お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

データを加工して、取説等のイラストに使用出来ますか?

yasuoka-t
Enthusiast

データを加工して、取説等のイラストに使用出来ますか?

yasuoka-t
Enthusiast
Enthusiast

再びの初心者です。 皆様のアドバイスで少しづつ操作の理解深まり感謝しています。 ありがとうございます
今回質問は、作ったデータを取説等のイラストに使用されていますか? 例えばイメージのキャプチャーに、引き出し線で~
部材の解説~部番など、そんなイメージです?  よろしくお願いします 

0 件のいいね
返信
解決済み
352件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@yasuoka-t さん、

作ったボディをコンポーネントの形にしておけば、テーブルやバルーンを使って部品の説明を追加することが可能になります。

01.png02.png

テキストで注記を追加することも可能です。

03.png

yasuoka-t
Enthusiast
Enthusiast

おはようございます ありがとうございます!
早速やらせて頂きます。 2D時代は写真を取り込んで、自由曲線で描画などしていました。
写真よりテクニカルなイラストが好きで、FUSION360で可能になる事が楽しみです。 ありがとうございました

jsugano_igears
Advocate
Advocate
解決済み

@yasuoka-t さん

おやりになりたいことは、こういうこととは違いますか。

Fusionの3面図やアイソメ図を、PowerPoint等に持ち込んで図形として処理できるアドインがあります。

Fusion_powerpoint.jpg

yasuoka-t
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます! 
ここまで私、取説のイラストを2DCADを駆使して作成していました。 
様々試してみます。 アドバイス感謝しています、ありがとうございました!

TerukiObara
Mentor
Mentor

すでに解決されているかと思いますが、参考として、ご存知かもしれませんが、MicrosoftのWordやExcel、PowerPointに3Dモデルを挿入できるようになっています。Fusionであればデータを3mf形式などにエクスポートして、読み込んでくることができます。ご興味あれば、詳しくは、下記のサイト(私のブログ)を参考ください。

https://fusion360.teruemon.com/else/office-soft/

画像_2024-11-18_113339503.png

hide-wada
Mentor
Mentor

@yasuoka-t さんへ 

既に解決されていますが、

私は、こんな感じでアセンブリモデルの各部品の配置が判るように、アニメーションを使って、
(トランスフォーム→自動分解:すべてのレベル)分解した状態を2D図面にしてから
2D図面上で、メモ等を記入して、組立時や客先に分解図として渡しています。

参考にしてみてください。

2024-11-18_08h24_12.png2024-11-18_08h24_37.png

2024-11-18_08h25_05.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

yasuoka-t
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます 知りませんでした―  
2Dキャドからの移行で、FUSION360の扱いの基本から始めています。 
Youtubeチャンネル拝見しています。 ありがとうございます!

0 件のいいね

yasuoka-t
Enthusiast
Enthusiast

ありがとうございます! 
欲しい仕様そのものです。 2DCADとの併用やってみます、習得出来る様取り組ませて頂きます。
ありがとうございました!