車両の3Dモデルを斜面を登らせたい
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
の応用です
車両のモデルに対して坂のモデルにジョイントをかけて坂を上らせる動作をしたいのですが構造物になると前回の動作ではうまくいかないようです。
現状の問題点としては
・車両のモデルの統一ができない
ジョイントの関係が一つの部品としかできずこの場合ですとタイヤ単体でしか結合しません。
モデルを関連付けられたとしてもこの状態ではおそらく車体は斜面の沿わず水平に登っていくでしょう。
・ジョイントを関連づけられない
以上の問題を踏まえたうえで進行方向右前のタイヤにジョイントの結合を試みましたが確定されることはできませんでした。今回はモーションのタブを平面にしても確定できないので他に何か理由があるようです。
今回は車両のモデルをひとまとまりにしなければならないこと、四輪ですのでジョイントをタイヤ4つに対して行おうとしてることが何やら設定の変更を強いられているようです。
前回最後の回答でモーションスタディーのよるアニメーションの作成を行うとしましたが、作成に必要なコマンドの特定ができず行うことはできませんでした。
Link copied