添付の画像の寸法にのように
10660.0001になっており
隙間が10660の箇所にこの部品を設置します。
0.0001だけ干渉がひっかかります。
10600.0000にしていのですが、部品個々では0.0001のずれはなさそうなのです。
@n-okudaira さん こんにちは。
"寸法が00にならない" と言うのは、添付された画像のこちらの "1" の
事だと解釈しました。
素人の推測ですが、こちらは浮動小数点数の誤差と呼ばれるものだろうと
思います。
現状コンピュータは整数は正しく表現出来ますが、実数に関しては正しく
表現出来ない為、近似値を表示しています。(身近な数値だと0.3は正しく表現出来ない)
恐らく、干渉のチェックをFusion360上で行っている訳では無く、数値で
追いかけた上で "干渉しています" とされているのではないでしょうか?
相手部品もFusion360上で作成し、Fusion360上で干渉チェックを行えば、
上記の浮動小数点数の誤差となる部分も、内部のトレランスが考慮された
結果を表示すると思います。
10m以上で0.00001mmの食い違いは、加工や組み立て誤差より少ないと
思いますが・・・。
ご見解有難うございます。
干渉チェックはfusionにておこなっており、製缶誤差等を考えれば気にならない誤差になるのですが
個人的に干渉チェックを行い、全パーツを組み立てた時に干渉がない結果を得たいが為の
質問になります。
@n-okudaira さんへ こんにちは
ブスバー-6の寸法の一部が325.000005になっていますね。
これが原因なのでは無いでしょうか?
追加:
スケッチですが、DXFファイルとかから持ってきていますか?
スケッチの形状に寸法拘束で数値を入力していない為に全てのパーツの累積誤差が出ているのだと思います。
各パーツのスケッチに寸法入力して寸法拘束を付ければ大丈夫なはずです。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
@n-okudaira さん、
個別の部品の多くが寸法が丸まっていないようです。スケッチを確認すると寸法拘束や幾何拘束が足りず完全拘束されていないようですので、このあたりから一つずつ修正してみてください。
@n-okudaira さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、みなさんが返信してくださった方法を試してみることはできたでしょうか。
もしみなさんからの返信で問題を解決していましたら、参考になった返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
今後同じ問題を抱えた方が解決方法を確認しやすくなりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
@n-okudaira さん、こんにちは。
同じようにお困りの方にとって役立つ情報がこの投稿に返信されていますので、hide-wada さんと adachitech7 さんの投稿をこちらで解決策として承認しました。
何度も返信されている方がこのトピックに複数人いらっしゃいますので、今後はなるべく解決策の承認にご協力いただけると幸いです。
またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。