝していますので、おすすめです。

メッセージ3/7

ishobby
Contributor
Contributor

bunga さんが言われるのであれば無理でしょうから、キーボードでのショートカットは無いと諦めました。

いつも、的確なアドバイスありがとうございます。

こちらでは、logicoolのG13というゲーミングデバイスを使用して、CAD/CAMを使用しています。

3DCONNEXIONも良さそうですが、G13もソフトによってショートカットを多数作成出来て、私はこれが無ければ仕事になりません。

出来る限り、このままG13を使いたかったので、ANYSHORTCUTで「ズーム」と「画面移動」のショートカットを組み込みました。

これだけで、劇的に楽になりました。

大変助かりました。ありがとうございます。

メッセージ4/7

Bunga777
Mentor
Mentor

おおお、、Anyshortcut でズームのショートカットができるんですか。

そのやり方をここに書いておいてもらえると、他の方が見たときに役に立つと思います。

どうぞよろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ5/7

ishobby
Contributor
Contributor

そうですね。

助けて頂いたら、お返ししないといけませんね。

まだ仕事中ですので、キリがついたら是非投稿させていただきます。

0 件のいいね
メッセージ6/7

ishobby
Contributor
Contributor

screenshot.2.jpg

ユーティリティ→アドイン→FUSION 360 App Storeへ移動します。

screenshot.1.jpg

AnyShortcutを検索し、インストールします。

screenshot.3.jpg

インストール後、アドイン→スクリプトとアドイン→アドインタブ→Anyshortcutを起動します。

(起動時に実行にチェックを入れてください。)

screenshot.4.jpg

AnyShortcutのアイコンが現れました。

StartRecordingを押して、ズームボタンを押します。

screenshot.5.jpg

アイコンが黒くなっているので、このアイコンを押すと記録されます。

20221216224027.JPEG

するとズームにショートカットが設定出来るようになります。

メッセージ7/7

Bunga777
Mentor
Mentor

あああ、、なるほど。

ズーム開始のボタンをショートカットで左マウスのボタンに仕込んだって事ですね。

そこに考えた至らなかったなぁ……。

ありがとうございます(^o^)