フィレットがかけられない

ito_tatsunori
Contributor Contributor
313件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

Contributor
Contributor

Aliasで制作してstepとして保存したデータをフュージョンで開き、フィレットをかけようとしたところ、面やエッジが触れられなくなります。原因と対策はありますでしょうか?そもそもかけられないものでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
314件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

STEPで取り込んだものは一般的な形状であればフィレットや面取りが可能なはずです。

あとは面の構成などで出来ない場合などもあるので、一概になんとも言えませんが、

それほど複雑な形状で無い限りはできると思ってください。

検査の中に検証というのがあるので、この中で対象のボディを選択して実行してみると問題があれば分かる可能性があります。 試してみてください。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-05-22 15.17.28.png

メッセージ3/5

Contributor
Contributor

Bunga777様

早速のご返答ありがとうございます。

検証で問題は見つかりませんでした。

オブジェクトデータはサーフェスとして触れる事ができるものの、結合ができない状態になっています。

STEPデータや一部のデータ形式ですとこのようなエラーが起きるのでしょうか?

気になっている点としては、フィレットなどのツールを選択していない状態の時は、

オブジェクトのサーフェスが触れるのですが、ツールを選択した後に触れなくなります。

(結合できていないからなのかもしれませんが)

何か解決策はありそうでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ4/5

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

ということはサーフェスの状態でまだステッチが出来ていない状態ってことですね。

ステッチできないほどの隙間があいていると新たにサーフェスを間に埋める作業が必要ですが、

多少の隙間は補正して無理やりステッチできます。

ステッチで存在するサーフェスを全選択してこんな赤いラインが出る場所は隙間があります。

具体的にどの程度の隙間があるかも下にでてきます。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-05-22 15.43.46.png

許容差の項目でレバーをギャップ以上にしてあげると、その隙間を無理やりつなげてソリッドと認識するようになります。

今回の例だと0.2mmほど隙間があるので、その隙間が埋まるように0.2にしてみたところ赤いラインがなくなりました。

Monosnap Autodesk Fusion 2024-05-22 15.46.18.png

こんな感じでとりあえずソリッドとしてステッチ可能か試してみてください。

メッセージ5/5

Contributor
Contributor

ご返答ありがとうございます。

ステッチ後、フィレットできるようになりました。

大変助かりました。

本当にありがとうございます!