【初歩的な質問です】細かな押し出しと履歴の関係

M_OH5
Advocate

【初歩的な質問です】細かな押し出しと履歴の関係

M_OH5
Advocate
Advocate

いつも大変お世話になっております。

現在パズルのようなものを作っていてピース数が多く、1ピースづつ押し出しを考えております。

そこで質問なのですが、

仮にですが1000×1000の平面に10×10の正方形の(100×100マス)スケッチを描き、

一つづつ、時には複数選択して押し出しでオブジェを作ろうとした場合、全体のバランスを見ながら高さを個別に調節して作成したい場合はモデリングの履歴を残さない方が動作がスムースなどありますでしょうか?

初歩的な質問ですがよろしくお願いいたします。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
134件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

adachitech7
Consultant
Consultant
解決済み

@M_OH5 さん、

これはFusionに限らずどの3D-CADでも似たような傾向があるのですが、複雑で要素数の多いスケッチを描くのはハンドリングや管理の面であまり良い結果にならないことが多いですね。

なのでまずは一旦ボディにしてからそれをパターンコピーすることをお勧めします。

下記の例では10×10のボディを10000個コピーしました。それから面をオフセットコマンドで高さを変えています。

01.png02.png03.png04.png

できる限り履歴ありで作業を進めるのをお勧めします。

TerukiObara
Mentor
Mentor
解決済み

モデリングの履歴は、後からOFFにすることもできますが、OFFからONにはできないので、まずは、履歴を残して作業をした方が私もよろしいかと思います。

ご参考までに履歴(タイムライン)に関する動画です。

M_OH5
Advocate
Advocate

@TerukiObara さん

いつも大変お世話になっております。YouTube拝見させていただきます。ONですね!承知しました!

M_OH5
Advocate
Advocate

@adachitech7 さん

いつも大変お世話になっております。

図解ありがとうございます!なるほど四角形1つのスケッチを複製して調整する方が良いとの事ですね!承知しました!

スケッチを描くよりその方が良い結果に繋がるのであればそうします!スケッチ<ボディなのは意外でした!