フェイタルエラーになり図面を作成出来ない

Anonymous
1,265件の閲覧回数
15件の返信
メッセージ1/16

Anonymous
適用対象外

お世話になります。

fusion360(windows10)でデザインから新規図面を開くとフェイタルエラーとなり作成出来ません。アップデート後からだと思います。

アンインストールを試みましたが、状況は変わりませんでした。

対処方法がございましたらご教授下さい。

スクリーンショット (4).pngスクリーンショット (5).png

0 件のいいね
解決済み
1,266件の閲覧回数
15件の返信
返信 (15)
メッセージ2/16

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymous さんへ こんにちは

>デザインから新規図面を開くとフェイタルエラーとなり作成出来ません。

デザインを無題のままでは無く、保存してから行って見てください。 

すいません、間違えました。

先に、グラフィックスドライバーの更新を行ってください。

右上のヘルプ(?)→サポートと診断→グラフィックスの診断

このタブの下の方に、”GPUドライバーの更新を確認”で行います。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ3/16

Anonymous
適用対象外

ご返信有難うございます。

アドバイス通りにやってみた所、「お使いのシステムでは、サポートされているドライバーやソフトウェアのアップデートはご利用できません。」と表示されました。

フェイタルエラーは続いております。

その他の方法はありますでしょうか。

メッセージ4/16

kandennti
Mentor
Mentor

@Anonymous さん こんにちは

経験の無い現象なのですが、グラフィックスドライバを "OpenGL" に切り替え

Fusion360を再起動しても、変化無いでしょうか? (期待薄)

1.png

こちらに図面で同様のエラーの現象が報告されていますが、

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-support/fatal-error-in-creating-drawing/m-p/9513218 

対処方法は、自動クリーン アンインストール後に再インストールのようです。

(個別のPCによる問題のようです)

"Fatal Error" で検索すると他にもHitしますが、どれもハッキリと書かれておらず、

原因が良くわからないのではないかと思われます。

あまり "自動クリーン アンインストールしてください" って書きたくないんですけどね・・・。

メッセージ5/16

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymous さんへ こんにちは

ちなみに、GPUの型番を教えて貰えますか?

古いGPUでは無いですよね。

EESignature

0 件のいいね
メッセージ6/16

Anonymous
適用対象外

@kandennti さん

グラフィックスドライバを教えて頂いたものに変えてみましたが、やはりフェイタルエラーになってしまいます。

自動クリーンアンインストールした方が宜しいでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ7/16

Anonymous
適用対象外

@hide-wada さん

PCはCAD用などではなく、古いものを使っています。

GPU デバイス: Intel(R) HD Graphics 4600です。

アップデート前まではこのPCでも図面作成出来ていたのですが、出来なくなりました。

古いことが原因でしょうか。

メッセージ8/16

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymous さんへ こんばんは

>GPU デバイス: Intel(R) HD Graphics 4600です。

第4世代のCPUだから2013年頃のPCでしょうか。 ドライバーのアップデートは多分もう無いのでしょうね。

ちなみにd●llのサイトで調べたら、2014年1月が最後のアップデートになっていますね。

>アンインストールを試みましたが、状況は変わりませんでした。

アンインストールする時に、下記の自動クリーンアンインストールツールを使われましたか?

もし、違う方法でアンインストールしたのでしたら、

下記の自動クリーンアンインストールツールを使って行ってみてください。

自動クリーンアンインストールを実行する方法

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/How-to-do-an-automatic-Clean-Uninstall-for-Autodesk-Fusion-360.html

自動クリーンアンインストールツールを使って、アンインストールした後に、一度PCを再起動します。

インストールする前に、セキュリティソフトは一時的にoffにした方が良いです。

そして製品のダウンロード先は、この日本語フォーラムの右上のアイコンをクリック→製品とサービス

↓ こちらを参考にしてみてダウンロードしてみてください。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/zhong-yao-fusion360nobajonwo-que-ren****emitekudasai/td-p/10593284

動作環境

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/learn-explore/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/JPN/System-requirements-for-Autodesk-Fusion-360.html?st=%E5%8B%95%E4%BD%9C%E7%92%B0%E5%A2%83

Fusion360は、ビデオカードのドライバーを最新の物にしておかないと、何らかの不具合が出るケースがありますね。

再インストールして、上手く動作が戻ると良いのですが!

EESignature

メッセージ9/16

Anonymous
適用対象外

ご丁寧に対応して下さり有難うございます。

2014年1月に購入したと思います。ドライバーのアップデートはもうないようです。

自動クリーンアンインストールを実行し、再インストールしてみましたが、変わらずエラーになりました。

自分なりにPC設定もいくつか変更してみましたが、動作しませんでした。

メッセージ10/16

shinji_esaki
Collaborator

@Anonymous さん こんにちは

インテル® HD グラフィックス 4600 は Intelのホームページによるとサポート終了になっていました。

過去のインテル® グラフィックス製品のサポートオプション (intel.co.jp)

ドライバーの最終バージョンは 20.19.15.5171 (2020/12/4) 

下記から入手できます。

インテル® Graphics Driverのバージョン [15.40] (intel.co.jp)

お役に立つとよいのですが...

メッセージ11/16

hide-wada
Mentor
Mentor

@Anonymous さんへ おはようございます。

@shinji_esaki さんが教えてくれたドライバーをインストールしても駄目な場合は、

Windows10のバージョンとビルドを教えてください。

バージョンがあまり古いと駄目かもしれませんが。 ちなみにWin7上では、まだ動いています。

設定→システム→詳細情報→Windowsの仕様の中にバージョン及びOSビルドが書かれています。

私のPCの場合ですが、

バージョン:20H2
OSビルド:19042.1237

EESignature

メッセージ12/16

Anonymous
適用対象外

@shinji_esaki さん

ご教授有難うございます。

ダウンロードを試みましたが、サポートされていないとの事で、ダウンロード出来なかったようです。

win62・32ともに試してみました。

スクリーンショット (7).png

0 件のいいね
メッセージ13/16

Anonymous
適用対象外

インストールが出来ませんでした。

バージョン:21H1

OSビルド:19043.1237

です。

製造元はTOSHIBAです。

宜しくお願い致します。

メッセージ14/16

@Anonymous さん

さきほどと同じ画面の右上に「ドライバーとソフトウェアの自動アップデート」があります。

「今すぐ開始」から進むと、お使いのPCのCPUやGPUなどに合わせて最新のドライバーがインストールされます。

スクリーンショット 2021-09-30 115602.png

↓このページへのリンク

インテル® Graphics Driverのバージョン [15.40] (intel.co.jp)

試してみてはいかがでしょうか。

メッセージ15/16

解決済み

@Anonymous さん

本日のアップデートでこのエラーが修正されたとのことです。

> Drawing

> One of you reported a “Fatal Error: Unhandled e06d7363h Exception at D3DB4F99h” error message when attempting to open or create a drawing. This is now fixed.  

下記ページの一番上 V.2.0.11186 Drawingをご参照ください。

September 2021 Product Update - What's New - Fusion 360 Blog (autodesk.com)

Fusion360をバージョンアップの後、該当図面が開けるかご確認ください。

メッセージ16/16

Anonymous
適用対象外

@shinji_esaki さん

図面作成出来るようになりました。

アップデートで修正されたようです。

お教え下さり有難うございました。