フォームモデリングで作成したボディの回転ツールでの切り取りについての質問

フォームモデリングで作成したボディの回転ツールでの切り取りについての質問

modelerakki
Explorer Explorer
1,129件の閲覧回数
7件の返信
メッセージ1/8

modelerakki
Explorer
Explorer

フォームモデリングで作成したタイヤに、ソリッドモデリングの回転ツールで切り取りを行いトレッドパターンを入れようとしたところ、なぜか一部分だけ切り取られない状態になってしまいます。

フォームモデリングで作成したタイヤについても、円のスケッチを元に押し出しているため、歪みなどはありません。

原因が分かる方がおりましたら教えて頂けると幸いです。

F3601.pngF3602.png

0 件のいいね
1,130件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)
メッセージ2/8

ChaosComb
Advisor
Advisor

こんばんは

データは公開可能なモノでしょうか?
もし公開可能であれば,返信に添付していただくことで,実際にデータを確認していただくことより解決につながるかと思います.
データの出力は,Fusion360でファイル ⇒ エクスポートで行えます.

もしよろしければお願いします.

メッセージ3/8

modelerakki
Explorer
Explorer

ご返信ありがとうございます。

データを出力し添付させて頂きました。

ご確認よろしくお願い致します。

0 件のいいね
メッセージ4/8

ChaosComb
Advisor
Advisor
解決済み

データの共有ありがとうございます.

確認してみたところ,タイヤが真円ではないために,切り取りできるところとできないところがあるようです.

こちらがホイールの直径をプロジェクトしたものになります.(スケッチ⇒プロジェクト⇒交差)
切り取りができていないほうが左になります.寸法は座標原点からの距離になります.

スクリーンショット (788).png

これからわかるように,左側は距離が短いことが分かります.
このために,切り取られる領域内にホイールのボディがなかったんではないかと思います.

そこで,ホイールの溝になるスケッチ13の掘り込み?距離を0.5から2に増やしてやると,切り取りができました.

スクリーンショット (789).png

ご不明な点がございましたらご連絡ください.

メッセージ5/8

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@modelerakki さん、こんにちは。

フォームで作ったタイヤが扁平になっていて、中心からの距離が左右で違うようです。

スケッチ→プロジェクト→交差でタイヤの外形ラインが抽出できますので一度ご確認ください。

メッセージ6/8

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

こちらでも確認しましたが最初のフォームが軸対称でないのが原因で間違いなさそうでした。

2.jpg

1.jpg

不対称のままだと気持ち悪いので、円形のミラーをつかうことで軸中心に対称なきれいな円形になります。

ミラーの属性をつけて再計算をすれば溝がきれいにつきました。でーたも添付しておきますのでどんなミラーになっているか確認してみてください。

コメント 2020-05-31 204337.jpg

EESignature

メッセージ7/8

gymnyan-man
Mentor
Mentor

丸つけるところ間違えてました。すでに作ってあるものを円形のミラーにするとききは 内部 の方です。

コメント 2020-05-31 205016.jpg

円の一箇所をクリックするとどこを基準に対称にするか選択できますので、タイヤでしたら一周24面すべて対称になるところ を選択するときれいな回転形状になります。

コメント 2020-05-31 205101.jpg

EESignature

メッセージ8/8

modelerakki
Explorer
Explorer

皆様検証して頂きありがとうございました。

無事解決できました。