メッセージ1/12
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
お世話になります
途中までつくったモデルの形状を、目視しながらマウスでひっぱったりひっこめたり
かたちを変形させることは可能でしょうか?
よろしくお願いします!
↓このように上のモデルの形を変形させたい
解決済! 解決策の投稿を見る。
お世話になります
途中までつくったモデルの形状を、目視しながらマウスでひっぱったりひっこめたり
かたちを変形させることは可能でしょうか?
よろしくお願いします!
↓このように上のモデルの形を変形させたい
解決済! 解決策の投稿を見る。
ありがとうございました。
最新バージョンのはずですが
メッシュに変換→方法 その次の
有機的 というのが表示されず、かないませんでした・・・。
バージョンは
2.0.12392
アクティブなプラン: Fusion 360、個人用
Windows 10 Home 20H2 x86_64 (19042.1526)です。
なぜでしょうか・・?
いつもありがとうございます。わかりやすい動画のおかげでうまくいきました!ただ変形させた分、のちにエラーが出てしまいこの解消法としては、フォームの編集でちょっといじり、タイムラインで先送りし、影響ないギリギリのラインを確かめながら手探りでやる以外方法はないでしょうか?
@tanoya さん こんばんは
@adachitech7 さん 横から失礼いたします。
B-rep面からT-Spline面への変換は、かなり無理を言っても通してくれるようです。
考え方は @adachitech7 さんと同様なのですが、履歴のはじめではなく、最後に行うこともできました。
動画にしましたのでこちらをご参照ください。
B-rep面からT-Spline面への変換時、変形や誤差が小さくなるように分割数を増やしましたが、半分以下に減らしても大丈夫かもしれません。修正しやすい数に減らしてください。(2つの数値は同じにしてください)
データも添付いたしました。
ご不明な点は返信いただけると幸いです。
adachitech7さん
ありがとうございます。
すいません、私の読解力・勉強不足で
>履歴を遡って形状修正した場合は一挙にアップデートせずに1つずつ確かめていくべきです。
の部分のやり方がわかりません・・・。意味を理解できていないと思います。
写真1の形状修正後、その後のまず1つめの作業を教えていただけないでしょうか?
修正したら、こうして確かめる以外1づつ確かめるということがわかりません・・。
@tanoya さん、タイムラインに左端に5つ矢印がついていると思います。このうちの右から2つ目が「次のステップ」というコマンドになっていて、履歴を一つずつアップデートしていく機能を持っています。これを使って変更したフィーチャーの後の履歴を確認していってください。
確認する際には「スケッチが意図した形になっているか」「フィーチャーの結果が意図した形状になっているか」「黄色のマイナーエラーが解消されたか」「赤のフェイタルエラーが解消されたか」という点に注意してください。
以下途中まで修正した様子を動画にしました。かなりの手間に思えますが、結局このやり方が一番時間節約になります。