メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
ボディをトメ加工(45度)に分割したいのですが何度やってもエラーになってしまします。ぼくのスケッチの線の入れ方が
よく無いのでしょうか?真ん中リブという部材はスケッチで線分を引きボディを分割して出来たものです。
データ添付します。よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
ボディをトメ加工(45度)に分割したいのですが何度やってもエラーになってしまします。ぼくのスケッチの線の入れ方が
よく無いのでしょうか?真ん中リブという部材はスケッチで線分を引きボディを分割して出来たものです。
データ添付します。よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@m-ohnuki さん こんにちは
「ボディを分割」は、ボディがふたつ以上に分割されるよう分割ツールを指定する必要があります。
上下どちらかの線を分割ツールに指定して分割しても、ボディはぐるっと回って繋がっていてひとつのままです。
そのためエラーがでてしまいます。
上下の線を分割ツールに指定すればエラーはでません。
上部も切断されてしまいますが、あとでボディを結合してしまえばOKです。
別の方法としてスケッチに手を加えてみます。下図のように線を足して、これを分割ツールに指定すれば余計な分割はされず、希望のものが得られます。
右側も同様の処理をするなら、一度にやることもできます。
ーーーー
問題なく分割されますが、設計手法としていかがなものか..かもしれません。(私は設計はしないので..)
他の方のアドバイスもいただけるかなと思っております^^
ご不明な点がありましたら、返信をいただけると幸いです。
@m-ohnuki さんへ こんにちは
解決方法は@shinji_esakiさんが書かれていますので、
私からは、今回のモデルの作り方で気になった事がありますので書かせて頂きます。
押し出し2で作った真ん中リブですが、押し出し2の時に、結合を選択しているため、
スケッチ5・分割1でボディ分割を行っています。
押し出し2の時に、結合では無くて新規ボディを選択してボディを作れば、スケール・分割1は必要ありません。
スケッチ拘束もしっかり作られていますね。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@Anonymous_esak さん
こんにちは。ボディは二つに分割するので斜めに引いた日本の線を分割ツールに2本指定してもエラーになりました。最初は
4本、各コーナーに分割する線分を選択してもダメだったのでそのようにしましたがエラーが出ました。分割拡張にチェックを入れると延長で分割されてしまうので外していましたが後に結合で回避ですね。ありがとうございます。試してみます。
@hide-wada さん
いつも大変お世話になっております。
結合の部分が全く意識していなく、どのうよな状態なのか把握出来ずすみません。今回は分割は諦めて他の方法で作成してしまいました(ここでも一難あります。。)何度か作り直しますのでその際は分割でお二人にご助言いただいた方法を試してみたいと思います。ありがとうございました。