メッセージ1/12
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
Fusion 360でスケッチモードに移行時に上下が反転してしまいます。
何かしらの設定が反映されてしまったようなのですが戻す方法がわかりません。
わかる方おられましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
Fusion 360でスケッチモードに移行時に上下が反転してしまいます。
何かしらの設定が反映されてしまったようなのですが戻す方法がわかりません。
わかる方おられましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@takayaGWY5J さん こんにちは
添付して頂いた画像から判断すると、Yが上方向になっており
上方向と平行な平面(原点のXZ平面等)でスケッチを作成すると
その様になりました。
画面の右上のアイコン部分の右クリックで表示される
基本設定の "既定のモデリング方向" を "Z(上方向)" に変更し
新規のドキュメントでスケッチを作成すると、お望みの状態に
なるのではないかな? と思います。
一番の問題は、添付された画像のファイルを "Z(上方向)" に途中で
変更する事は出来ないのではないかと思います。
僕が知らないだけかも知れませんので、途中で切り替える方法を
御存知の方は、追記お願いします・・・。
すみません、新規でスケッチを行うと上下は戻ったのですが
モデル上面からスケッチを作成するとスケッチの上下が反対になる現象が起きてしまいます。
何が原因なのでしょうか?
@takayaGWY5J さん、
私の方で検証してみたのですがそのような現象は起きませんでした。
今作られているデータを添付していただき、操作画面のスクショを元にしてどのような操作をしてどのような現象になっているか詳細に説明してもらえないでしょうか。
@takayaGWY5J さん @adachitech7 さん
解決方法というわけではないのですが、おそらく @takayaGWY5J さんの方で起きている現象がこんな感じかな...と思います。動画を添付しているのでそちらをご覧ください。
仕様としては
・内部コンポーネント内の平面にスケッチ作成⇒内部コンポーネントの軸方向によってスケッチの方向が決定される。
・内部コンポーネント内のボディにスケッチ ⇒親コンポーネントの軸方向によってスケッチの方向が決定される。
前方向の変更は親コンポーネントのみに適用されるものなので、どちらかを修正したとしてもスケッチを書く対象によって反転したりする...ということが起こっているのではないでしょうか。
解決方法が浮かんでいないのですが、少しでも参考になれば幸いです
@takayaGWY5J さんと同様の症状で困っています。
既定のモデリング方向を[Y(上方向)]としていますが、
スケッチを編集する度に上下が逆転します。
上記の方法は試してみましたが、解決しませんでした。
解決方法がわかる方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。
(動画の貼り方を間違えていましたので、編集いたしました。)