メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
図を挿入で取り込むと寸法拘束はされていない状態だと思います。それ自体はイラレで欲しい寸法で作成して取り込んでるので構わないのですが、図の関係性を保ったまま例えば円の中心をXY軸の中心に拘束したりできないでしょうか?(より複雑な図形もあるため拘束は現実的ではありません)
解決済! 解決策の投稿を見る。
図を挿入で取り込むと寸法拘束はされていない状態だと思います。それ自体はイラレで欲しい寸法で作成して取り込んでるので構わないのですが、図の関係性を保ったまま例えば円の中心をXY軸の中心に拘束したりできないでしょうか?(より複雑な図形もあるため拘束は現実的ではありません)
解決済! 解決策の投稿を見る。
@kobanumayu3 さんへ こんばんは
スケッチ内に書かれている線図の位置関係を保ったままの状態で、何処かの円の中心点を基準にして、
XY平面の基点に移動すると言う事宜しいでしょうか? (ビデオはXZ平面ですね。)
ビデオを撮りましたので、参考にしてみてください。
もし、勘違いでしたらすいません。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@kobanumayu3 さん、こんにちは。
一旦押し出し操作を行ってソリッドボディにし、移動コマンドで任意の点に移動させるという方法でどうでしょうか。
移動コマンドで基準となる点を選択して移動先の座標を数値で指定することができます。
移動させた後にプロジェクトコマンドでソリッドボディを投影すればセンターが一致したスケッチを得ることができます。
ありがとうございます!関係性が崩れないように固定というのはなさそうですが移動でそのような選択肢があったのですね
@kobanumayu3 さんへ こんばんは
今回の場合、関係性を保ったまま、移動後にスケッチを固定する方法は有ります。
先に固定してしまうと、移動出来ませんので。
普通は、スケッチを位置固定する場合は、寸法を入れて位置固定をしますが、鍵マーク(固定・固定解除)を
使って、スケッチを位置固定する事が出来ます。
鍵マークを使って、スケッチを固定拘束した場合、線の色が薄緑色になります。
寸法で位置拘束をした場合、線の色は黒色になります。
線に自由度が残っている場合、線の色は水色です。(マウスでドラッグすると形状が変化したり、動いてしまう状態)
写真を添付しますので、見てください。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer