フォームの作成のような、変形

tanoya
Advocate Advocate
667件の閲覧回数
11件の返信
メッセージ1/12

tanoya
Advocate
Advocate

お世話になります

途中までつくったモデルの形状を、目視しながらマウスでひっぱったりひっこめたり

かたちを変形させることは可能でしょうか?

よろしくお願いします!無題jjj.png

↓このように上のモデルの形を変形させたい

無題kkk.png

0 件のいいね
668件の閲覧回数
11件の返信
返信 (11)
メッセージ2/12

ChaosComb
Advisor
Advisor
解決済み

@tanoya さん

こんばんは.

一度メッシュに変換すれば,フォームモデルにして微調整できる...かもしれません

(あんまり試したことがないもので確実じゃないですが)

ご参考になれば幸いです.

https://youtu.be/Es-owf9Tq-E

メッセージ3/12

tanoya
Advocate
Advocate

ありがとうございました。

最新バージョンのはずですが 

メッシュに変換→方法 その次の

有機的 というのが表示されず、かないませんでした・・・。

バージョンは

2.0.12392
アクティブなプラン: Fusion 360、個人用
Windows 10 Home 20H2 x86_64 (19042.1526)です。

なぜでしょうか・・?

0 件のいいね
メッセージ4/12

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@tanoya さん、

履歴の最初の方に戻ってフォーム環境内でB-rep面からT-Spline面に変換すればどうでしょうか。面を結合して一枚のサーフェスにしてから編集で形を整え、ソリッド環境で面の置換をしてみました。

細かい作り込みをしてから基本になる面を変更するのは難しいんじゃないかと思います。

有機的メッシュ変換は有料の機能拡張だったと思います。個人版で買えるかどうかは不明なのですが、、、

メッセージ5/12

tanoya
Advocate
Advocate

いつもありがとうございます。わかりやすい動画のおかげでうまくいきました!ただ変形させた分、のちにエラーが出てしまいこの解消法としては、フォームの編集でちょっといじり、タイムラインで先送りし、影響ないギリギリのラインを確かめながら手探りでやる以外方法はないでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ6/12

adachitech7
Consultant
Consultant

@tanoya さん、

今回の件に限らず、履歴を遡って形状修正した場合は一挙にアップデートせずに1つずつ確かめていくべきです。スケッチを完全拘束する、不要なスケッチやボディを残さない、移動コマンドを使わない等、最初から配慮して履歴が作りこんであれば大部分の作業は確認だけで終わることになります。これはFusion360以外のCADでも基本的には同じことです。

メッセージ7/12

shinji_esaki
Collaborator
Collaborator
解決済み

@tanoya さん こんばんは

@adachitech7 さん 横から失礼いたします。

B-rep面からT-Spline面への変換は、かなり無理を言っても通してくれるようです。

考え方は @adachitech7 さんと同様なのですが、履歴のはじめではなく、最後に行うこともできました。

動画にしましたのでこちらをご参照ください。

https://autode.sk/3JFfeol

B-rep面からT-Spline面への変換時、変形や誤差が小さくなるように分割数を増やしましたが、半分以下に減らしても大丈夫かもしれません。修正しやすい数に減らしてください。(2つの数値は同じにしてください)

データも添付いたしました。

ご不明な点は返信いただけると幸いです。

メッセージ8/12

ChaosComb
Advisor
Advisor

@tanoya さん

こんにちは.

@adachitech7 さんもおっしゃっている通り,拡張機能なので学生とサブスクの方のみの機能になります...

メッセージ9/12

tanoya
Advocate
Advocate

adachitech7さん
ありがとうございます。

すいません、私の読解力・勉強不足で

>履歴を遡って形状修正した場合は一挙にアップデートせずに1つずつ確かめていくべきです。

の部分のやり方がわかりません・・・。意味を理解できていないと思います。

写真1の形状修正後、その後のまず1つめの作業を教えていただけないでしょうか?

無題1.png無題2.png

修正したら、こうして確かめる以外1づつ確かめるということがわかりません・・。

0 件のいいね
メッセージ10/12

tanoya
Advocate
Advocate

sinji_esakさん
動画の通りやって思い通りの形に修正できました!

まだその通りにやっただけなので、何回もやりつつ理解を深めたいと思います。

また躓いた際には質問させていただきます。

本当にありがとうございます!

メッセージ11/12

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@tanoya さん、タイムラインに左端に5つ矢印がついていると思います。このうちの右から2つ目が「次のステップ」というコマンドになっていて、履歴を一つずつアップデートしていく機能を持っています。これを使って変更したフィーチャーの後の履歴を確認していってください。

確認する際には「スケッチが意図した形になっているか」「フィーチャーの結果が意図した形状になっているか」「黄色のマイナーエラーが解消されたか」「赤のフェイタルエラーが解消されたか」という点に注意してください。

以下途中まで修正した様子を動画にしました。かなりの手間に思えますが、結局このやり方が一番時間節約になります。

メッセージ12/12

tanoya
Advocate
Advocate

細かいところまで・・感謝します!4つの注意点を意識しながら1つずつ解消していくようにします。お時間とっていただきありがとうございました!いつもありがとうございます!