Fusion360(個人用) 起動後、Fusion360ロゴ画面直後に異常画面で停止する

Fusion360(個人用) 起動後、Fusion360ロゴ画面直後に異常画面で停止する

長治郎東口1227
Explorer Explorer
749件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

長治郎東口1227
Explorer
Explorer

Windows10 Pro 64bit SSD:500GB メモリー:24GB グラフィック:GTX-650

ダブりクリック後、Fusion360のロゴが出た後、添付ファイルの画面のまま、停止する。

Fusion360をアンインストール後、再インストールしても現象は同じ

Microsofot Edge のファイヤーウォールにFusion360.exeの許可追加しても改善しない

Google Chromeを終了させた後、起動しても現象は変わらず

NMachineSpecificOptions.xml と LoginState.xml を削除後に起動しても改善されず
時々左上のステータスに「応答なし」と出ることがある。

以上の症状ですが、改善するにはどうすればよいのか、アドバイスを頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

0 件のいいね
750件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

hide-wada
Mentor
Mentor

@長治郎東口1227 さんへ こんにちは

いずれにしても、再度インストール作業を行う事になると思いますが、下記を参考にしてみてください。

① 自動クリーンアンインストールツールを使って、削除してから再度インストールを行います。

Autodesk Fusion 360 の自動クリーン アンインストールを実行する方法

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

② 自動クリーンアンインストールツールを使っても、削除出来ない場合がありますので、

こちらを参考にしてみてください。

Autodesk Fusion 360 のクリーン アンインストールを手動で実行する方法

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

他に注意点としては、

自動クリーンアンインストールを使って削除した後、PCを再起動してからインストールを行うほうが

良いと思います。

インストール時にセキュリティソフトはoffにしておく。

PCの時刻を合わせておく。

ビデオカードのドライバーを最新の物にしておく。

試してみてください。

>グラフィック:GTX-650

この型番は結構古いビデオカードですよね。 

ビデオカードのドライバーの更新は必要だと思います。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/10

長治郎東口1227
Explorer
Explorer

お世話になります。また、色々とアドバイスを頂き、ありがとうございます。

インストールしたFusion360は自動クリーンアンイストールツールを使わなくても、普通にアンインストールが出来ます。

ただ、Fusion 360 Cleaner.exeは何をしているのか分かりませんが、コントロールパネルから普通にFusion360をアンインストールした後、このFusion 360 Cleaner.exeを実行すれば、successfully!となります。
その後、再起動した後、サイトよりダウンロードして、すぐにインストールを行い、起動ロゴが表示された直後、添付ファイルの画面で、フリーズしています。この画面が出る前に、左上に、応答なしとなりますが、その後、添付ファイルのような画面になる現象は変わりません。この時、応答なしと言う表示はしていません。

グラフィックは確かに古いですが、ドライバーはわりと新しいと思っております。Versin 466.77で稼働中です。

セキュリティーソフトは入れておりませんWindow標準のセキュリティ―だけです。

よろしくご指導をお願い致します。

0 件のいいね
メッセージ4/10

hide-wada
Mentor
Mentor

@長治郎東口1227 さんへ おはようございます。

>インストールしたFusion360は自動クリーンアンイストールツールを使わなくても、普通にアンインストールが出来ます。

コントロールパネル→プログラムの削除ですね。 

実は、これでは全て削除出来ないんです。 (私も同じ事を行っていました。)

現在、まだFusion360がインストールされた状態でしたら、

① Cleaner.exeを実行した後、

② Windows での手動クリーン インストールの項を見て、隠しファイルや隠しフォルダを削除してください。

Cleaner.exeを実行してからインストールしても、同様の現象が起きていると言う事は、何かファイルかフォルダが

残っているのだと思います。

Fusion360のプログラムを削除後でしたら、②から行って見てください。

>Windows エクスプローラーを開いて C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Local\Autodesk に移動します。

それと、PCのユーザ名は、日本語でしょうか? 日本語の場合、インストール出来ない可能性が高いので、

半角英数にしてみてください。

EESignature

メッセージ5/10

長治郎東口1227
Explorer
Explorer

サポートありがとうございます。

手動での削除について・・・

5個のレジストリキー削除作業の項目で、HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Fusion 以外の4個同名のレジストリキーは存在しません。

一つ気になることがあります。

私は古くから、AutoCAD LT2013を利用しております。

このことについて、今回インストールしようとしているFusion360の影響はないのでしょうか?

また、削除するフォルダーやファイル類は、AutoCAD LT2013に影響はないのでしょうか?

お手数をお掛け致しますが、よろしくお願い致します。

ご指摘のユーザー名は、半角の英文字です。

0 件のいいね
メッセージ6/10

TerukiObara
Mentor
Mentor

一度、WEBからサインインできるか確認してみてください。

https://accounts.autodesk.com/?lang=jp

また、こちらのサイトに書かれていることも参考にしてみて頂ければと思います。

https://home3ddo.blog.jp/fusion360-no-start-login

私も他のオートデスク製品をインストールしていて問題が発生したときに、

Windowsの画面右下のところからオートデスクのアプリを停止させたら、上手くいったことがあります。

Windows起動時に自動起動になっているので、手動でオフにして完全アンインストール、インストールを試すと上手くいくかもしれません。上手くいかなった時はすみません。

2013ですと、関係ないような気もします。

メッセージ7/10

長治郎東口1227
Explorer
Explorer

ありがとうございます。

サインは問題なく、出来ております。以前から使用しているAutoCAD LTのサポートで、サインしており、問題はありませんでした。

Autodesk関連の立ち上げ、常駐ソフトは全て外しており、今回のご指摘の問題とは、関係が無いように思えます。

色々とアドバイスをありがとうございます。

別のPCで試してみようかと準備をしております。

0 件のいいね
メッセージ8/10

hide-wada
Mentor
Mentor

@長治郎東口1227 さんへ こんにちは

確か、Win7でも再インストール(動作環境外)やアップデート(動作環境外)も大丈夫なんですが・・・。

ちなみに、今のPC(Windows10・64bit)のversionは、最新?20H2?2004?1909?どれでしょうか?

それと、インストール時に、マウス・キーボード以外のUSB機器は何か接続されていますか? モニターは1つ?

>別のPCで試してみようかと準備をしております。

上手くインストール出来ると良いですね。

EESignature

メッセージ9/10

長治郎東口1227
Explorer
Explorer

お手数をお掛けします。

現在のWindows10のバージョンは、20H2です。ビルドは19042.1110です。
USBはキーボドとマウス、あと、USB3の同じ型式のハブが2個だけ、ハブにはスイッチがあり、全てOFFされています。
現在、別のPCを準備しております。確認次第、検証してみたいともいます

色々とアドバイスをありがとうございます。

メッセージ10/10

mari.shimode
Community Manager

@長治郎東口1227 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

別の PC を手配されるのに時間を要するかと思いますが、検証できる準備が整いましたら、ご状況をお知らせいただけると幸いです。

Mari Shimode