メッセージ1/9
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
真ん中の曲がった部分の端を両端と同様の角度で曲げて、その後展開してそこにどの程度の切れ込みを入れたら曲げた時に
接触しないかを調べたいのですが、真ん中の曲がったところをフランジして角度をつける方法がわかりません、
いい方法があればアドバイス頂けますでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
真ん中の曲がった部分の端を両端と同様の角度で曲げて、その後展開してそこにどの程度の切れ込みを入れたら曲げた時に
接触しないかを調べたいのですが、真ん中の曲がったところをフランジして角度をつける方法がわかりません、
いい方法があればアドバイス頂けますでしょうか。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@Chisato—y さん、こんにちは。
中立面の作成、その中立面との交線を抽出して平行線を作成、平行線を基にサーフェス押し出し、押し出したサーフェスとフランジ端面を置換、等の操作をして干渉しないフランジ形状を作りました。
動画とデータをご参考に。
ありがとうございます。
面の作り方は教えていただいたように出来ましたが、まるの部分も角度で25度に曲がる為、真ん中の部分に切り込みを入れたのですが、いい方法はありますでしょうか。
イメージでは真ん中の子の字型の曲げが25度斜めに曲がったところの切り込み角度を求めたいです。
伝え方が下手ですみません。
@Chisato—y さん、
どの部分がどの方向に25度の角度がついて、どこにどれぐらいの大きさの切れ込みを入れるのかイメージを共有していただけると助かります。
画像を貼り付けますので、ここに手描きのスケッチ等でラフな線を描き込んでいただけると分かりやすいかと思います。
私のイメージとしては、平板から真ん中の曲げを先に曲げた後、黒丸の部分に切り込みを入れて両端をフランジしたいと考えています、切り込みが正確に入っていれば接触せずに真ん中も曲がっていくと考えています。
@Chisato—y さん、
中央から半分の形状でしたら何とか展開までもっていくことができました。
まずは動画とデータをご確認ください。
履歴を見てもらって分からないところがあればまたご質問ください。
@Chisato—y さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、状況はいかがでしょうか。
adachitech7 さんから返信が来ています。
ご確認ください。
@Chisato—y さん、こんにちは。
返信ありがとうございました。
adachitech7 さんからのアドバイスで問題が解決してよかったですね☺
「解決策として承認ボタン」を押していただきましたが、私の返信は解決策ではないのでadachitech7 さんの返信へ
付け替えさせていただきました。ご連絡まで。
またコミュニティをご利用ください☺