エラー:拘束はすでに選択したスケッチオブジェクトに拘束されています

エラー:拘束はすでに選択したスケッチオブジェクトに拘束されています

mip000
Enthusiast Enthusiast
778件の閲覧回数
9件の返信
メッセージ1/10

mip000
Enthusiast
Enthusiast

こんにちは。
数値を指定して拘束したいのですが、拘束はすでに選択したスケッチオブジェクトに拘束されています、というエラーが表示されます。

mihookudap_2-1628655764963.png
↑だとフィレットしたRと接する直線を拘束したいのですが、うまくいきません。

mihookudap_3-1628655968229.png

他にも円弧と直線も拘束できないのですが、どこに原因があるか分かるお方がいらっしゃいましたら、何卒教えていただけませんでしょうか。

mihookudap_5-1628656121008.png

0 件のいいね
779件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)
メッセージ2/10

ChaosComb
Advisor
Advisor

こんにちは.

画像だけでは全体の拘束具合を把握しかねるところがあるので,公開可能なものであれば返信にファイルを添付していただけると助かります.

そのほうが,解決につながると思います.

ファイルの出力はFusion360画面左上より『ファイル』⇒『エクスポート』よりアーカイブ形式で行っていただければ幸いです

メッセージ3/10

mip000
Enthusiast
Enthusiast

@ChaosComb さま

お返事くださりありがとうございます!
ご指摘いただいた通り私も.f3dの添付を試みたのですが、どこから添付できるのかわからずで、大変申し訳ないのですがどちらから添付するのか教えていただけないでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ4/10

mip000
Enthusiast
Enthusiast

@ChaosComb さま
添付できました(汗)
みていただければ幸いです、、!

0 件のいいね
メッセージ5/10

gymnyan-man
Mentor
Mentor
解決済み

添付されている画像を見る限り、拘束をかけようとした直線と円弧にはすでに正接拘束がかかっています。

(アイコンでつなぎ目に正接マークが付いている部分)

なのですでに正接が付いているので付けれないエラーだと思います。

スクリーンショット 2021-08-11 150505.jpg

線が黒くならないのが気になっているのでしたら、線がつながっていないところがあるのが原因だと思います。下画像赤丸部分(Fusionの画面で白丸になっているところ)が拡大するとつながっていない、行き過ぎてクロスしている、短い余計な線があってつながっていないところがあります。ここをちゃんと繋いで拘束をつけてあげれば不備がなくなり黒色の綺麗なスケッチになると思います。

スクリーンショット 2021-08-11 150404.jpg

EESignature

メッセージ6/10

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@mip000 さん、こんにちは。

私の方からは複雑なスケッチを描かずにモデリングするやり方をご紹介したいと思います。

(この形状で押し出すと仮定してます)

1つのスケッチの中で全て定義するのではなく、大きな形状から徐々に細かい形状にステップを踏んで作りこんでいきます。

ひとつひとつのスケッチはできる限りシンプルにしてその代わりフィーチャーの数を増やす感じですね。

コーナーRはスケッチ内では一切描かず、フィレットコマンドで形状を作るのが特徴です。

動画と添付データをご参考に。

メッセージ7/10

mip000
Enthusiast
Enthusiast

@gymnyan-man さま

この度も非常に丁寧にわかりやすく教えていただいてありがとうございます、、、!

拘束がすでにかかっているのに線が黒くならない、、黒くならない=正しく拘束されていないためエラー?
と考えていましたが、正しくは「拘束がすでにされているため拘束エラー」と「そもそも線が綺麗につながっていないため線が黒色にならない」というふたつの問題があったのですね。
つながっていると思っていたので、拡大してふたつ点があって思わず大きめの声であっ!って言っちゃいました(汗)

今度から、点がズレていないか、線が多くないか、つながっていないところがないかによく気を付けて作図していきます!
ご指導くださり本当にありがとうございました!

0 件のいいね
メッセージ8/10

mip000
Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 さま

この度もご回答くださってありがとうございます、、!
しかも私のやり方よりはるかにスマートな魔法みたいな鮮やかな作り方まで授けていただいて、本当にありがとうございます、、!工程が少なくこっちの作り方でぜひ試してみたいと思います!
大変勉強になりました!添付データまでつけていただきご丁寧にご指導くださり本当にありがとうございました!

(余談になりますが、もしお時間あればお聞きしたいです汗)
@adachitech7 さまはつくる形状によって作り方を変えて作られるのでしょうか。
こんな時はこの作り方!などざっくり考え方があればぜひお聞きしてみたいです!

メッセージ9/10

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@mip000 さん、

作り方は毎回変わるのですが、次のようなことに気を付けるようにしています。

・複雑なスケッチを描かずなるべく丸や三角や四角だけで構成するようにする。(履歴が長くなるのは容認する)

・部品の一番重要な部分をファイルの原点に持ってくる。そうなるようにスケッチを描き始める。

・スケッチには必ず寸法を入れて完全拘束しておく(色が黒になるように)

・大きな形状からまず作り始めて細かい形状は後回しにする。特にフィレットは履歴の一番最後に持ってくるようにする。

・部品内の形状が持つ機能を考えて、その機能とモデリング時のフィーチャーを1対1で対応させるようにする。

これらに気を付ければかなり見通しが良くなり管理がしやすくなります。管理がしやすいということは形状修正がしやすいということで設計変更時にモデルが破綻することが少なくなります。

参考になれば幸いです。

メッセージ10/10

mip000
Enthusiast
Enthusiast

@adachitech7 さま

理解しやすく、かつ簡潔に気をつけることを教えていただいてありがとうございます、、!

・複雑なスケッチを描かずなるべく丸や三角や四角だけで構成するようにする。(履歴が長くなるのは容認する)

・部品の一番重要な部分をファイルの原点に持ってくる。そうなるようにスケッチを描き始める。

・スケッチには必ず寸法を入れて完全拘束しておく(色が黒になるように)

・大きな形状からまず作り始めて細かい形状は後回しにする。特にフィレットは履歴の一番最後に持ってくるようにする。

失敗が蘇りつつ、ここはとても納得できました、、!

・部品内の形状が持つ機能を考えて、その機能とモデリング時のフィーチャーを1対1で対応させるようにする。

ここがまだ私の経験値では理解できなかったのですが、また練習しながら理解できた時にご報告させてください!!
本当にいつも的確に丁寧に教えていただきありがとうございます!!!