お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

複合軸のCAMポスト処理のセットアップに関して(初心者)

csto23027
Explorer

複合軸のCAMポスト処理のセットアップに関して(初心者)

csto23027
Explorer
Explorer

はじめまして

CAMに関しての複合軸タイプのポスト処理(機械の選択?)の設定がうまくできず困っています。

使用したい機械は以下の二つです。

・マザックバリアクシスJ-600/5X

・NTX1000 2nd Genelation

似たような機械を選択すればいいのか、かなり基本的な部分が理解できていません。掲示板違いかもしれませんが答えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

尚、CAMに関して簡単な図面で3軸を大学で数回触った程度習熟度です。

0 件のいいね
返信
604件の閲覧回数
15件の返信
返信 (15)

tnomura-jt
Advocate
Advocate

Can のマシンビルダーやポストビルダーは専門知識が要求されます。

英語ドキュメントは検索すると出てくるので其方をご覧下さい。

方は、マシンやポストを作成できるサポート業者にお願いする方が宜しいかと思います。

adachitech7
Consultant
Consultant

@csto23027 さん、

加工したい形状がどんなものかということや、CAMの操作で分からないところがどこかということを具体的に提示いただけると回答が付きやすいと思います。ご質問の際には操作画面のスクショや今作っておられるデータを添付していただいた方がいいでしょうね。(公開可能なものに限りますが)ここはユーザー同士の情報交換の場ですので完璧な回答が得られる保証はありませんが、何らか参考になる情報が見つかるのではないかと思います。

Bunga777
Mentor
Mentor

この投稿も見逃してましたね、なぜかスルーされている投稿が結構あるもんですね。

まぁ、ポストの編集はプロにまかせた方が良いというのはごもっともなんですが、数多くのマシンのポストが公開されており、その中でなるべく動かしたいという要望があるのも仕方ないし、そういう要望をこういう掲示板で許容できるのがAutodesk製品の良いところだと思って私はFusion360を使っています。

さて本題ですが、とりあえずMazak Variaxisの方を調べてみましたが、ざっくり検索するとまずHSMの掲示板の方でこのマシンに関してのポスト編集に挑戦している方がいらっしゃいました。またFusionのManufactureの方にもありますね。

解決済み: Mazak Variaxis i-600 Post Processor - Autodesk Community

Searching Post for Mazak J-600/5X - Autodesk Community

5軸マシンなので怖いところはありますが、念入りなチェックは怠らず自己責任で。

tnomura-jt
Advocate
Advocate

5軸はNC機の動作も分かっていなければならないし、NCコードもある程度は読めないといけないし、FusionのToolpathの動きも分からないといけないし、と言う事で「分からないのであれば手を出すべきではない分野。」と思ってます。

なんせ5軸機、当てたら数百万円飛びますから。

超硬工具や材料も高いと数万円が普通だしね。

5軸ポストも今年に入ってから公式で公開されだしました。

日本のユーザの細かい動作には大体対応できないんですよ。

tnomura-jt
Advocate
Advocate

書き忘れ、ポストも毎週のように更新はいってます。

ポストを編集した時点で履歴が止まって、新しい機能には対応しなくなります。

ですので、最低月一はメンテナンスが必要です。

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

そもそもこの掲示板は質問者の問題解決はもちろんですが、同じような悩みを持つ方の解決の手助けを有志で行う場だと認識してます。ポストは専門業者に任せなさいと言ってしまうと、この掲示板やUSのManifacture掲示板の存在意義を否定することになります。

あと、ポストの毎月のメンテナンスには私は逆に反対の立場です。

なんならFusion側の強制アップデートも止めてほしいと懇願したくらいです。

ポストのアップデートがあったからと安易に入れ替えたりするのは、自分でポストを編集するよりも危険だと思いますよ。

tnomura-jt
Advocate
Advocate

そうですね。

掲示板の意義を誤解していたようなの退出します。

0 件のいいね

mari.shimode
Community Manager

本トピックの会話に参加、および閲覧されているみなさまへ

コミュニティのご利用ありがとうございます。

本トピックのように 1 年以上前に投稿された質問は、質問者様側で解決済み、または投稿日から日が経っていることもあり、解決策が承認されない可能性が高いです。

今後同じような質問を持った方にとって役立つ、参考となる情報を共有していただくことは可能ではございます。ただし、質問した方、会話に参加する方、投稿を閲覧する方が前向きに問題解決に取り組めたり、情報を得たりできるような投稿を心がけてくださいますようお願いいたします。

ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

参考:コミュニティのルール&エチケット (ご利用の前に必ずお読み下さい)

Mari Shimode

csto23027
Explorer
Explorer

返信ありがとうございます。

私自身もまだまだ勉強する身で恐縮ではありますが、英語ドキュメントの方にも改めて探してみようと思います。

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

ちなみに、こちらの掲示板で質問がない場合でも、USの方のManufactureに同じ質問を投げると解決策が見つかる場合が多々あるのでやってみる価値は大いにあります。その際はGoogleやDeepLの翻訳でも十分通じるので心配はいりません。

もし、US掲示板の方で解決に至った場合などは、こちらにも結果を報告していただけると貴重な資料になると思うのでよろしくお願いいたします。

csto23027
Explorer
Explorer

あまり周りにポスト処理に詳しい方がおらずfusion360を使って動かせるかもよくわかっていません。

オートデスクさんの方では出来ますとおっしゃっていたので私の方でそのような設定ができるかと思い、初歩的な質問をさせていただきました。

今回この掲示板にていくつか皆様の意見を参考にさせていただけたらなと思っています。

csto23027
Explorer
Explorer

私自身調べ物が得意ではないようで今回のような以前議論されていたことを発掘していただけて大変嬉しく思っています。

添付のリンクから私自身を勉強していこうと思いました。

改めてありがとうございます。

0 件のいいね

csto23027
Explorer
Explorer

貴重なご意見大変助かります。

聞く限りかなりCAMの初学者が手を出すのが難しいものであると理解しました。

私なりにもう一度一から理解を深めていきたく思います。

0 件のいいね

csto23027
Explorer
Explorer

追記ありがとうございます。

海外の掲示板を試したことはなかったので一回試してみようと思います。

もしうまく行きましたら改めてここに連絡しますね。

勘違いなら申し訳ないのですが海外の掲示板はオートデスクコミュニティ内のもので間違い無いでしょうか?

改めてよろしくお願いいたします。

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

こちらがFusion360 Manufactureの掲示板トップになります。

Fusion Manufacture Forum - Autodesk Community

0 件のいいね