- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
寸法線の数字のトコがカッコ→〈数字〉 になっています。
これは関数などを入れる事ができる、とか そういうことはありますか?
カッコ内の数字の部分だけ選択できます。寸法の数字がただ出る というだけではなさそうですが、どうしたらよいかわかりません。
ご教示願います。どうぞよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Link copied
寸法線の数字のトコがカッコ→〈数字〉 になっています。
これは関数などを入れる事ができる、とか そういうことはありますか?
カッコ内の数字の部分だけ選択できます。寸法の数字がただ出る というだけではなさそうですが、どうしたらよいかわかりません。
ご教示願います。どうぞよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Fusionの図面では寸法の前後に文字を追加する(面取りのCを入れたり、公差情報を追記したり)くらいだったはずです。
寸法は3Dモデルの寸法がそのまま出るので、上書きして寸法だけごまかすなどもできないようです。
寸法に関数を使うのは3Dモデルを作成する画面でのパラメーター機能になりますが、パラメーターで作成した寸法も図面モードでは単なる数字で表示されるので関数表示はありませんでした。
具体的にやりたいことがあるのでしたら書いて頂ければ近い実現方法を提案できるかもしれません。
2D図面は3Dデータと連携していますから、寸法の値を2D図面から変えることはできません。
寸法にΦとかの記号を追加することはできます。
最終的に何がしたいかを教えていただけたら方法を考えてみます。
ありがとうございます。
そうなのですね。投稿したきっかけは絵の通りです。
図が複雑になると見落としがでてくるので時間がかかってます。
何か良い方法が有ればと思いまして。
どうぞよろしくお願いいたします。
2D図面中のアイソメビューに寸法を入れる場合は面倒でももう一度手入力するしかないと思います。
似たような機能としては3Dの中でスケッチの寸法を表示するというものがあります。
アイソメビューにした上でブラウザからスケッチを右クリック、寸法を表示を選ぶとモデリングの際に使ったスケッチの寸法を表示させることができます。
ご参考まで。
adachitech7さん、ありがとうございます。
欲を出しだすとなかなか思うようにはいかないですね。
思案していきます。
ありがとうございました。
記号(Φなど)の追加の方法を知りたく、ご連絡いたします。
表示の赤線内の情報だけではわからないので、手順を教えていただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
状況ですが、円形フランジの寸法を断面図で表記したく、
そのために図面上直線寸法に、Φの記号が必要なため、です。
@Yaesudesign さんへ こんばんは
① 記入したい寸法をダブルクリックします。
② Φを挿入したい場所にマウスカーソルを移動します。(添付図の場合、50の前に)
③ 記号を挿入の▼をクリックすると、Φ(他にも沢山)があるので、これをクリックします。
④ マウスカーソルの位置にΦが挿入されます。
質問内容が違いますので、他の方の参考の為にも、今後は新規でフォーラムに投稿をお願いします。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
ご教示ありがとうございました。
F360を使い始めたばかりでして、寸法をダブルクリックしたり、編集のコマンドを探したりはしていたのですが、無事記号Φを入れることができました。
これからはご指摘の通り、フォーラムに投稿いたします。
@inoue4A825 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
同様の問題を抱えた方が回答を参考にできるように adachitech7 さんの返信 2 件に「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。
今後、返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合にボタンを押していただけると大変助かります。
またコミュニティをご利用ください。