- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
傾斜のある円柱形状の表面に1枚目の画像のスケッチのような溝をつくりたく、エンボスを使用しました。
溝の外側の頂点が傾斜が始まる部分に合うようにしたいのですが、この状態でエンボスを使用すると
2枚目の画像のように位置がずれてしまいます。どう作業したらいいのか教えてください。
解決済! 解決策の投稿を見る。
傾斜のある円柱形状の表面に1枚目の画像のスケッチのような溝をつくりたく、エンボスを使用しました。
溝の外側の頂点が傾斜が始まる部分に合うようにしたいのですが、この状態でエンボスを使用すると
2枚目の画像のように位置がずれてしまいます。どう作業したらいいのか教えてください。
解決済! 解決策の投稿を見る。
@gafaggg さん
エンボスを使わずに溝を作ってみました。
オフセット平面にこのようなスケッチを描きます。
薄い押し出しで内側に肉が付くように押し出し、新規ボディを作成します。内側に肉を付けるのは今回の場合壁の位置を「サイド1」にすればOKでした。
サーフェスで円筒面を内側にオフセット。オフセット幅は溝の深さにしてください。
オフセットした円錐面のエッジを延長。
ソリッドに戻って面を置換コマンド。
円錐面は非表示にするか除去しておいてください。
結合、切り取り。
これで完成です。
この方法だと溝が正面から見たときの垂直になり、曲面に沿った形状にならないのではないでしょうか?(なのでエンボスを採用したのですが)
便宜上自分も水平にしてますが、面に沿ってるので実際にソリッド化させたときは若干閉じるような形状になるようにしたいのですが
(うまくこういう形状と説明できなくてすみません・・・)
周りにびっしり埋め尽くしたい系の話ならば、直径を入れた寸法の名前を使って、溝の幅に式を使えば良いと思います。
今回ならば直径がD8 だったので、(D8 * PI / 8 ) で円周の8等分の寸法が出せます。 そこからざっくりとオフセット分0.5をマイナスしてから8等分でコピーしてみました。ちょっとダブっているので、この辺は調整が必要ですね、0.5じゃなく1.0にするとか。
足立さんへの返信と同じになってしまいますが、
この方法だと水平にしている溝がソリッド化させたときにも水平になってしまうのではないでしょうか?
便宜上自分も水平にしてますが、傾斜に沿ってるので実際にソリッド化させたときは若干閉じるような形状になるようにしたいのですが
(うまくこういう形状と説明できなくてすみません・・・)
@gafaggg さん、
こんな感じで作り直しました。
直線をスケッチ。
サーフェスで押し出し。
円形状パターンコピー。
オフセット平面作成。
面をトリム。
ロフト。
ロフト。
ステッチ。
内側に厚み付け。
サーフェスで円錐面を内側にオフセット。
ボディを分割。
円形状パターンコピー。
結合、切り取り。
これで完成です。
なるほど、このやり方だと欲しい形とパーターン化がしやすそうですね。やってみます。ありがとうございます。
できました。ありがとうございました。