Announcements
現在、コミュニティ改善のため、この掲示板内のデータを移行しています。この作業中、投稿、返信、編集、その他の機能が一時的に使用できなくなります。ご不便をおかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願いいたします。ご理解とご協力をお願いいたします。

分断されたエッジのフイレットに一体感を持たせたい。

zue10565
Collaborator Collaborator
352件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

zue10565
Collaborator

この部品はボデイ1、20、21はもともと一つの部品でそれを3分割したものです。するとエッジA,B,C,D,E,Fは分断されてしまうのですがこれに一体感を持たせることはできますか?また各コ-ナ-G,H,I,Jも同じフイレットにできないでしょうか?またよろしくお願いいたします。

コメントを投稿
コメントを投稿
0 件のいいね
解決済み
353件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

細かい造形はあとまわしにして、最初に基本的な形を作ってしまう。

01.PNG

非常に面倒ですが、エッジを1本ずつ選んで徐変フィレットを付けていきます。

02.PNG

ここは一定半径のフィレット。

03.PNG

まずここまで作ってから、ボディ分割、シェル化、面取りと進めたらどうでしょうか。

04.PNG

コメントを投稿
コメントを投稿
メッセージ3/4

zue10565

フイレットに一体感を持たせるためにエッジをレ-ルにしてフイレットのスケッチを描いてスイ-プで切り取れないかなどど奇想天外なアイデアを考えていました。フイレットは地道な作業なんだと痛感しました。ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

コメントを投稿
コメントを投稿
0 件のいいね
メッセージ4/4

adachitech7
Consultant
Consultant

Fusion360のスイープは機能としてまだ弱く、断面が刻々と変わるような造形には対応できないことがほとんどです。

一番いいのはパッチモードで複数の断面をロフトで繋いでいくことですね。

またそのような場面が出てきたら別のトピックとして投稿してご質問ください。

コメントを投稿
コメントを投稿
0 件のいいね