大規模アッセンブリを動かす方法(参考資料)

hide-wada
Mentor Mentor
2,259件の閲覧回数
13件の返信
メッセージ1/14

hide-wada
Mentor
Mentor

みなさん こんばんは

Fusion360で大規模アッセンブリを動かすどころか、沢山のコンポーネントを
アッセンブリする事は少ないかと思いますが、自分の為にも挑戦してみました。
書き残しておかないと、忘れてしまうので!(汗)

資料として、下記の2点を添付致します。
① 大規模アッセンブリを動かす.pdf
② Large Assy Model_(画像).pdf
③ モデルは100MB以上あるので、添付出来ませんでした。(必要な方は、プライベートメッセージをください)

資料の内容は・・・。
a: これを考えた動機は? そもそも無茶なのでは?
b: どうしたらモーションリンクやモーションスタディを使って動きを再現出来るのか?
c: 今まで(海外も含めて)方法が無かったの?
d: どの様にしたら実現出来るの? 方法は1つ? 2つ?どっちが良い?
e: ”ぶんくろ”って何だろう?
これらの作業を文章とビデオと画像(別資料)を使って、出来るだけ判りやすく資料にまとめてみました。 

(作るモデルが違うと同じ様な訳には行かないと思いますが。)

Fusion360で、大規模アッセンブリを作られる方々の一つでも参考になれば幸いです。
毎回、大規模アッセンブリを作られるようでしたら、Inventorをお勧め致します。
Inventorなら、これらの苦労はありませんので。(笑)

今回の資料を作るにあたって、ヒントやアイデアを頂けたFusion360日本語フォーラムでお世話になっている

下記の方々へお礼申し上げます。

@kandennti さん

@adachitech7 さん

@TerukiObara さん

@MayumiO さん

下記は、最初に挑戦していた時の投稿です。
大規模アセンブリを動かす方法の一つとして
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/da-gui-moasenburiwo-dongkasu-fang-fano-yitsuto**...

みなさん、ありがとうございました。

motion study-1.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

2,260件の閲覧回数
13件の返信
返信 (13)
メッセージ2/14

hide-wada
Mentor
Mentor

みなさん こんにちは

>③ モデルは100MB以上あるので、添付出来ませんでした。(必要な方は、プライベートメッセージをください)

ファイルをAutodeskオンラインギャラリーにアップしましたので、こちらからダウンロードする事が出来ます。

How to move large assemblies in Fusion 360

https://gallery.autodesk.com/projects/how-to-move-large-assemblies-in-fusion-360

EESignature

メッセージ3/14

kandennti
Mentor
Mentor

APIフォーラムで、ぶんくろと同じようなものを作っている方が居たので、

勝手ながらオンラインギャラリーのリンクを紹介させてもらいました。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-api-and-scripts/how-would-you-modify-this-script-to-use-di... 

メッセージ4/14

skuramochi
Enthusiast
Enthusiast

@kandennti さん、こんにちは

本題とは関係なくて申し訳ありませんが、

今まで、「ぶんくろ」ってどういう意味なんだろうと、地味に気になっていましたが、

「コンポーネント毎に分割してクローン作るよ!」ってことだったんですね。

ソースコードを見て初めて理解しました(笑)

メッセージ5/14

hide-wada
Mentor
Mentor

@kandennti さんへ こんにちは

リンクの紹介、ありがとうございました。

CNCや3Dプリンターを使ってモデルの形状だけを作るのであれば、ボディを結合した方が良いのでしょうね。

容量は大きくなりますが、Fusion360内での動きは軽くなりますので。 しかもダイレクトモデリングなんですね。

ただ、詳しく調べていませんが、小さい物であれば問題無いと思いますが、大きな(1000mm以上)物同士を

結合すると、微妙に寸法(1~5/100000)がズレるみたいですね。  

EESignature

メッセージ6/14

hide-wada
Mentor
Mentor

@skuramochi さんへ こんにちは

@skuramochi さんがどの様なモデルを作られているのか判りませんが、

”ぶんくろ”は、今や私にとってなくてはならない道具の一つです。(笑)

ご存知の通り、500ボディを超えてアッセンブリモデルを作っていると、動きが遅くなってイライラしちゃいますが、

ある程度(200-300ボディ位)の塊で、ぶんくろを使ってクローンを作り、このクローンを使ってアッセンブリモデルを

作っていきます。 こうする事で、イライラは無くなり、マウスを使って簡単に動かしたり出来ますよ!

実は今、改造と言う名の殆ど新規みたいな装置(多分over8000ボディ)を作っているのですが、

この”ぶんくろ”が無かったら、Inventorにしないと無理だと思います。

@kandennti さん、ありがとうございます!

EESignature

メッセージ7/14

skuramochi
Enthusiast
Enthusiast

@hide-wada さん、こんにちは

私は趣味でロボット等のCGを作成していまして、実はこのトピックの内容も気になっていました。
(参加しておらずスミマセン。。)

自家用として、ジョイントの状態をCSVファイルにエクスポートし、そのファイルを編集して

複数のキーフレームを作成することにより、モーションスタディのようにアニメーション

(キャンバス内レンダリングも可)させるスクリプトを作成していました。

2月初旬には完成していたのですが、汎用的なスクリプトにするのが面倒だったのと、

それほどニーズは無いかと思い、公開していませんでした。

こちらは簡単なモデルですが、私のPCでは300アセンブリ、3万ボディのモデルで動作することを確認しています。
(恐らく、多少時間が掛かっても、UIでジョイントが駆動できれば動作すると思います。)

ちょうど今日作業し始めましたので、近日中には公開できるかと思います。

ぶんくろとは別の(或いは併せて)解決策として使えるかもしれません。

メッセージ8/14

hide-wada
Mentor
Mentor

>私は趣味でロボット等のCGを作成していまして、

7セグディスプレイ(楽)とロボットハンド(凄)、見ていて楽しいですね。

私は仕事のみでCADを使っているので、楽しみを持って作ってみたいですね。

あっ、昨年1回だけ作りましたね。(Fusion ball)

>自家用として、ジョイントの状態をCSVファイルにエクスポートし、そのファイルを編集して

>複数のキーフレームを作成することにより、モーションスタディのようにアニメーション

>(キャンバス内レンダリングも可)させるスクリプトを作成していました。

CSVファイルにエクスポート・・・・そういえばRessenceの時にもCSVファイルにされていましたね。

これを使ったのがロボットハンドでしょうか?

>ちょうど今日作業し始めましたので、近日中には公開できるかと思います。

>ぶんくろとは別の(或いは併せて)解決策として使えるかもしれません。

楽しみに待ってます!

EESignature

メッセージ9/14

skuramochi
Enthusiast
Enthusiast

@hide-wada さん、こんにちは

>私は仕事のみでCADを使っているので、楽しみを持って作ってみたいですね。

初めはFusion360でアニメーションを作るのは厳しく適さないと思っていましたが、実際に動かしてみると楽しいですね。

私は気楽に適当に作っていますので、お仕事で設計されている方には頭が下がります。

>CSVファイルにエクスポート・・・・そういえばRessenceの時にもCSVファイルにされていましたね。

>これを使ったのがロボットハンドでしょうか?

そうなんです。確かあの頃には完成していて、あのCSVファイルはそれを使って出力したものです。

>楽しみに待ってます!

もう少々お待ち下さい。

メッセージ10/14

skuramochi
Enthusiast
Enthusiast

@hide-wada さん、ご無沙汰しております。

先日の投稿から既に2ヶ月近く経ってしまっておりますが、例のスクリプトの件についてです。

勢いで公開してしまっていれば良かったのですが、メッシュの不具合等と格闘した後、色々モチベーションを失ってしまい、更にプライベートも少し忙しくなってしまいましたため、現在開発が止まっております。

先日の時点でも動作はしていたのですが、Fusion360のバグについてさんざん文句を言っている以上、ある程度ちゃんとテストしてから公開したいと考えています。

もし期待されていらっしゃいましたら大変申し訳ございません。

メッセージ11/14

hide-wada
Mentor
Mentor

>初めはFusion360でアニメーションを作るのは厳しく適さないと思っていましたが、

>実際に動かしてみると楽しいですね。

一つお聞きしたいのですが、

例のロボットハンドの動きは、Fusion360のアニメーションで作っているんですよね。

Fusion360のアニメーションでは、ジョイントは無視されると思っているのですが、何か方法があるみたいですね。

実は、大規模アッセンブリで結合したコンポーネントを動かす場合、

モーションスタディや位置をキャプチャーで行うよりもアニメーションで動かすのが一番良いみたいです。(今のところ)

>先日の時点でも動作はしていたのですが、Fusion360のバグについてさんざん文句を言っている以上、

>ある程度ちゃんとテストしてから公開したいと考えています。

時間は大丈夫ですよ!  テストって、一番大変な作業ですよね。 

楽しみに待ってます!

EESignature

メッセージ12/14

skuramochi
Enthusiast
Enthusiast

@hide-wada さん、おはようございます。

>一つお聞きしたいのですが、

>例のロボットハンドの動きは、Fusion360のアニメーションで作っているんですよね。

>Fusion360のアニメーションでは、ジョイントは無視されると思っているのですが、何か方法があるみたいですね。

私の作成したスクリプトでは、Fusion360のアニメーション機能は利用しておらず、APIで各ジョイントを1フレーム分ずつ動かし、デザイン画面またはレンダリング画面(のレイトレーシング結果)を画面キャプチャーして、各フレームの画像ファイルを出力しています。スクリプトの処理はここまでです。

その後、手動でFFmpegを使って、出力された各フレーム画像からMPEGやアニメーションGIFファイルを作成しています。

なお、アニメーション中にビューを動かすことはできますが、途中で再生を止めたりする機能は今のところありません。

(UIを作ればできると思うのですが。)

Fusion360のアニメーション機能はあまり調べていないのですが、ジョイントはやはり機能しなかったと思います。

メッセージ13/14

kandennti
Mentor
Mentor

自分で作っておいて書くのもなんですが、”ぶんくろ” の欠点は、

・事前に作成していたジョイントを再度作り直す。

・事前にマテリアル/外観を設定していても消えてしまう。

の2点かな と感じているのですが、実際の所これらは作業やり直しに

なっていませんか? 結構な手間だと思うのですが・・・。

メッセージ14/14

hide-wada
Mentor
Mentor

@kandennti さんへ おはようございます。

>・事前に作成していたジョイントを再度作り直す。

>・事前にマテリアル/外観を設定していても消えてしまう。

作って頂いた”ぶんくろ”を使う状況(動きを見る為なので)を考えると、現状では問題は有りません。

とても感謝しています!

この2点ですが、

・ジョイントに関しては、元のアッセンブリの構成(BOM)から変更してしまうのと、

元のジョイントを使わない場合が有ります。 

元のジョイントが残っていた場合、どの様になるのかは私のレベルでは想像できません。

今回の目的の為には、ボディ数の削減が一番有効だと感じています。

・マテリアル/外観に関しては、元のアッセンブリのコンポーネントに残っているので

今の使い方をしていれば問題はありません。 

現在、”ぶんくろ”で作ったコンポーネントを使って、装置の一部改造(青丸部分)を行っていますが、

もし、”ぶんくろ”が無かったら添付画像の部分だけで、ボディ数2800~3000位になるので、

Inventorになっていたと思います。(汗)

現在進行形ですが、この作り方(ぶんくろを使って)で、ボディ数の多いモデルが上手く作れるような方法を

考えてみたいと思っていますが、まだ何とも判りませんね。 

少なくとも、この改造だけはFusion360で完結したいと思っています。

Large assy-AU2021.png

EESignature