ボデイ1と2は法線上にありません。スケッチBとスケッチDは平行です。ボデイ1の外形ラインAはスケッチBと平行です。しかしボデイ2の外形ラインCはスケッチDと平行ではありません。このボデイ2をボデイ1と同じ面内で移動させてボデイ2の外形ラインCもスケッチDと平行にさせたいのですが座標系の問題と思うのですがうまくいきません。どうしたらよいでしょうか?またよろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: adachitech7. 解決策の投稿を見る。
回答者: Bunga777. 解決策の投稿を見る。
私も仕事柄アセンブリファイルからそのまま送ってきたであろうデータを扱うので、原点にないパーツ嫌ですよねぇ。
ただ、アセンブリに組み付けた状態で色々なパーツがあらゆる方向に向いている場合には、いちいちパーツを置き換えていると他のパーツとの兼ね合いもあり面倒です。
そこで、製造だけで使える製造モデルというのが作成できます。
この製造モデルというのは製造のなかだけで自由にデザインを製造で使用するように加工ができ、元のデザインには影響を与えないモードです。元のデザインデータをいじるとアセンブリに影響があるけども製造でどうにかしたいというときに使えます。
ちょっとやってみた動画を添付しておきます。
自身で設計されている場合には色々と工夫が利くので、パーツとアセンブリを別ファイルにしていくのが最適解でしょうね。
うちのような下請け、孫請になってくると、適当なアセンブリのファイルが一緒くたに送られてきて、このうちのSUSとALの部品だけ、嵌合ど動作確認できたら製作して!みたいな案件あったりしますので、アセンブリのままツールパスが出せちゃう状況は非常にありがたい存在だったりします。
で、まぁ製造モデルまで作ることはほぼほぼ無く、殆どが座標系とストック設定のみで設定してしまっています。
削るパーツと座標系を設定してしまえば、部品がどこに向いていようがZ軸の上を設定すればそれでOKというお手軽運用です。 ちなみに、材料注文や必要な材料サイズの確認も私はこの設定画面でほとんど行っています。相対寸法だけで必要な最低サイズが一瞬で出るのは非常に助かっています。
まぁ、こんなことは分かっていながらのご質問かも知れませんが、他のどなたかの役に立つかも知れないので、いつもどんな感じで製造の初期設定をしているか動画に撮りました、どうぞ。
写真は私が設計したラジコン飛行機の引き込み脚で赤丸が当該パーツで引き込み脚全体で数十点のパーツがありそのうち10個ほどが原点にないパーツです。私もパーツとアセンブリを別フアイルにするのが正解だと思います。ただデータフアイルにどんどんフアイルがたまり表示される写真が小さいので探し出すのが一苦労です。マウスを写真に当てると拡大される機能があればうれしいのですが...。ありがとうございました。また次回よろしくお願いいたします。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。