お知らせ
多要素認証またはシングル サインオンを使っていないお客様へ重要なお知らせ: 2025 年 4 月よりワンタイム パスコード認証の導入を開始します。詳細はこちら。

歯車モデルのリムを作成しようとするとクラッシュします

tasuke1shunta
Participant

歯車モデルのリムを作成しようとするとクラッシュします

tasuke1shunta
Participant
Participant

歯車モデルのリムを直径28mmと直径41.5mmの間に押し出しで作成しようとするとfusionがクラッシュして作成できません。

0 件のいいね
返信
解決済み
282件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)

Bunga777
Mentor
Mentor

確かに落ちますね。

歯車のスプラインが細かすぎてどこかで計算エラーがでるのかも知れませんね。

例えば、歯車を消してから押し出しをして、新規ボディとして作った後に、結合コマンドで歯車の形状から引き算する方法なら落ちずにくぼみを作れました。

歯車1111 v1_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-11-11 23.52.00.png

とりあえずの対処療法的な方法になりますが……。

歯車1111 v1_ (Bunga's Fusion360) - Autodesk Fusion 2024-11-11 23.52.36.png

adachitech7
Consultant
Consultant

@tasuke1shunta さん

スケッチを使って押出しで新規ボディを作ってください。

01.png

歯車をターゲットに、新規ボディで作った輪をツールにして結合、切り取りを行います。

02.png

これで完成です。

03.png

adachitech7
Consultant
Consultant

@tasuke1shunta さん、

FM Gearsというアドインを使えば歯面が分割されず軽いデータを作ることができます。

こちらも一度ご検討ください。

04.png

jsugano_igears
Advocate
Advocate
解決済み

@tasuke1shunta さん

もとの歯形輪郭線がおかしいようです。

まずファイルサイズが異常に大きい。

次にスケッチの歯形輪郭線を見ると、自己交差があり、複数の線が重なっているようです。

これを編集しようとするとフリーズしてしまうので、手の打ちようがない状態です。

元のデータの生成が正しいか確認する必要があるようです。

スライド1.PNG

スライド2.PNG

次に「歯車111」は歯元隅肉曲線までしっかり計算されたデータなので、Fusionのアドインで対応できるのは「igears」があげられます。他のアドインは、歯元が簡略形状のはずです。
igearsだと、歯車111のような直線近似ではなくスプライン近似なので、節点は少なくて滑らかな曲面が得られます。見た目も歯筋線がほとんどなくすっきりします。ご参考まで。

スライド3.PNG

jsugano_igears
Advocate
Advocate
解決済み

いろいろ試した結果、次の手順だと作成できました。

1.スケッチでは、全歯でなく1歯モデルにする

2.1歯を押し出し、ソリッド化

3.溝加工入れる

4.円形状パターンで48歯作成する

5.結合する

3.を後工程にすると落ちるので、安定状態ではないようす。
スケッチに大量の線分を入れたことによる問題になるのかもしれません。

(出先なので最後の結果だけ)

スクリーンショット 2024-11-12 113459.png

mari.shimode
Community Manager

@tasuke1shunta さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
複数の方々から返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね

mari.shimode

@tasuke1shunta さん、こんにちは。

jsugano_igears さんの返信で問題を解決することができると思いますので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね