floating point overflowというエラーコードが多発する件について

floating point overflowというエラーコードが多発する件について

s1A1
Explorer Explorer
1,415件の閲覧回数
10件の返信
メッセージ1/11

s1A1
Explorer
Explorer

フォームを使ってモビリティのデザインを行っているのですが、ミラーやブリッジを使用すると「floating point overflow」というエラーメッセージが表示され、手も足も出ない状態になってしまいます。ネット検索しても全くヒットしないエラーメッセージのため、どうしたらよいのかわからない状態です。

下記のデータの場合ですと、ボディ57をYZ軸にミラーを起こすと発生します。

ご理解のある方がいらっしゃいましたらお教えいただけると幸いです。

0 件のいいね
解決済み
1,416件の閲覧回数
10件の返信
返信 (10)
メッセージ2/11

adachitech7
Consultant
Consultant

@s1A1 さん、

ブリッジで繋ぐときに面の数を3→2に変更すると上手くいきました。

一度お試しください。

01.PNG

メッセージ3/11

s1A1
Explorer
Explorer

返信ありがとうございます。

説明不足で大変申し訳ありません、例のエラーメッセージが表示されるのはフォームを終了してサーフェスモデルに移行する際の問題でした。

いかがでしょうか。。

0 件のいいね
メッセージ4/11

kandennti
Mentor
Mentor

@s1A1 さん こんにちは

ボディ57を均一化コマンドの "T点を変換" のチェックを入れ

フォーム終了すると、エラーメッセージが日本語になりました。

1.png

何処かで自己交差している部分が有りそうなのですが、まだ見つけきれていません・・・。

メッセージ5/11

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@s1A1 さん、

後端部にエッジが繋がっていない部分がありましたのでこれをエッジを結合で縫い合わせました。

01.PNG02.PNG03.PNG04.PNG

その後ボディの修復と均一化を行うとエラーが出なくなりました。

05.PNG06.PNG

データを添付しておきます。

メッセージ6/11

s1A1
Explorer
Explorer
返信が遅くなり申し訳ありません...
そもそもこのエラーメッセージがどういう意味なのかさえ分からなかったため、自己交差であると分かっただけでも大きな進歩です。
ありがとうございます!
0 件のいいね
メッセージ7/11

s1A1
Explorer
Explorer
こんな細かいところまで探していただき本当にありがとうございました。。
無事当方のPCでも問題なくサーフェスモデルに移行できました。
独学で行っているため右も左もわからない状態なのですが、基本的に均一化ツールがキーになるのでしょうか?
また、Tポイントやスターポイントは極力減らすように心がけるべきでしょうか。
メッセージ8/11

adachitech7
Consultant
Consultant

@s1A1 さん、

私もフォームは修行中で良く分からないところがあるのですが、Tポイントの存在自体はエラーの直接エラーの発生に繋がらないと思いますし、均一化しないでもサーフェスに移行できるパターンはいくらでもあると思います。

(T-Splineという技術がそもそもTポイントを許容するところに特徴があるものですし)

以下Tポイントがあるモデルをソリッドに変換したものです。

01.PNG02.PNG

サーフェスやソリッドへの変換が上手く行かない場合はユーティリティ→ボディを修復して赤色のエラー点がないかを確認して自動修復を試みます。

03.PNG

これでもまだエラーが出るようなら面の自己交差を疑って詳細にモデルを見るようにしています。

ctrl+1, ctrl+3で、ボックス表示とスムーズ表示を切り替えることができます。自己交差を探す場合はボックス表示にしておくと発見しやすくなるので一度お試しください。

メッセージ9/11

adachitech7
Consultant
Consultant

@s1A1 さん、

ボディの修復でエラーが出ている様子です。

修復前

04.PNG

修復後

05.PNG

修復の前後で何がどう変わっているのかは正直良く分からないところがあります。。。

メッセージ10/11

s1A1
Explorer
Explorer
フォームのあれこれを丁寧に教えていただきありがとうございます。
修復データを頂いてから一日モデルを動かしてみましたが、例のエラーメッセージが表示されることもなく、無事スムーズに操作できています。
本当に助かりました。ありがとうございました!
メッセージ11/11

mari.shimode
Community Manager

@s1A1 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

adachitech7 さんからの返信が参考になったようですので、こちらの返信を解決策として承認しました。

今後、返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、各返信の右下に表示されている承認ボタンを押していただけると助かります。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね