データパネルに保存してあるデータを使用する方法は?

dpbzu609
Contributor Contributor
619件の閲覧回数
4件の返信
メッセージ1/5

dpbzu609
Contributor
Contributor

過去に作成してデータパネルに保存してあるデータを右クリックして「現在のデザインに挿入」を選択すると、現在作成中の画面に追加(表示)はされるのですが、その追加したほうのデータはどのような操作も受け付けません。

どのようにすれば、追加したデータを加工することが出来るのでしょうか?

分かりにくいので、添付画像で説明させて頂きます。

↓

例えば、添付画像の楕円柱を作成している画面の中にデータパネルの中にある四角柱を追加します。

方法は、データパネルに保存してある四角柱のデータを右クリックして「現在のデザインに挿入」を選択します。

すると、画面上には楕円柱と四角柱の両方が表示されていますが、四角柱を加工しようとしても何の操作も受け付けてくれません。

このような場合、どうすれば四角柱に加工をすることができるのでしょうか?

0 件のいいね
解決済み
620件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)
メッセージ2/5

gymnyan-man
Mentor
Mentor

dpbzu609さん

こんばんわ、同様の操作をやってみましたが、こちらでは挿入した部品の操作ができました。

操作ができなくなった場合の例として、

・ブラウザで挿入した部品を右クリック→「選択可能と選択不可能を切り替え」を推してしまっている。

・画面上の方の選択フィルターでコンポーネントの選択などのチェックが外れている

ことが思いつきます。こちらを確認してみてください。

上記の方法で解決できない、なおかつ挿入した部品の元データとのリンクが切れても問題ない場合は、ブラウザから挿入した部品を右クリック→リンクを解除 することで元データと連動しなくなるので、データの扱いが変わり操作できるようになるかもしれません。この場合はリンク先のデータに変更した場合に、その影響を受けなくなってしまいますのでご注意ください。

名称未設定 1.jpg

EESignature

0 件のいいね
メッセージ3/5

dpbzu609
Contributor
Contributor

gymnyan-man様

早速のご回答ありがとうございます。

お教え下さった方法を試してみましたが、やはりダメでした・・

トラブルが出ている状態の画面を添付しましたのでご覧頂けましたら幸いです。

添付画像の説明 → 四角柱の作成画面に楕円柱を挿入してから、2つのオブジェクトにまたがるように 押し出しの「切り取り」操作をしますと、四角柱にしか操作が反映されません。

このような感じなのですが、なぜこうなってしまうのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ4/5

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

データパネルから「現在のデザインに挿入」でパーツをインポートすると、元データとのリンクを保ったまま挿入されます。(コンポーネント名の先頭に鎖マークが出ます)

01.PNG

これはWindowsで言うところのショートカットのようなもので、ジオメトリの参照はできますが、このままでは実体データを編集することはできません。

02.PNG

挿入したパーツコンポーネントを右クリックして、「リンクを解除」を選ぶと元データとの連携が切れ、単独で編集可能になります。

03.png04.PNG

元データとの連携を保ったまま形状変更するには、パーツコンポーネントを右クリックして「開く」を選択し元データそのものを編集するという操作になります。

05.png

メッセージ5/5

dpbzu609
Contributor
Contributor

adachitech7様

ご回答ありがとうございます。

お教え頂いた方法で無事に解決することが出来ました。

いつも困った時には大変わかりやすい方法でお教え下さり、毎回本当にありがたく感謝致します。

また今後ともよろしくお願い致します。

0 件のいいね