ファイルの保存先について

3km4565
Enthusiast Enthusiast
2,470件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

3km4565
Enthusiast
Enthusiast

昨日無償版をダウンロードしたばかりの初心者ですみません

ファイルをローカルディスク『だけ』に保存したいのですがどのよにすればようでしょうか?

クラウド上には一切のデータを保存したくはありませんので・・・

また

試しに作成したファイルがクラウド上に幾つか残っていますが消去する方法を教えてください。

よろしくお願いいたします

3km
0 件のいいね
2,471件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

es0807
Advisor
Advisor

こんにちは。

Fusion360はクラウドベースのアプリケーションであり、通常はクラウドにデータが保存されます。

ローカルにだけ保存するように想定されてないのでそのような設定は無かったように思います。

右上時計のマークのジョブステータスを「オンラインで作業する」をクリックする事によりオフラインにできますがその際にはクラウドで利用できる機能が制限され使えなくなります。(モデリングは問題なく利用できます)が、その間はクラウドへの保存はされない(できない)と思います。(次にオンラインにすると直近のデータはアップされるかもです)

クラウド上のデータは使用中でなければ右クリックでオプションが出てきますのでソコから「削除」としていただくことで削除することが可能です。(下のようなオプションが出ます)

スクリーンショット 2020-07-07 14.56.35.png

ご参考まで。よろしくお願いします。

Isao SATOU

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/9

hide-wada
Mentor
Mentor

@3km4565さんへ こんにちは

Fusion360は基本がクラウドベースなので、一案として定期的にクラウド上の自分のファイルにアクセスして

削除する方法があります。

ローカルディスクだけにと言うのは判りませんので、他の方のコメントをお待ちください。

① クラウド上の自分のファイルにアクセスする方法

ブラウザーからFusion360クラウドダッシュボードにアクセスしてログインする。
https://myhub.autodesk360.com/

② Fusion360起動時なら、左上のチームハブをクリック → 自分がメンバーになっているチームの右歯車マークを

クリックすると、ブラウザーで自分のプロジェクトの中が見られます。

coco-0.pngcoco.pngproject.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

メッセージ4/9

3km4565
Enthusiast
Enthusiast

早速に回答いただきありがとうございます。

皆様のコメントがレベルが高く難しく一読ではよく理解できていません。

後でじっくり読ませて頂き理解できるよう頑張って練習します。

お忙しい中ありがとうざいました。

3km
0 件のいいね
メッセージ5/9

hide-wada
Mentor
Mentor

@3km4565さんへ こんばんは

>ファイルをローカルディスク『だけ』に保存したいのですがどのよにすればようでしょうか?

>クラウド上には一切のデータを保存したくはありませんので・・・

何故、その様に考えているのかは判りませんが、

先に書いたように、Fusion360はクラウド上にデーターを保存して使用する事を基本としています。

自分のPCへのデーター保存とクラウド上のデーター保存を比べてみると

自分のPCの場合、HDD(orSSD)のクラッシュの危険性・PCのセキュリティ・データ容量・メンテナンス・バックアップ

クラウド上の場合、全ての面において、私のPC+NASよりも危険性・セキュリティが高いと私は思っています。

どうしても、ローカルディスクだけでクラウド上には一切データを残さない方法はありますので。

良く考えて見て下さい。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

0 件のいいね
メッセージ6/9

NahoUsuki
Advisor
Advisor

こんにちは。

公式でクラウドベースに関連した情報がのってる記事を紹介しておきますね。

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

それとネットを接続しない環境で使う場合の方法もご紹介します。

http://home3ddo.blog.jp/fusion360-off-line

合わせて参考になれば幸いです。(用語やUI等が古い記事もあるかもしれません)

ご存知の通りFusion360はクラウドベースなので、定期的にオンラインでのアップデートが必要となります。

なのでクラウドベースが不安であればInventorなどの他製品もご検討下さいませ。

宜しくお願いいたします。

Naho Usuki

EESignature

メッセージ7/9

akina.yokoyama
Alumni
Alumni

@3km4565 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか。  

hide-wada さん、NahoUsuki さんから返事が来ています。

ご確認ください。  

Akina Yokoyama
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ8/9

3km4565
Enthusiast
Enthusiast

先輩諸氏

丁寧な説明、ありがとうございます。参考にさせていただきます。

暫くCADに触れない生活が続きましてフォーラムにもアクセスできていませんでした

返信が遅れましてすみません。

更なる疑問点が発生してどう質問して良いか逡巡しております。

3km
メッセージ9/9

NahoUsuki
Advisor
Advisor

ご返信ありがとうございます。

ちなみに、こちらの投稿の内容「ファイルの保存先」に関しては解決に至りましたか?

新たな疑問に関しては、新規トピックとして質問していただければ、いろんな方に意見をもらえるかもしれませんので、解決の糸口になると思います。宜しくお願いします。(落ち着いてからで結構ですので♪)

Naho Usuki

EESignature