お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

フォームで作成したモデルに、曲面に沿った平面を追加する方法を教えてください。

marumi-s
Explorer

フォームで作成したモデルに、曲面に沿った平面を追加する方法を教えてください。

marumi-s
Explorer
Explorer

フォームで作成したスプーンの柄の外周に、1㎜のストレート面を追加したいです。

方法はありますでしょうか。

0620.png0620b.png0620d.jpg

0 件のいいね
返信
解決済み
308件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

adachitech7
Consultant
Consultant

@marumi-s さん、

もし公開可能なものでしたら今お作りのデータを添付してみてください。

一度チャレンジしてみますので。

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

似たようなモデルを作ってやってみました。

面の構成を極力真似てみましたが、合ってますでしょうか?

方法としてはエッジを挿入してからそのエッジに折り目を付けています。

折り目を付けずにエッジを更に追加する方法もあると思いますが、今回は折り目で頑張っています。

1mmという希望でしたが、ただ単に平らを挿入する提案のみで、1mmにこだわるならばソリッドモデルにしてからシルエットからカットしていく方法もあるのかなぁと思ったりしますが、とりあえず動画をどうぞ。

marumi-s
Explorer
Explorer

返信いただきありがとうございます。

面の構成は作成いただいたデータで合っています。

試しにやってみましたが、何とかできそうです。

ありがとうございました。

0 件のいいね

mari.shimode
Community Manager

@marumi-s さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

Bunga777  さんの返信が参考になったようですので、解決策として承認しました。

解決策を承認するとトピックに解決済みのチェックマークが付き、同じ問題を抱えた方が回答または方法を参考にすることができます。
今後返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押してください。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね