データが重いのか、開いてしばらくするとフリーズしてしまう。

yyhiroakiyoneda
Enthusiast Enthusiast
1,150件の閲覧回数
17件の返信
メッセージ1/18

Enthusiast
Enthusiast

お世話になります。

下記添付ファイルをご覧いただければ解るかと思いますが、

データ量が重いのか、

開いてからしばらくするとフリーズしてしまいます。

一番正面のソリッドをミラーする前にミラー面の一部の面を削除してから、

おかしくなってしまいました。

もうこの状態が2日間以上続いていて仕事になりません。

どなたか、どんな些細なことでも構いませんので、

フリーズ回避、再度編集できるようにしていただければ大変ありがたいです。

本当に困ってますので、よろしくお願い申し上げます。

0 件のいいね
解決済み
1,151件の閲覧回数
17件の返信
返信 (17)
メッセージ2/18

TheCADWhisperer
Consultant
Consultant

あなたのタイムラインはどこにありますか?[デザイン履歴をキャプチャ]をオンにして、最初からやり直します。

メッセージ3/18

adachitech7
Consultant
Consultant

@yyhiroakiyoneda さん、こんにちは。

データパネルから過去のバージョンを開くことができます。

問題がなかったと思われる時期のものを開いて保存することで対処が可能かもしれません。

キャプチャ.PNG

メッセージ4/18

Enthusiast
Enthusiast

ご返信ありがとうございます。

[デザイン履歴をキャプチャ]をオン

自体ができないです。

ファイル名を右クリックして履歴キャプチャオンにしたいのですが、

右クリックした時点でフリーズして何もできない状態です。

Mac PC自体は大丈夫です。

本当に困ってます。

0 件のいいね
メッセージ5/18

Enthusiast
Enthusiast

ご返信ありがとうございます。

フリーズが頻発した直後からファイル名自体を変えたりしているので、

正常だった頃のファイル自体が無いです。

今残っているのはフリーズ頻発してから以降のファイルしかありません。

Mac PC自体はフリーズせず大丈夫です。

本当に困ってます…

0 件のいいね
メッセージ6/18

adachitech7
Consultant
Consultant

@yyhiroakiyoneda さん、

データパネルからWebの管理画面に飛び、プロジェクト内のごみ箱に削除してしまったファイルがあると思います。

一度ここを探せばどうでしょうか。目的のファイルが見つかればファイル横の復元ボタンで元の位置に復活させることができると思います。

00.PNG01.PNG02.png

メッセージ7/18

Enthusiast
Enthusiast

ご返事ありがとうございます。

旧ファイル名?らしきもので復元してみたのですが、

やはりフリーズしたままです。

上記に添付ファイル載せてますので、

そちらでフリーズするかご確認願いたいです。

当方のみでのフリーズなのか、全てでフリーズするか確認したいです。

誠に恐れ入りますが、よろしくお願い申し上げます。

0 件のいいね
メッセージ8/18

adachitech7
Consultant
Consultant

私の環境でもフリーズしました。ファイル自体が問題のようですね。

0 件のいいね
メッセージ9/18

chichan
Explorer
Explorer

@yyhiroakiyoneda さん、こんにちは。

私も試してみましたが、ファイルを開く事は出来ますが、
履歴キャプチャをオンには出来ないですね。
Fusion360が応答無しになりました。

ひとつのファイルに複雑な形状の物が沢山あるからではないでしょうか?
1輛1ファイルならそれなりに動作するかと思われるのですが。

車輛のデータが細かい所まで作り込まれてて感心しました。
模型用のデータなのでしょうか。
私もこの様なものを作れる様になりたいです。

0 件のいいね
メッセージ10/18

shinji_esaki
Collaborator
解決済み

@yyhiroakiyoneda さん こんにちは

Fusion360でSTEPファイルでエクスポートして、それを開くことで最低限のデータは復旧できることを確認しました。

STEPは中間形式のため失われている情報もあるかと思いますが、ボディだけでも復旧できればと。

(データを添付しておきます)

なお、作成>フィーチャを検索 をするとフリーズしましたので、試されるときはご注意を。

#ここまで作成したデータを失うのは悲しすぎますからね

---

以下、余談です

もとのファイルに、ブラウザの下にかなり多数のフィーチャがぶら下がっていました。これが悪さをしていると検討をつけましたが、フィーチャを全選択して削除などをするとフリーズしました。(なので中間フォーマットを介せば強制的に消えるだろう、と)

ブラウザにぶら下がったフィーチャを一気に消せるスクリプトやコマンドがあると助かりますね。

スクリーンショット 2021-10-06 095750.png

メッセージ11/18

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

ファイルメニューからエクスポートでSTEPファイルに書き出して再度読み込んでみました。

履歴やスケッチの情報は消えてしましますが、ソリッドボディとサーフェスは位置関係そのままに再現できています。

ここから履歴ありで作業を再開することも可能ですのでこれで対応できませんでしょうか?
キャプチャ.PNG

メッセージ12/18

kandennti
Mentor
Mentor

@shinji_esaki さん

念の為ですが・・・

>フィーチャを全選択して削除などをするとフリーズしました。

履歴をキャプチャしないモードでぶら下がっているフィーチャだけを無くしたい場合は、

"削除” では無く "解除" です。"削除" の場合は、関連している面等の形状も消えてしまいます。

(逆にフィレットを一気に削除したい時は便利です)

念の為、一番先頭にあるフィーチャを解除するスクリプトを作成してみました。

# Fusion360API Python script

import traceback
import adsk.fusion
import adsk.core

# 履歴をキャプチャしていない状態で、ルートコンポーネントの先頭のフィーチャを解除
def rundd(context):
    ui = adsk.core.UserInterface.cast(None)
    try:
        app: adsk.core.Application = adsk.core.Application.get()
        ui = app.userInterface

if app.activeDocument.design.designType != adsk.fusion.DesignTypes.DirectDesignType:
            ui.messageBox('履歴がキャプチャされている為、中止します')
            return

root: adsk.fusion.Component = app.activeProduct.rootComponent
        root.features[0].dissolve()

except:
        if ui:
            ui.messageBox('Failed:\n{}'.format(traceback.format_exc()))

"何で1個だけなの?" と思われるかもしれません。

実際に実行して頂くと分かりますが、1個だけにも関わらずソコソコ時間がかかります。

最初に全てを解除するものをものを作成し実行しましたが、PC画面が黒くなり

最終的にはPCの強制シャットダウンとなりました。(解除はかなり重い処理の様です)

メッセージ13/18

kandennti
Mentor
Mentor

@yyhiroakiyoneda さん こんにちは。

ドキュメントを拝見させて頂いての個人的な印象です。

恐らく、1個のドキュメントで作業するデータ量の限界付近なのだろうと思います。

(コンポーネント名から察するに、最初はリンク付きコンポーネントで作業されていたのかな?)

数値は覚えておりませんが、1ドキュメントで扱えるボディ数に限界があった様な気がしますが、

こちらの方法で確認したところ、それ程多くは無い印象でした。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/bu-pin-dian-shuwo-shuetai/m-p/6745860#M3886 

聞いたことは無いのですが、ひょっとしたら面の数にも制限がある可能性もあるのかな?

と思い、面を数えるだけのスクリプトを作成し確認してみました。

# Fusion360API Python script

import traceback
import adsk.fusion
import adsk.core

# 全ての面の数を集計
def run(context):
    ui = adsk.core.UserInterface.cast(None)
    try:
        app: adsk.core.Application = adsk.core.Application.get()
        ui = app.userInterface

root: adsk.fusion.Component = app.activeProduct.rootComponent

facesCount = 0
        count = sum([body.faces.count for body in root.bRepBodies])
        app.log(f'{root.name} : {count}')
        facesCount += count

for occ in root.allOccurrences:
            comp = occ.component
            count = sum([body.faces.count for body in comp.bRepBodies])
            app.log(f'{occ.name} : {count}')
            facesCount += count

app.log(f'合計 : {facesCount}')

except:
        if ui:
            ui.messageBox('Failed:\n{}'.format(traceback.format_exc()))

2.png

34818枚が限界に近いものかどうかが不明なのですが・・・。

仮にここで解決したとしても、このドキュメントで続きの作業を行うのは危険な気がします。

@shinji_esaki さんや@@adachitech7 さんが行ったようにStep等を利用し再インポートして

1車両毎のドキュメントにした方が良いと思います。

1車両毎のドキュメントをこの様な感じでぶら下げるだけにしてください。

E351
 L前台車2(リンク付き)
 L後台車2(リンク付き)
 L前台車3(リンク付き)
 L後台車3(リンク付き)

”E351” の様にリンク付きコンポーネントを持っているドキュメント内では

可能であれば、モデリングを行わないでください。

リンク付きコンポーネントを持っているドキュメントは単独では開く方法が

無く、何かトラブルがあった際に救い出せる可能性が激減します。

(この辺りは近いうちに訴えたい・・・)

又、履歴をキャプチャして作業するのは無理かもしれません。

"履歴をキャプチャしない" の方が軽い動作になるはずなので、恐らくストレスばかり

感じると思います。

メッセージ14/18

shinji_esaki

@kandennti さん

削除ではなく解除の件 間違えのフォロー、ありがとうございます!

(記憶があやふやなまま確認せずに書いてしまいました。。。)

一番最初のフィーチャを削除するとその後に実行したフィーチャすべてが再処理?されるので時間がかかるのでしょうか。

例えば一番最後のフィーチャーから削除して、順に最初に向かっていく...としてもトータルで時間はかかってしまいそうですね。

(改造しようとVS Codeを立ち上げたものの、Pythonでリストのループ処理?から分からなくて退散してしまいました汗)

メッセージ15/18

kandennti
Mentor
Mentor

@shinji_esaki さん

ルートコンポーネントだけですが、こんな感じで出来ます。

・・・
        # for feat in root.features[::-1]:
        for feat in reversed(root.features):
            if hasattr(feat, 'dissolve'):
                feat.dissolve()
・・・

pythonの場合、Listを逆順にする方法が幾つか方法があるのですが

コメントしている方法(スライス)はエラーになって利用出来ませんでした。

フィーチャを逆順に解除すると最後から行っているように感じますが、

ダイレクトモデリングの場合は "必ず時系列順に並んでいる” とは言い切れない

ような気がします。(結果的には時系列順になっているとは思います)

Fusion360が無反応になっている訳ではなく、処理が追い付かなくて

反応しない様になっているような気がしてます。

メッセージ16/18

Enthusiast
Enthusiast
この度はありがとうございました。
stepファイルから復活できるのですね。
一部消えてしまったソリッドありましたが、ほぼ復活できました。
ありがとうございました。
メッセージ17/18

Enthusiast
Enthusiast

この度はありがとうございました。
stepファイルから復活できるのですね。
一部消えてしまったソリッドありましたが、ほぼ復活できました。
ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ18/18

Enthusiast
Enthusiast

コメントありがとうございます。

とりあえず今回は復活できました。

この度はお騒がせいたしました。

また何かトラブルあればいろいろ教えてください。

またご縁があればよろしくお願いいたします。