エルゴデザイン

エルゴデザイン

iwhr_zi
Contributor Contributor
1,417件の閲覧回数
11件の返信
メッセージ1/12

エルゴデザイン

iwhr_zi
Contributor
Contributor

毎回お世話になります。
添付した写真のような改札機の投入口を作りたいのですが思うように行きません。
写真1

SnapCrab_NoName_2017-1-31_2-28-18_No-00.png

写真2

SnapCrab_NoName_2017-1-31_2-29-4_No-00.png

写真3

SnapCrab_NoName_2017-1-31_2-29-32_No-00.png

いずれも、ロフトで抜き型を作って曲面から切り取ればできると思ったのですが、
私の空間把握能力不足で投入口が曲線を含んでいるにも関わらずガイド面は平面
なのが理解できないで困っています。
一応、惜しい図形(全くの別物ですが・・・)までは作れるのですが、うまくいきません。
どうかご伝授ください。

SnapCrab_NoName_2017-1-31_2-51-32_No-00.png

0 件のいいね
解決済み
1,418件の閲覧回数
11件の返信
返信 (11)
メッセージ2/12

adachitech7
Consultant
Consultant

二番目の写真を例に説明します。

構築→接平面で曲面に接する角度が付いたコンストラクション平面を作ります。角度の基準は上面を選びます。

キャプチャ1.PNG

作ったコンストラクション平面をオフセットします。

キャプチャ2.PNG

オフセットしたコンストラクション平面に長方形をスケッチします。

キャプチャ3.PNG

同じ平面にもう一つスケッチします。

キャプチャ4.PNG

そのスケッチを曲面に投影します。(スケッチ→投影→サーフェスに投影)

キャプチャ5.PNG

ボディを非表示にして、一番最初のスケッチと投影したスケッチをパッチモードのロフトで結びます。

キャプチャ6.PNG

小さい方の穴をパッチモードのパッチで塞ぎ、法線方向を反転させておきます。(内側が黄色になるように)

キャプチャ6-2.PNGキャプチャ6-3.PNG

パッチモードのまま、元のボディの曲面だけをオフセット0mmで抽出します。

キャプチャ7.PNG

修正→トリムで、ロフトで作った面をトリムツールにして、抽出した曲面の外側をクリックして削除します。

キャプチャ8.PNG

修正→スティッチで面を縫い合わせソリッド化します。

キャプチャ9.PNG

モデルモードに戻って、先ほど作ったソリッドをツールボディにして、元のボディから切り取ります。(修正→結合→操作オプションを切り取りに)

キャプチャ10.PNG

完成

キャプチャ12.PNGキャプチャ11.PNG

写真が斜めからなのでこれで意図と合っているかは分からないのですがいかがでしょうか?

もし正面、上面、側面の3面から撮った写真があればさらに詳細に考えてみることも可能です。

参考にしてみてください。

0 件のいいね
メッセージ3/12

iwhr_zi
Contributor
Contributor

ご指導ありがとうございます。
>パッチモードのまま、元のボディの曲面だけをオフセット0mmで抽出します。
とありますが、「プレス」の事でよいでしょうか?
「プレス」だと0mmの設定ができず、キャンセルしか方法がないのですが、多分
このせいで、次のステップの
>修正→トリムで、ロフトで作った面をトリムツールにして、抽出した曲面の外側をクリックして削除します。
が実行できないのだと思われます。
(実際には外側の選択ができず、切り抜くことができない状態です)
図形を簡略化して試してみましたが、この削除のところで行き詰ってしまいました。
私は何か勘違いをしているのでしょうか?

FUSION 360 のバージョンは2.0.2681です。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ4/12

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

こんにちは。

まずオフセット0mmはパッチモードにしてからやってください。

メニューは作成の下にオフセットという項目があると思いますので、それを選択してください。

111.png222.png

トリムの時に作ったサーフェスを選択しやすくするには、元々のボディを非表示にしておくといいです。

ブラウザの中のボディという項目の下に現在存在しているソリッドやサーフェスが出てきますから、その中のボディの横のランプマークを非表示にしてみてください。

333.PNG444.PNG

分からなければまた聞いてみてくださいね。

0 件のいいね
メッセージ5/12

iwhr_zi
Contributor
Contributor

ありがとうございました。

一応完成を見ました。

ただ気になる点が2点。

ロフトを行うときの大きい四角と小さい四角の相関関係というか何らかの制限があるみたいでロフトが形成できない場合がありました。

多分、角度とか、距離に関係しているものだと思われるのですが、いまいち条件がわかりません。

後、出来上がったボディーの小さい四角に穴を開けるのはどうすれば良いのでしょうか?

初歩的質問で申し訳ないのですがお教え願えれば幸いです。

0 件のいいね
メッセージ6/12

adachitech7
Consultant
Consultant

どういう穴を開けたいかによるのですが、一番簡単なのはモデルモードでシェル機能を使う方法があります。

修正→シェルで、穴を開けたい面を選択して肉厚を指定すると、選択した面が自動的に削除され、その他の面は指定した肉厚で薄肉化されます。

キャプチャ1.PNGキャプチャ2.PNGキャプチャ3.PNG

ロフトが上手く行かない件は、上手くできなかった時のデータを添付してもらえば検証することはできると思います。

0 件のいいね
メッセージ7/12

iwhr_zi
Contributor
Contributor

ロフトの失敗データです。
作業手順のミスかもしれませんが、ロフトを生成できません。
エラーメッセージは、
警告: The object that you are creating is not visible. Please toggle visibility in the browser.
です。
添付ファイルはこれであっているでしょうか?実態ファイルがこれで良いかわかりませんがとりあえず添付します。

添付ファイルを開いて再度ロフトを行ったところ生成できました。

操作ミスのようです、すいません。

また、ロフトがねじれてしまうのは仕方がないのでしょうか?

補正方法がありましたらお教えください。

0 件のいいね
メッセージ8/12

adachitech7
Consultant
Consultant

警告: The object that you are creating is not visible. Please toggle visibility in the browser.

このメッセージは対象のオブジェクトが非表示になっていると出ます。おそらくボディ全体のトグルスイッチ(照明アイコン)がオフになっていると思いますので、これをオンに変えると問題なく表示されるはずです。

キャプチャ1.PNG

面のねじれは、小さい方の線分が8本に対して、大きい方は9本あるので、ここが原因になって起こっていると思われます。

いくつか対処法があると思いますが、そのうちの一つを説明します。

まず、基本設定でデザイン→線分およびスプラインの3Dスケッチを許可という項目にチェックを入れます。これで空間上に3Dスケッチを描くことができるようになります。

キャプチャ2.PNG

その上で、メニューからスケッチを作成を選び、どこでもいいので平面を選択してください。(基準平面のどれかを選んだらいいと思います)

そして、大小2つのスケッチのR尻ポイントどうしを直線で結びます。今回は4本でいいでしょう。

キャプチャ3.PNG

ロフトで大小のプロファイルを選択したあと、ダイアログの中にあるRailsというところのカーソルアイコンを選び、先ほど作った直線4本を選んでOKしてください。

キャプチャ4.PNG

これで上手くいくと思います。

キャプチャ5.PNG

0 件のいいね
メッセージ9/12

iwhr_zi
Contributor
Contributor

ありがとうございます。またしても問題です。

データは先歩ほどのものです。

トリムができません、というか、

オフセットでボディーを作成(新規にボディーが増えていることを確認)

トリムを実施

ブラウザのボディーは存在するがどこにも表示されない。

考えられるのは、小さい四角のとじ方に問題があるのかと思いますが、原因を特定できません。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
メッセージ10/12

adachitech7
Consultant
Consultant

理屈では曲面とロフト面の端面が距離0で接触しているはずなんですが、内部の演算の都合か何かで微妙に離れていると判断されているみたいですね。だからトリムをすると全部面が消えているみたいです。よくあることですが。

こういう時はロフトで作った面をちょっと延長してみましょう。

パッチモード→修正→延長を選択し、外周のエッジを1mm程度延長します。

111.png222.PNG

元のボディを表示させるとこんな感じになります。

333.PNG

作ったロフト面をツールにして、オフセット面をトリム。

444.PNG

次はオフセット面をツールにしてロフト面をトリム。

555.PNG

上手くできました。

666.PNG

0 件のいいね
メッセージ11/12

iwhr_zi
Contributor
Contributor

素人目ではバグと思いますたが、ちょっとしたノウハウですね^^

残りの投入口も作ってみたいと思います。

ロフトは奥が深いですね。

後は、応用編でなんとかなるものでしょうか?

また行き詰ったら、ご助力お願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ12/12

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

CADは色々機能はあるのですが実際良く使うものは限られてきますし、一度上手くできたやり方を覚えておくとそれを起点にして他にも応用が効きます。難しそうなので最初はビビッてしまうのですが、覚えてしまえばそんなに難しくありません。また分からなければいつでも聞いてください。