お知らせ
Attention for Customers without Multi-Factor Authentication or Single Sign-On - OTP Verification rolls out April 2025. Read all about it here.

データ共有: 「ファイル リンクを共有」と「共有メンバー」から 「メンバーの追加」をすることの違いを教えてください

hideki_takahashi
Advocate

データ共有: 「ファイル リンクを共有」と「共有メンバー」から 「メンバーの追加」をすることの違いを教えてください

Advocate
Advocate

いつも拝見させていただき、お世話になります。
他社とのデータ共有についてお教え下さい。
「ファイル リンクを共有」から他社にダウンロードしてもらうのと「共有メンバー」から

「メンバーの追加」をするのとではどのような違いがあるのでしょうか。
他社のメンバーを追加することで意図しないデータを覗かれたりウイルスの侵入などが心配です。

他社とのデータ共有でリスクが少ない方法をお教え下さい。
宜しくお願い致します。

0 件のいいね
返信
解決済み
673件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)

Bunga777
Mentor
Mentor

Fusion360には共有方法がいくつか存在します。

共有範囲の上位からいくと

1.チーム共有

2.プロジェクト共有

3.ファイル共有(パブリックリンク)

4.エクスポート

こんな感じになると思います。

1~3は共同開発の為のTeamという機能に属していて、他社や自社内で製品を複数名で共同開発していく為の機能になります。リアルタイムではありませんが、同時進行で複数のファイルを編集していく為のもので、常に最新版のデータが共有されるのが特徴です。それぞれ閲覧、編集など権限が付与可能なので、役割に応じて権限を設定すると良いと思います。

詳しくは公式動画を添付しておいたので、そちらをみてもらうのが手っ取り早いと思います。

https://www.youtube.com/watch?v=zo-PaGa030Q

意図しないデータを覗かれたりウイルスの侵入などが心配ということであれば、一番リスクの少ない方法となると、4番目のエクスポートをオススメします。こちらはファイルメニューのエクスポートからファイル形式を選んで中間ファイルとして出力する方法です。現在のファイルの状態のみを出力する方法で、上記1~3が現状の最新版を常に共有しているのと違い、出力した段階の状態であるのが特徴です。

Monosnap メッセージへの返答 - Autodesk Community - Google Chrome 2024-08-22 07.50.59.png

共同開発でなく、単純に他社にデータを共有したいということであれば、こちらのエクスポートを利用するのが一般的かなと思います。相手がFusion360を使っているのであればf3d形式で良いし、他社製のCADであればSTEPなどの中間ファイルが使えます。

逆に共同開発という意味であれば、先程の動画や「Fusion360 チーム機能」などで検索するとチーム機能の解説動画などがあるのでそちらを見てみると使い方の概要が分かると思います。

adachitech7
Consultant
Consultant

@hideki_takahashi さん、

プロジェクトにメンバーを追加した場合は、フォルダ毎に異なるレベルの権限を付与することが可能になります。

下図の場合ですと私にはManagerの権限が付与されていることになります。

01.png

プロジェクト単位での権限と役割については下記の「プロジェクトセキュリティ」という項目を参照してください。

https://help.autodesk.com/view/fusion360/JPN/?guid=GUID-D28CA076-F78E-41FC-8F97-98F311B1D01C

フォルダレベルの権限についてはこちらです。

https://help.autodesk.com/view/fusion360/JPN/?guid=FT-PROJECT-REF

ファイルリンクを共有するのとメンバー追加の違いは「コメント投稿」「コピーと貼り付け」「Fusion TeamでのWikiページの表示」と「プロジェクトメンバーと役割の表示」ができるかどうかなのではないでしょうか。(ちょっとこのあたり自信がありませんが、、、)

Advocate
Advocate

Bunga777様

丁寧なご説明ありがとうございます。
理解出来ました。
今後とも宜しくお願い致します。

0 件のいいね

Advocate
Advocate

足立様

お世話になります。
いつも丁寧なご説明ありがとうございます。
添付していただいた画像についてお聞きします。
この場合「すべてのプロジェクト」の中にある「01Assy_tess]というフォルダだけを
編集出来るのはわかります。
すべてのプロジェクトの中のフォルダやファイルにもアクセスできるのですか。
すみまん、ヘルプが良く理解出来ませんでした。
宜しくお願い致します。

0 件のいいね

adachitech7
Consultant
Consultant

私もそれほど詳しい訳ではないので正確かどうかはちょっと自信がないのですが、おそらく以下のようなことなんだと思います。

・メンバーの追加はチーム単位、とプロジェクト単位で行われる。

・権限はプロジェクト、フォルダ、サブフォルダのレベルで割り当てることができる。

・特定のフォルダへのアクセス権を持つメンバーはそのフォルダが属するフォルダ構造全体を表示できるが、そうではないメンバーは割り当てられたフォルダ内のデータのみを表示できる。

01.png03.png

このあたりの記述からすると外部の方と情報共有する場合は、

1.プロジェクト単位でメンバーを追加する(招待する)

2.共有フォルダを別に作って招待したメンバーはそこにのみ権限を付与する

ということで良さそうです。

まだ試したことがないので不確定情報ですが、、、

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

自分のアカウントで検証してみました。

まずAdachi-TechというTeamにARD Workshop ADACHIというメンバーを追加しました。役割は「プロジェクト投稿者」です。

00.png

01 Assy_testsというプロジェクトの中に「共有フォルダ」というフォルダを作り、テスト用のデータを保存しました。

01.png

01 Assy_testsのメンバーとしてARD Workshop ADACHIを追加して共有フォルダにReaderの権限を付与しました。

02.png03.png

ARD Workshop ADACHIのアカウントからAdachi-Techにアクセスしてデータパネルからプロジェクトの一覧を見ている状態です。権限が付与されたプロジェクト(01 Assy_tests)が見えています。他のプロジェクトも見えてしまっていますが、これは旧バージョンのFusionで作ったプロジェクトでアクセス権限の付与方式が古いままアップグレードしていないせいだと思います。基本的にメンバーになっているプロジェクトのみが見えるということでいいんじゃないかと思います。

04.png

01 Assy_testsを開いた状態です。フォルダ自体は全て見えていますね。

05.png

しかし権限のないフォルダの中身は見えないようです。

06.png

共有フォルダは権限があるので保存されているデータファイルが見えています。

07.png

データファイルを開いた状態です。Readerの権限だけを付与しているので編集もダウンロードもできない状態です。

08.png

ひとまずここまで。

一度トライされて分からないところがあればまたご質問ください。

もう一度検証してみますので。

Advocate
Advocate

ありがとうございます、理解しました。

感謝致します。

今後とも宜しくお願い致します。

Advocate
Advocate

わざわざ試していただきありがとうございます。

お手数おかけしました。