Fusion 360の図面作成においてinventorやSolidWorksとの類似点や相違点を教えてください。

Fusion 360の図面作成においてinventorやSolidWorksとの類似点や相違点を教えてください。

emiko
Advocate Advocate
2,264件の閲覧回数
12件の返信
メッセージ1/13

emiko
Advocate
Advocate

Fusion 360の図面作成をするにあたり、

inventorやSolidWorksとの類似点や相違点を可能な限り知りたいのですが。

0 件のいいね
2,265件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)
メッセージ2/13

hide-wada
Mentor
Mentor

@emiko さんへ こんばんは

これは、私個人の感想と言う事で、お願いします。

>inventorやSolidWorksとの類似点や相違点を可能な限り知りたいのですが。
簡単に、これとこれと言えないのですが、
一番の違いは、Fusion360は製図規格がJIS規格に対応していないと言う事です。

Inventorの2D図面なら、沢山のコマンドが用意されているのと、
コマンドのオプションもあるので、まず困る事は無いと思います。(画像参照)

Inventorなら、線一つとっても、線種・太さをカスタマイズ出来ます。

混み入った処の寸法線の両サイドの矢印も大きさ・形状(無し・●等)が選択出来ますね。

Fusion360は、幾つかある中から選択しか出来ませんし、寸法線の両サイドの矢印は変更不可ですね。

Inventorの方が、Fusion360よりもPCへの負担が少ないのと、大規模アッセンブリを想定
しているので、10000ボディでも普通に動きを付ける事が出来ます。
(ある程度のpcスペックは必要ですが。少なくてもFusion360よりは軽い)

それと、Fusion360の日本語フォーラム同様、Inventorの日本語フォーラムが
あるので、判らない点があれば投稿する事が出来ます。(これ重要です。)

https://forums.autodesk.com/t5/inventor-ri-ben-yu/bd-p/701

但し、Inventorは、設定項目が多いので、導入時に講習会等を受ける事をお勧めいたします。

Inventorリセーラーなら、講習会を行っているはずです。

仕事内容にもよりますが、
① パーツ数が多い装置が殆ど。(ボルト類も含めて200以上)
② 部品加工は、2D図面で提出する。
③ 寸法公差が厳しい部品が多い。
④ 動きのある装置を作っている。

⑤ 設計の時間を少しでも早くしたい

①~⑤に該当するのでしたら、Fusion360では無くてInventorで作業する事をお勧めいたします。

私は、現在Fusion360をメインに使っていますが、これは以前にInventorで設計して
制作した装置(8000ボディ位)のメンテナンス作業用に使っています。

もし、同じ様な装置を作る事があれば、間違いなくInventorにします。(多分無いと思いますが)
モデリングやアセンブリに関しては、どちらも慣れれば問題無いと思っていますが
2D図面に関しては、違いが相当あると感じています。

私は、SolidWorksは使った事が無いので、他の方からアドバイスを貰ってください。

2D図面のコマンドが多い2D図面のコマンドが多い

Fusion360の2D図面Fusion360の2D図面

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/13

emiko
Advocate
Advocate

ありがとうございます。分かりやすいお話でした。

メッセージ4/13

emiko
Advocate
Advocate

Fusion 360の図面作成において

SolidWorksで図面作成する場合との

具体的な類似点や相違点を教えてください。

宜しくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ5/13

gymnyan-man
Mentor
Mentor

これから移行を検討している方と勝手に想定して書きますが

まず画面は画像のような感じです。

スクリーンショット 2022-07-28 125945.jpg

操作性や考え方はSolidworks とほぼ同じです。

3Dモデルを先に作って、その投影図を貼り付けていく流れになります。

3Dモデルを変更すると図面も自動的に修正されるのも同様です。

寸法の入れ方も同じですが、矢印や線種のカスタマイズ、フォントの細かい設定はできません。文字方向や縦横といった細かい調整も自動でされるので手動で調整はやや苦手です。

断面図、詳細図なども同様の操作感で作成できます。ただし細かいオプション(詳細図の周りの囲い方をギザギザにする、とかの設定)は選択肢が少ないです。

部品表、自動バルーン生成、データムなども操作は同じです。部品表などのテーブルの設定はSolidworks ほど自由度がないです。またソフト全体としてExcelと連携する機能もないです。コンフィグレーションもないです。

ブロック機能もありません、外部の図面を取り込むことも基本的にできません。

図面テンプレートの作成や図枠のカスタマイズは可能です。

最も注意が必要なのは出力形式が限られている、TrustDWG出力になるという点だと思いっています。

PDF以外で図面を外部の方に渡すときに相手がAutodesk製品を持っていないと基本的にうまくいきません。

Fusion360で作った図面をAutoCADで最終調整するとだいたいSolidworks と近いことは可能だと思います。

AutoCADは今年めちゃくちゃ安くなりました。

EESignature

メッセージ6/13

hide-wada
Mentor
Mentor

@emiko さんへ こんにちは

私の今までの経験の中からですが、参考になればと。

私は、Fusion360で大規模アッセンブリを作らないなら、2D図面以外の機能は、特に問題無いと感じています。

むしろ、色々な事が出来るので、凄いなと思っています。

言い方が悪いかもしれませんが、Fusion360の弱点は、

① ボディ数が1000以上になってくると、動作が遅くなる

② 2D図面がJIS規格に未対応なのと2D図面のコマンドが少ない

③ アップデートがあると、エラーが多い。 それと、前のバージョンに戻れない事

実は、以前にFusion360(サブスクリプション済み)とInventor LT(現在は無い)を使って見ようかと

考えたことがあります。 Inventor LTでモデリングと2D図面を作成し、Fusion360でアッセンブリをと。

しかし、考えている内に、Inventor LTが無くなってしまいましたので、この構成で試す事は出来ませんでした。

私が最初に3DCADのInventor2010を使った時に、AutoCAD(アドイン有り)も同時購入して、

Inventorでモデリング・アッセンブリを行い、2D図面をAutoCADで行うと言う事でした。

(Inventorを使う前は、AutoCAD(アドイン有り)を使っていましたので、2D図面作画には慣れていました。)

当時のInventorの2D図面作画機能は、AutoCADよりも作画機能はほぼ同じでしたが、

使い勝手はAutoCADの方が優れていました。 

しかし、モデリングを変更した時に、いちいちDWG変換してAutoCADに渡すのが結構手間でした。

1年間位は、Inventor+AutoCADで作業を行っていましたが、

2D図面で少し手間が掛かりますが、Inventorで完結する様にしました。 

この経験から、出来れば一つのCADソフトで完結出来る方が、トラブルも少なくて良いのではと考えます。

Inventorは、1カ月無料で使えるので、試しに使って見るのはどうでしょうか?

EESignature

0 件のいいね
メッセージ7/13

mari.shimode
Community Manager

@emiko さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

「~Inventor と SolidWorks との類似点や相違点を教えてください。」と「~SolidWorks との類似点や相違点を教えてください。」と似たような議題のトピックを 2 つ作成されていたので、2 つのトピックをひとつに統合しました。

このトピックは解決済みになっていますが、他の方からも意見を募りたい場合は、コミュニティ マネージャー側で未解決の状態に戻すこともできますのでお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ8/13

@emiko さん、こんにちは。

解決策の承認ありがとうございます。

同じような質問を持った方が回答を参考にしやすいように、私の返信を解決策から外しました。

解決策ではないけれど、役に立ったと思った返信がありましたら、今後は投稿の左下にある「いいね」ボタンを押していただけると会話に参加する方々の励みになります。ぜひご協力いただけると嬉しいです。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

0 件のいいね
メッセージ9/13

emiko
Advocate
Advocate

この投稿の流れの中で、「SolidWorksとの類似点や相違点は、他の方からの回答を得てください」とのメッセージを頂きましたので、改めて、Solidworksのみについて、投稿をさせて頂いております。

よろしければ、別に、投稿を改めて立てて頂ければ助かります。

0 件のいいね
メッセージ10/13

hide-wada
Mentor
Mentor

@emiko さんへ こんにちは

>改めて、Solidworksのみについて、投稿をさせて頂いております。

投稿する時に、下記の6点について教えてください。

他にも、確認したい事がありましたら、追加で書いて頂けると助かります。

① どの様な製品を作っているのか、或いは作る予定なのか(業種別でも構いません。) 

② 部品点数はどの程度か。

③ 部品同士を動かして、干渉や隙間を確認する事が有るのか。

④ モデリングから部品加工への手順は、2D図面ベース(DXF・DWG等)で手配するのか。

⑤ 部品自体が、難しい加工を必要としていて、2D図面の細かい機能が必要なのか。

⑥ 現在、Fusion360を使っていて、何に困っていますか?

よろしくお願いいたします。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ11/13

@emiko さん、こんにちは。返信ありがとうございます。

「SolidWorks との類似点や相違点は、他の方からの回答を得てください」という回答は、「このトピックで SolidWorks に詳しい他の方からの回答を待ってください」という意味かと存じます。

トピックに複数の方から回答が付くことはよくあります。また、他の方からも意見を募りたい場合、しばらく解決策を承認するのは保留にしたい、他の意見も聞きたいなどの希望を質問者の方が返信に残していただけるとさらに回答を集めやすくなります。

SolidWorks をお使いの方からご意見を募りたい場合は、この投稿の解決策をもう一度外し、未解決の状態にすることで再度回答を待つことができます。もし必要であればお知らせください。

どうしても SolidWorks との比較に特化するトピックを作成したい場合は、新たに投稿していただくことは可能です。

しかし、回答される方とこのトピックを閲覧される方にとっては、同じ投稿者かつ同じような投稿日で似たような話題の場合は、別途トピックを立てずに、同じトピック内でやりとりされた方が話の流れがわかりやすくなります。

また、前回のようにタイトルと詳細がほぼ同じ内容ですと、重複投稿と思われ、回答が集まりづらくなることがあります。

このトピックを未解決の状態に戻し、emiko さんが返信でさらに詳しく聞きたい相違点や類似点を尋ねられたり、現在抱えている問題について詳しく伝えた方がより多くの回答を集められる可能性が高くなりますが、いかがでしょうか。

恐れ入りますが、ご検討のほどよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ12/13

emiko
Advocate
Advocate
「SolidWorks をお使いの方からご意見を募りたい場合は、この投稿の解決策をもう一度外し、未解決の状態にすることで再度回答を待つことができます。もし必要であればお知らせください。」

ご助言に感謝いたします。では、もう一度、未解決の状態にしていただき、回答を待つ機会を頂ければ助かります。
メッセージ13/13

@emiko さん、こんにちは。

承諾いただきありがとうございます。一旦解決策を外し、未解決の状態に戻しました。

また、hide-wada さんも返信されているように、もし可能でしたらどういったことをやりたいのか、今抱えている問題などを追記していただけるとその点にフォーカスした相違点・類似点を返信でもらえるかもしれません。

十分な回答が集まりましたら、解決策として承認していた返信+参考になった新たな返信を解決策として承認してくださいますようお願いいたします。

解決策として承認していた返信を覚書として以下に記します。

hide-wada さん 2 件:メッセージ 2メッセージ 6

gymnyan-man さん 1 件:メッセージ 5

@hide-wada さん、@gymnyan-man さん

さらなる意見を募るためにみなさんの解決策を一度外しました。

恐縮ではございますが、何卒ご理解いただけると幸いです。