お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

二つのボディをネジで連結させる方法

chiharuhaha
Explorer

二つのボディをネジで連結させる方法

chiharuhaha
Explorer
Explorer

https://a360.co/4eOkXs0 

添付データのボディ1,2と無題ボディを、同じ中心でネジによって繋がるようにしたいです。

ボディ1から入り、無題ボディは貫通させずに、ネジ3つほどで固定しようとしました。

片側のボディは別で作った物を移動させてきました。

まずは”穴”を開けようとしてボディ1の、斜めの面に対してしか開けられなかったので、スケッチで描いてから押し出しで穴を開けようと思いましたが、移動させてきたボディに穴が開けられませんでした。

試作できるかの確認から入る作業なので、何卒ご教授いただきたいです。

よろしくお願い致します。スクリーンショット 2024-10-19 14.12.18.png

0 件のいいね
返信
解決済み
202件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@chiharuhaha さん、

途中までですが、このような方針で作ったらというのをご紹介します。

複数部品があるのが最初から分かっている場合は1ファイル1部品でアセンブリを組むというのがいいと思います。

01.png

この部品を個別に開いて穴を開けて保存しておきます。

02.png

アセンブリに戻ってアップデートした上で「無題」部品をインプレイス編集します。

03.png

スケッチを描いて既に開けている穴を投影してください。この穴を利用して押し出しで切り取るか、穴コマンドでネジ穴を開けるかすればOKだと思います。(思いのほか重いデータでかなり待つ必要があるようです)

04.png

chiharuhaha
Explorer
Explorer

有難うございます

おかげさまで解決いたしました!