お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

FUSION360 CAM セットアップにつきまして

mist_920
Contributor

FUSION360 CAM セットアップにつきまして

mist_920
Contributor
Contributor

FUSION360のにて、製作するモデルを用意し、そのモデルと一緒にストックの形状もモデリングしました。CAMモードのセットアップ時、ストックのモードを選択するコマンドで〔ソリッドから〕を選択しています。しかしツールパスを作成するとモデリングしたストックをただの四角形と見なしているのか余計な部分のツールパスを作成していしまいます。 テストで簡単なモデルを再度作り、同じ動作でテストするとしっかりとモデリングしたストックを認識したようで余計なツールパスを作成しませんでした。 元のモデルでも一度全てセットアップから削除し、再度同じ動作でセットアップしやり直すと一度のみ無駄なツールパスを作成しませんでした。しかし、セットアップはいじらずに加工の条件を変更し再度計算しなおさせるとまた無駄なツールパスを作ります。操作が原因でしょうか?

0 件のいいね
返信
解決済み
855件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)

yo.yamaji1973
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

負荷制御なのかポケット除去なのかわかりませんが、「取り残し加工」にチェックを入れて「ソース」→「ストック設定から」にするのはどうでしょうか?

スクリーンショット 2016-10-06 16.47.44-2.png

mist_920
Contributor
Contributor

ありがとうございました。おっしゃる通りでした。 3D負荷制御にてパスを作っていたのですが、最初の荒削りでしたので 〔取り残し加工〕 のチェックをはずしておりました。テスト時はそこまでせずに負荷制御にて工具のみ選択し後はでデフォルトのままでしたので 〔取り残し加工〕 が選択されており、正しいパスが出たようです。 再度チェックを外してみるとやはり前のように無駄なパスを作ったので間違いありません。これで解決致しました。感謝致します。。

0 件のいいね