フォームでエッジエラーを修正した後、フォーム終了したら色が変わるのはなぜ??

フォームでエッジエラーを修正した後、フォーム終了したら色が変わるのはなぜ??

natsuhiso
Advocate Advocate
336件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

natsuhiso
Advocate
Advocate

こんにちわ。

fusion360勉強中の初心者です。

某参考書の課題で園芸用こての作成をしています。

解説を全く見ずになんとか自力で頑張ってみました(形はぐちゃぐちゃです)が、フォームを終えようとしたらエッジ交錯のエラーがたくさん出てきて一つ一つ削除していくと最終的にフォームを終えると色が変わっていました。

これは後々にエラーへと繋がっている前兆でしょうか??

なぜ色が変わるのでしょうか??

添付ファイルにてデータを載せています。

どなたかご教示頂けると幸いです。

お手数おかけしますが、よろしくお願いします。

【補足】

私の作成手順が、こての部分をフォームで作り、厚さを先に出してからそこから新規押し出しで無理やり持ち手の部分を作っていったため、おそらくエラーがたくさん出てきてしまいました。

解説動画では、こて→持ち手をフォームで作ってから最後に厚みで完成させていたので、持ち手もちゃんと空洞ができていました(私のは埋まっています)

この埋まってしまった持ち手に今から空洞を作ることは可能でしょうか??

0 件のいいね
解決済み
337件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@natsuhiso さん、

フォームを終了するとT-スプラインボディから自動でB-repというサーフェスボディに変換されます。サーフェスボディには表裏があってオレンジ色に見えているところが裏面ということになります。

こんな感じでモデルを修正してみました。

キャプチャ.PNG

実際の操作の様子です。(色々迷っていますが、、、)

メッセージ3/5

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

ちょっと見ただけなので、細かくは分かりませんが、雑感として。

まず色が変わってしまうのはサーフェスの裏表が違うからです。

サーフェスの裏表はモデリングするだけならばそれほど気にしなくて良いと思いますし、サーフェスツールに直す法線を反転というコマンドで直せます。

それよりも、フォームを終わった後にソリッドに変換されなくてサーフェスのままと言うのは、フォーム終了に問題があります。

取っ手とスプーン条になっている部分で上と下が公差してしまっているのかな?

それを修正するために面を削除してフォームを抜けた為にソリッドに出来なかった感じですね。

ちなみに、線をダブルクリックするとその線が物体の一周分線が選択できます。

そうすると公差部分がはっきりとわかります。

bunga_0-1667174680575.png

この場合は柄の方をひっくり返したほうが良いですね。

ALT+1で表示を簡略化して直すと楽です。

ちょっと動画撮りましょう。

こちら修正している様子撮りました。

あまりフォームの修正に慣れていないので時間かかっていますが……。

https://knowledge.autodesk.com/community/screencast/6dc5bae3-2703-4fcb-a423-b68f373b9707

メッセージ4/5

natsuhiso
Advocate
Advocate
こんにちわ。
そもそもフォームには裏表の概念があるんですね。
そう考えるとちょっとやりやすくなってきたかもです!
ご回答ありがとうございます!
メッセージ5/5

natsuhiso
Advocate
Advocate
こんにちわ。
動画見させて頂きました。確かに交差になってるところを修正していったら、良い感じに直りました!
フォーム終わってサーフェスのままなら問題ありなんですね。勉強になりました。
ご回答ありがとうございます!
0 件のいいね