メッセージ1/12
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
Aliasで作成したデータをアップロードしたのですが、表題通りフィレットをかけることができません。
FUSION360からデータをエクスポートし、書き換えてみたのですが状況変わらずです。
フィレットをかけられる状態にするにはどのようにすればよいでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
Aliasで作成したデータをアップロードしたのですが、表題通りフィレットをかけることができません。
FUSION360からデータをエクスポートし、書き換えてみたのですが状況変わらずです。
フィレットをかけられる状態にするにはどのようにすればよいでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
ご返信ありがとうございます。データを添付しました。
igesで添付できなかったためOBJですが、igesで作業しています。
すでにフィレットがかかっている個所に関してはAliasで作業しているものです。
@keshigomu0508 さん、
OBJなどのメッシュデータではB-rep面への変換作業が必要になり検証がかなり困難になります。IGESデータでしたら一旦ZIPファイルにしてから添付してもらえないでしょうか。
これは推測でしかないのですが、インポートしたデータがサーフェスのままでソリッドになっていないのかもしれません。だとするとサーフェス環境で全てのサーフェスをステッチすることで解決するかもしれませんね。こういったことがOBJやSTLなどのメッシュデータでは判別できないということです。
zipで添付しました。
ソリッドでのデータを扱ったほぼ経験がなく、普段サーフェスでの作業しかしていないので盲点でした。
Fusion360内でご指摘の操作は出来ますでしょうか?
データの添付ありがとうございます。
やはり各面がステッチされておらず独立していました。
履歴をオン、2階層に分かれているボディをルートにまとめる、ステッチで一体化というところまで作業してみました。
元々の形状が閉じていないものなのでステッチしてもソリッドボディにはなりませんね。
とりあえずここまで情報共有させていただきます。
許容差0.1mmで上手くステッチできているのですが、よく見るとこれ以下の寸法で微妙に隙間が空いていたり重なっているところがあるようです。どうもここをステッチする前に修正しておかないと上手くフィレットがかからないようですね。
ギャップがある部分を大きめに切り取ってロフトで繋いでみました。
ここまでやるとフレットを付けることができるようになっています。
データを添付しますので履歴をご確認ください。
追記です。
Aliasからは多分STEPファイルが出力できると思います。STEPで出力したものをFusion360で読み込んでみることを一度試してみたらどうでしょうか。上手くいけば面が繋がった状態で取りこめると思います。
ご連絡遅れました。
様々ご検討ありがとうございます。
Aliasとは使い勝手がだいぶ違うのですね...。
@keshigomu0508 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
adachitech7 さんからの返信が参考になったようで良かったです。
十分なアイディアを得ることができ、参考になる返信がありましたら、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
もうしばらく他の方からもご意見を募りたいようでしたら、一言お知らせいただけると幸いです。
@keshigomu0508 さん、こんにちは。
同じような質問を持った方への参考になるように adachitech7 さんのこちらの返信を解決策として承認しました。
またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。