寸法の算出について

寸法の算出について

Anonymous
413件の閲覧回数
1件の返信
メッセージ1/2

寸法の算出について

Anonymous
適用対象外

@adachitech7 様

ご無沙汰しております。先日はいろいろ詳しく教えていただきありがとうございました。

最近作業をしていて思っていたのですが、以前教えていただいた新型バレーボールのスケッチの際に使用した寸法はどのようにして算出されたのでしょうか。

もしよろしければ教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。

11223377445566

0 件のいいね
解決済み
414件の閲覧回数
1件の返信
返信 (1)
メッセージ2/2

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@Anonymous さん、こんにちは。

今回の場合、バレーボール表面のパターンを作るのに、球に内接する正四面体を基準にしてモデリングしています。

最初の三角形の角度はその正四面体の面同士の角度となり、数値ではなく数式を直接入力しています。

寸法に「acos(1/3)」という式を入力するとシステム側が自動的に計算してくれるようになっています。

このようにして作った正四面体の頂点から球の中心を結ぶ3本の軸と、正四面体の各面の重心から球の中心を結ぶ3本の軸、合計6本の軸を基準にして表面パターンを回転コピーするというアイデアです。

その他の数値はバレーボールの画像を見ながら適当に決めました。ボディをカットするための面はエラーを防止するためにボディよりも少し大きめにして作っています。

こんなところですがこれで良かったでしょうか?