メッセージ1/12
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
あ赤丸の中のボデイだけを新規デザインに組み込むにはどうしたらよいでしょうか?動作が重くなってしまうので別々のフアイルから必要なボデイだけを取り出して新規デザインで合体するつもりです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
あ赤丸の中のボデイだけを新規デザインに組み込むにはどうしたらよいでしょうか?動作が重くなってしまうので別々のフアイルから必要なボデイだけを取り出して新規デザインで合体するつもりです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
こんにちは。
抽出したい部品をコンポーネントに変換などで一つのコンポーネントにまとめ、
1コンポーネントに抽出したいボディが入っている状態にし、
コンポーネントを右クリックしてコピーを名前を付けて保存をするとその部分だけ別部品として保存できます。
それを開くと新規デザインに選択した部品だけ取り込んだような状態のデータができます。
@zue10565 さんへ こんにちは
@gymnyan-man さんが書かれている方法をビデオにしましたので、参考にしてみてください。
それと、これだけ多くのパーツ(細かく書かれている)でしたら、履歴をON(デザイン履歴をキャプチャ)に
して作られた方が後々修正する時、良い(楽)と思いますが。
コンポーネント(ボディ)数が多くなると、PCへの負担が大きくなりますよね。
今回の様に、幾つかのパートに分けて作り、大元のファイルにリンク付け配置した方が良いかもしれませんね。
リンク付け配置したアッセンブリファイルは、後からリンクを解除する事も出来ますので。
作ったファイルも添付致します。
Hidetoshi Wada
Mechanical designer
1個1個のボデイを一つのコンポ-ネントに入れるために1個ごとの操作でできましたが写真のように赤丸の中のボデイを一挙に一つのコンポ-ネントに入れる操作はどうやるのでしょうか?_
@zue10565さんへ こんばんは
ボディを新しく作ったコンポーネントに入れるには、先程のメッセージとほぼ同じ作業を行います。
① 新規コンポーネントを使って、ボディを入れる為の新しいコンポーネント(test-main)を作ります。
② 表示されているボディ(新規コンポーネントに入れるボディ)を全て選択して、右クリック→コピーします。
③ test-mainコンポーネントをアクティブにして、右クリック→貼り付けをします。
この時、上下左右・回転の矢印バーが出ますが、何も触らないで、OKをします。(同じ場所に貼り付けします。)
④ test-mainの左のアイマークを消灯します。
⑤ ②と同じ操作をして、表示されているボディを削除します。
⑥ ④のアイマークを点灯します。
これで、TOPのボディの中にあったボディがtest-mainの中に移動したことになります。
私の場合は、この様にしますが、もしかしたらもっと簡単な(他の)方法があるかもしれません。
それと、添付して頂いた、”KAZU FAiNAL 2 2020.02.22 コピー v1”ファイルは開けるのですが、何かコマンドを
操作すると、PCがフリーズ状態になってしまいます。(新規コンポーネント作成等)
それなので、最初に添付された”GRUMMAN F4F E 2019.11.24 v5”ファイルを使ってビデオにしましたので、
参考にしてみてください。 ビデオに撮ったファイルも添付します。
フアイルを5
フアイルを5個にしましたが状況は変わりません。フアイルによって赤丸の注意が出るのと出ないのがあるのはなぜでしょうか?
フアイルは編集可能にしましたがいぜんとして赤丸を右クリックしても貼り付けのコマンドは表示されません。どうしてでしょうか?
@zue10565 さんへ こんばんは
表示されているボディを全て選択すると、表示されているボディの中に
既にコンポーネントになっているボディがあります。(KAZU FAINAL 1 2020 02 22 / KAZU FAINAL 3 2020 3 02)
ボディとコンポーネントを一緒には移動・コピーは出来ないと思うので、この2つのコンポーネントのアイマークを消して
残りのボディを全て選択して、コピーして、新規コンポーネントをアクティブにすれば”貼り付け”のコマンドが
出ますので後の操作は同じです。
貼り付けのコマンドが表示されない原因は、コピーした中にボディとコンポーネントが混じっていたからと思います。
添付して頂いたファイルですが、コマンド操作(2分位)出来る様になりましたので、ビデオとファイルを添付します。
ビデオは、新規コンポーネント(コンポーネント28)を作った後からの操作になります。