お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

Chrome BookでFusion画面を日本語にできませんか?

p9001EXQ47
Advocate

Chrome BookでFusion画面を日本語にできませんか?

p9001EXQ47
Advocate
Advocate

Chrome Bookで2024年3月くらいまでは、基本設定の、一般設定でユーザ言語の選択が、一番上にあったのですが、現在、なくなっています。(添付画像の赤ライン部分)

高校生は日本語であることを1番に望みます。

Fusion画面を日本語にできませんか?

0 件のいいね
返信
解決済み
604件の閲覧回数
9件の返信
返信 (9)

Bunga777
Mentor
Mentor

試してみましたが、やはり変更メニューがなくなってますね。

Chrome側の設定も反映されないようなので、なにか方法があれば良いのですが……。

サポートに連絡をして次回バージョンアップで修正してもらうくらいしか方法はないのかも。

0 件のいいね

hide-wada
Mentor
Mentor

@p9001EXQ47 さんへ 

一応私のPCのFusionでは、言語を変更出来る欄はあります。

Fusionのバージョンは、Fusion 2.0.19725 x86_64 です。

下記の順番で、試してみたらどうでしょうか?

① ヘルプ→サポートと診断→キャッシュデーターをクリア

② ヘルプ→サポートと診断→サービスユーティリティを起動後、Fusionを閉じる。

③ サービスユーティリティのFusionを修復

④ Fusionをリセット

⑤ Fusionをアンインストール後に再インストール

順番に試すのが大変な時は、⑤を最初に行います。

再インストールは、フォーラム右上の自分のアイコンをクリック

製品とサービスの中から、Autodesk Fusionを選択してインストールします。

2024-07-20_13h30_21.png2024-07-20_13h32_21.png

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor

@hide-wada さん

恐らくChromebookで実行をしているとの事なので、Web版のfusion360での事だと思うのですが違うのかな?

ちなみにChromebookでなくとも使えました。

https://www.autodesk.com/jp/solutions/cad-for-chromebooks

0 件のいいね

hide-wada
Mentor
Mentor

@Bunga777 さんへ

@p9001EXQ47 さんへ

>恐らくChromebookで実行をしているとの事なので、Web版のfusion360での事だと思うのですが違うのかな?

そういうことなんですね。

このWEB版は、学生と教育機関だけなんですね。

どうりでエラーになるわけですね。

すいませんでした。

Hidetoshi Wada
Mechanical designer

EESignature

0 件のいいね

p9001EXQ47
Advocate
Advocate
@hide-wada さま
ユーザー言語の切り替えの設定がキャプチャされた画像を上げて頂き、問題の箇所がより分かりやすくなりました。ありがとうございます。
@Bunga777 さま
そうなんです。学校によっては、以前はパソコン室でWindowsだったところが、最近は、配布されたchromebookでFusionを活用 することになった状況があります。学生がFusionに短期間で慣れて、英語の得手不得手に関係なく皆がモデリングに集中できる環境に戻って欲しいのですが、、、。

Bunga777
Mentor
Mentor

@p9001EXQ47 さん

まぁ、英語版でもインターフェースは同じで単語が違うだけですからね。

高校生だとしたらこの機会に英語での表記も同時に覚えてしまうってのはある意味良いかも知れません😅

押出しは Extrude だから ショートカットがEだとか。

回転はRevolve だけど押出しの系列だから Shirt+Eとか。

Fillet , Chanfer などもほぼ同じ言葉なので。

ここで覚えておくと、英語の解説動画やサイトを見ても、結構理解できるというおまけ付きです。

一応一通りいじってみましたが、やはり日本語の入力ができないのが一番痛いかも知れないですね。

なぜかIMEをオンにしても認識してくれないです。

とりあえずサポートに一言連絡をしておくと良いと思います。

近いリビジョンアップで修正してくれるのを願いましょう。

p9001EXQ47
Advocate
Advocate
「サポートに連絡をして次回バージョンアップで修正してもらうくらいしか方法はないのかも。」という事ですね。この場合のサポートの連絡先はどこが適切なのでしょうか?
もし、お分かりであれば、どなたか教えてください。
0 件のいいね

Bunga777
Mentor
Mentor
解決済み

Chromebook 用Fusion360のHPがこちら

https://www.autodesk.com/jp/solutions/cad-for-chromebooks

下の方にサポートへの問い合わせがありますのでそちらから、

Monosnap Chromebook 対応 CAD _ 学生向けのブラウザ対応 CAD _ Fusion 360 - Google Chrome 2024-07-20 16.19.19.png

教育版サポートを押して、さらに学生、教員、学校向けソフトウェアを選択

Monosnap カスタマー サポートへのお問い合わせ _ Autodesk サポート - Google Chrome 2024-07-20 16.20.20.png

すると、チャットとメールでの問い合わせが出来ますのでやってみてください。

p9001EXQ47
Advocate
Advocate

こちらのFusion日本語フォーラムでは、モヤモヤとした気になる課題について、皆さんから丁寧なコミュニケーションを頂くので、心から感謝しています。

早速、サポートにお願いとお問合せを送信しました。

いつも、ありがとうございます。