ファイルの削除と参照について

Anonymous
3,590件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Anonymous
適用対象外

こんにちは。

必要のなくなったファイルを削除しようとしたら、「このデザインのバージョンは、図面または他のデザインで参照されているため削除できません」というメッセージが出て削除できませんでした。このファイルは別のファイルから以前は参照されていましたが、現在参照元のファイルから削除しています。

これは過去のバージョンの参照が残っているため削除できないのでしょうか。そうだとした場合、参照を完全に外し、ファイルを削除する方法はありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

解決済み
3,591件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

koichi7ZBLQ
Enthusiast
Enthusiast

以前、似たようなトピックがありました。

ファイルをフォルダに移動することができない

要約すると、

一度リンクしてしまうと、リンク元、リンク先全てを削除して孤立化させないと削除(または移動)できない。

ということでした。

0 件のいいね
メッセージ3/6

Anonymous
適用対象外

ご回答ありがとうございます。

私の状況としては、削除したいファイルは、以前別のファイルの中で使用していたのですが、現在は以前使用していたファイルの中では削除しています。参照されているとすれば、過去の履歴の中(バージョン管理されているので、昔のバージョンの中で参照されている)かなと考えています。

ひとまず削除しなくても制作は続けられるので、調べつつ様子を見ます。

0 件のいいね
メッセージ4/6

koichi7ZBLQ
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

この問題は現在参照しているしていないではなく、前掲のページにもある通り、

参照履歴のあるファイルは移動または削除できないという問題のようです。

ここでの参照履歴のあるファイルとは挿入した子ファイルだけでなく、挿入先に当たる親ファイルのことも含みます。

AをBに挿入した場合、B内のAを消してもB内にあるAの参照の履歴は消えず、

Bを消して初めてA本体が孤立化し、削除できるようになるということです。

そして、これは「大きなテーマ」として開発課題にも上がっているということでした。

メッセージ5/6

Anonymous
適用対象外

一度でもリンクしたファイルは消せないと以前の投稿の中で記述されてますね。見落としておりました。ご回答ありがとうございます。

0 件のいいね
メッセージ6/6

masahito_fukumori
Observer
Observer

使いだしてから半年ですが、、、方法として、

①参照しているファイルを開いて参照元のデータが削除しているのを確認

②ファイル名を変更して保存

⓷旧ファイル名のデータを削除

すると旧ファイルで使用していた参照データが削除されるので

参照元のファイルも削除できます。